Беременность / Питание
Топ-10 продуктов-источников лишних килограммов
Тщательно выбирая для своего меню продукты, на самом деле можно упустить так называемые спрятанные калории. Многие не догадываются, что даже в скрупулезно составленном рационе беременной женщины могут присутствовать «подводные камни» – продукты-источники лишних килограммов.
1. Салатные соусы. Их делают чаще всего на основе майонеза. И даже если вы читаете на упаковке, что он низкокалорийный, особо не обольщайтесь. Калорийность соуса зависит от процента содержания жира. Не нужно думать, что низкокалорийный майонез более полезен: просто снижение калорийности достигается уменьшением количества растительного масла при его производстве. На его замену в майонез добавляют крахмал, загустители, эмульгатор и другие пищевые добавки.
Обычно в составе майонезсодержащих салатных соусов используют майонез средней жирности, калорийность которого составляет 680 ккал на 100 г продукта. А это значит, что, добавив одну столовую ложку соуса к салату, вы дополнительно получите целых 170 ккал.
Кроме того, для достижения необходимой консистенции в салатные соусы добавляют сухое молоко и яичный порошок, которые повышают не только калорийность, но и являются источником лишнего холестерина.
Совет
В качестве заправки для салатов используйте полезный и низкокалорийный яблочный уксус, лимонный сок и несладкий обезжиренный йогурт.
2. Фруктовые сиропы. Многие из нас считают, что, добавив в чай или молочный коктейль вместо сахара фруктовый сироп, мы получим пользу, ведь сироп делают из уваренного сока фруктов или ягод, а значит, в нем будут только полезные вещества. Но не все так однозначно.
На самом деле сиропы готовят из соков второго отжима, то есть после получения основной (первой) порции сока выжимки заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения и отжимают, а затем эту жидкость уваривают с большим количеством сахара. Следовательно, витаминов и минералов там практически не останется (все полезное оказалось в соке первого отжима или разрушилось при варке), а еще там будет зашкаливающее количество углеводов, а значит, и высокая калорийность, поэтому такие сиропы вполне можно называть «жидкими конфетами». Так, в 100 г фруктового сиропа содержится около 80 г сахара, что дает этому продукту калорийность 320 ккал, поэтому обычная столовая ложка увеличит калорийность вашего напитка на 65–80 ккал и повысит риск отложения лишних килограммов.
Совет
Для придания сладкого вкуса и с целью снижения калорийности напитков вместо фруктовых сиропов используйте фруктозу – это кристаллический фруктовый сахар с повышенным показателем сладости (фруктоза в 1,7 раза слаще сахара). Следовательно, для достижения вкусового эффекта ее можно использовать в меньших количествах, чем сахаросодержащие фруктовые сиропы, что особенно важно не только для снижения массы тела, но и для профилактики сахарного диабета у беременной женщины.
3. Продукты быстрого питания. Речь идет о таких продуктах, как бульонные кубики, супы, лапша, картофельное пюре, снэки и т.д. Одна из причин, по которой эти продукты являются виновниками лишних килограммов, – это глутаминовая кислота и ее соли (глутаматы), которыми богаты «быстрые» полуфабрикаты. Эти пищевые добавки усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка, и вынуждают съесть больше, чем это необходимо.
Несмотря на то, что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее в питании нужно ограниченно. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при употреблении продуктов, содержащих ее в больших количествах, возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый синдром китайского или японского ресторана) может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, скачки давления, повышение температуры, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для будущих мам.