Соевые продукты: польза и вред
Лечебные свойства соевых бобов хорошо известны, однако появление их генномодифицированных представителей поставило сою в уязвимое положение. Поэтому есть смысл рассмотреть этот вопрос более внимательно и детально изучить диетические возможности соевых продуктов
Какая бывает соя?
Соя представляет собой бобы, похожие на фасоль (это одно семейство – бобовые). Растет она в основном в теплом и влажном климате (Азия, Южная Европа и Америка и др.), однако в России и Беларуси уже имеются неплохие результаты по выращиванию этого уникального продукта.
Несмотря на то, что у большинства людей слово «соя» ассоциируется с определением «генномодифицированная» (так называемая ГМ-соя), нужно знать, что существует и обычная соя без внедренного чужеродного гена.
В целом в мире выращивают всего несколько сортов генномодифицированной сои, основные посевы которой находятся в США. Так, 96 % сои, выращенной в Америке, относится к генномодифицированной. Чаще всего в такую сою вводят ген бактерий, который делает ее устойчивой к гербицидам, а значит, позволяет получать высокий урожай в условиях применения агрохимикатов.
Сразу хочется успокоить отечественных потребителей: в случае введения в состав продукта ГМ-сои или при производстве соевых продуктов из нее, информация об использовании генномодифицированных составляющих в составе обязательно должна присутствовать на этикетке товара при их содержании более 0,9 %
Представители соевых продуктов
Чаще всего на наших прилавках вы можете найти соевое молоко (напиток на основе семян сои, белого цвета), соевый соус (жидкий соус на основе ферментированной сои); сыр тофу (продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока); соевое масло (растительное масло из семян сои, которое может использоваться для жарки).
Кроме того, соевую муку (мелкомолотые бобы сои) и соевый текстурат (готовится из обезжиренной соевой муки) используют как для приготовления соевых аналогов мяса («бифштекс», «гуляш» и пр.), так и для добавления в мясо-растительные пищевые продукты (колбасные изделия, пельмени и пр.).
Соевые бобы содержат приблизительно 35 % белков (имеются данные о содержании белка в некоторых сортах сои до 50%), 9 % углеводов, 17 % жиров. Перевариваемость сои высокая – приблизительно 91 %. Усвоиваемость белков соевых продуктов составляет 77–92 %, жиров – 94–99 %, углеводов – около 80 %.
Полезные свойства сои
Рассмотрим пользу основных компонентов продуктов из соевых бобов.
Соевые белки. Соевые белки отличаются уникальным аминокислотным составом, практически не уступающим белкам животного происхождения, что отмечено ВОЗ. Недостающими аминокислотами в сое, как и в других бобовых, являются только серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, что их отличает от мясных продуктов.
Изофлавоны. Уникальным компонентом, входящим в состав соевых белков и во многом определяющим их лечебную эффективность, являются изофлавоны. Они имеют химическое сходство с женскими половыми гормонами (эстрогенами) и поэтому называются фитоэстрогенами. В природе они встречаются крайне редко, что делает соевые бобы их уникальным диетическим источником. Изофлавоны сои являются натуральными антиоксидантами, которые имеют ведущее значение при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей (особенно рака молочной железы и простаты), климактерических состояний.
Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота. Соя, а особенно соевое масло, содержит в высоких концентрациях незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую, которая относится к группе омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием, которые способны уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний, а также играют важную роль для поддержания здоровья нервной системы.
Токоферолы (витамин Е). Если сравнить представленные в предыдущей таблице концентрации токоферолов (витамина Е) в соевом масле по сравнению с другими растительными маслами, то становится понятно, что это явный рекордсмен – в нем в 8,7 раза больше токоферолов, чем в оливковом масле и в 1,7 раза, чем в подсолнечном нерафинированном. Важная роль витамина Е в организме человека заключается в его защитном действии от повреждения клеток агрессивными факторами внешней среды (так как это мощный антиоксидант). Также витамин Е регулирует половую функцию, участвует в биосинтезе нуклеопротеидов – веществ, которые играют важную роль в передаче наследственной информации, а также в синтезе мышечных белков (креатина, креатинина), что обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Витамин Е влияет на оптимальный состав крови, предотвращая ее повышенную свертываемость.