Беременность / Питание
Мигрень: основы лечебного питания
По статистике Всемирной организации здравоохранения, мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли и одна из болезней, наиболее сильно нарушающих состояние человека и влияющих на его отношения с окружающими. Однако на частоту возникновения этого крайне неприятного состояния можно повлиять, и не последнее место в этом занимает то, что мы едим…
Мигренозная боль возникает в результате «пляски» тонуса сосудов: вначале они неравномерно расширяются, оказывая давление на нервные клетки, рядом с которыми они расположены, – при этом возникает первый приступ головной боли. После чего происходит резкое сужение сосудов и кровообращение в близлежащих тканях нарушается, что также вызывает болевой синдром.
Важное участие в развитии приступа принимают нарушения обмена веществ и равновесного содержания серотонина и гистамина, участвующих в регуляции работы нервной и иммунной систем. Первый сужает сосуды, второй – расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина, как правило, не хватает, а гистамина, наоборот, слишком много. На концентрацию этих веществ влияет множество факторов, в том числе продолжительность сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, склонность к аллергическим реакциям, а также продукты, предпочтение которым мы отдаем изо дня в день.
Другое название мигрени – гемикрания, что значит в переводе с греческого «половина головы». Это связано с тем, что, как правило, боль при мигрени локализуется с одной стороны и в одном и том же месте, при этом носит пульсирующий характер и усиливается при движении, ярком свете или напряжении. Другим ключевым симптомом при мигрени являются тошнота и рвота во время приступа, не приносящие облегчения.
Иногда болям предшествует так называемая аура – предвестник приступа, при котором возникают помутнение зрения («туман» или «мушки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.
Пусковые моменты мигрени
1. Факторы внешней среды. Смена времен года, колебания температуры, давления, влажности, зной или мороз, пересушенный воздух в помещении могут выступать провокаторами. То же касается шума, неожиданно громких звуков, ярких мелькающих огней или флуоресцентного освещения, которые раздражают нервную систему.
2. Нарушение режима сна. В особенности это касается такой формы головной боли, как «мигрень сна». При этом приступ может развиваться как на фоне недосыпания, так и при пересыпании. Поздний отход ко сну или позднее пробуждение, смена часовых поясов, бессонные ночи – все эти факторы могут способствовать возникновению мигрени.
3. Внутренние проблемы. Приступы мигрени могут возникнуть из-за хронических болей в позвоночнике в результате шейного остеохондроза, повышенного внутричерепного или внутриглазного давления, мышечных спазмов шеи, артериальной гипертензии. Кроме того, внутренними провокаторами могут выступать недостаток магния и железа в организме, резкие перепады уровня глюкозы в крови, анемия.
4. Прием лекарственных препаратов. У беременной женщины мигренеподобные приступы могут возникать, если врачом назначены препараты, влияющие на тонус сосудов.
5. Психофизиологические факторы. Эмоциональные перегрузки, длительное напряжение, резкое расслабление после стрессовой ситуации, нервные срывы, тревожность и приступы страха, подавление эмоций, как негативных, так и позитивных. Данные психофизиологические состояния провоцируют так называемую паническую мигрень. Чаще всего такие мигрени возникают у амбициозных людей и перфекционистов с завышенными требованиями к себе.
6. Физическое перенапряжение. Травмы, чрезмерная физическая активность, переутомление также могут вызвать приступ мигренозной головной боли.
7. Алиментарный фактор. Спровоцировать приступ мигрени также могут вещества, содержащиеся в пище. Это связано с тем, что в составе ряда продуктов имеются компоненты, расслабляющие кровеносные сосуды или заставляющие их неконтролируемо сужаться и расширяться, что в результате запускает механизм развития болевой атаки.