Как победить прокрастинацию?
Иногда каждому из нас хочется отложить все дела на потом и немножко побездельничать. Но что, если утро регулярно начинается с грандиозных планов, а вечер заканчивается лишь головной болью и самобичеванием перед горой неглаженного белья, неначатым проектом и ждущим своей активации абонементом в бассейн? Чем может обернуться привычка откладывать все на завтра и как с ней справиться?
Термин «прокрастинация» появился в зарубежной литературе в 80-х годах XX века для обозначения стремления человека откладывать важные, но тягостные для него дела на более поздний срок (от лат. pro – на и crastinus – завтра). Конечно, этому явлению были подвержены все люди во все времена, но многие специалисты считают, что прокрастинация стала настоящей болезнью современного общества. Общее повышение качества жизни, преобладание интеллектуального труда над физическим, а также стремительный информационный поток провоцируют человека отвлекаться на любые мелочи.
Плюсы и минусы
Во время беременности женщина становится особенно чувствительна к таким психологическим изменениям, поскольку ее восприятие обостряется, а восстановительные возможности нервной системы снижаются. Поэтому так важно вовремя научиться сопротивляться своему желанию отодвигать все проблемы «на завтра».
Несмотря на все минусы, прокрастинация не всегда приносит только вред. Человек не может работать, как робот, и заполнять каждую минуту своей жизни полезной деятельностью. Иногда нам необходимы небольшие перерывы, которые позволяют переключиться, сменить ход мыслей. Это полезно и для здоровья, и для работы. Бывают такие ситуации и задачи, особенно творческие, когда откладывание на какой-либо срок непосредственно действия позволяет найти приятное пространство для работы, подобрать подходящие средства и инструментарий для решения поставленной задачи, настроиться на работу. Впрочем, важно понимать, что в прокрастинации нет ничего страшного лишь до определенной степени, пока вы ее контролируете и осознаете, пока вы четко понимаете, до какого предела можете «оставлять на завтра» без ущерба для собственного здоровья, психики и качества жизни.
Почему мы откладываем?
Провоцировать прокрастинацию может множество внешних факторов, и все же причины этого явления стоит искать внутри. Различные специалисты ставят на первый план разные источники, заставляющие нас откладывать все на потом, но все они так или иначе связаны между собой и встречаются комплексно. Обобщенно можно выделить три основные причины прокрастинации.
Низкая мотивация
Мне 30 лет, начальство считает меня ценным работником. Всегда серьезно относилась к своей карьере. Через месяц мне предстоит уйти в декрет, и я планировала к этому времени завершить большой проект, однако работа все никак не движется. Я уже выбрала и заказала все необходимое для будущего малыша, навела порядок в документах, включая рабочий компьютер, закончила все отчеты, однако до главной задачи дело так и не доходит. Недавно поймала себя на мысли, что сознательно оттягиваю момент начала работы над проектом, потому что мне совершенно не хочется этим заниматься! Что со мной не так? Инна, 27 лет
Близость декрета и прекращения работы может резко снижать ценность самой рабочей деятельности. Какой смысл браться за новый проект, проявлять себя, когда все дела скоро перейдут к другому человеку? Да и мысли у будущей мамы часто уже заняты совершенно другими «проектами», которые становятся приоритетными. Снижение мотивации к серьезным рабочим задачам провоцирует стремление постоянно откладывать их на будущее.