Как при наличии хронических заболеваний подготовиться к зачатию

9 месяцевЗдоровье

Хронические болезни: как подготовиться к беременности?

Любое хроническое заболевание в той или иной степени влияет на зачатие, здоровье будущего ребенка и протекание беременности, а беременность, в свою очередь, влияет на течение заболевания. Как при наличии хронических заболеваний подготовиться к зачатию, чтобы свести к минимуму возможность обострения болезни в период вынашивания малыша?

Если у вас есть хронические заболевания, следует начинать подготовку к беременности с посещения акушера-гинеколога и врача, специализирующегося на лечении имеющейся у вас болезни (терапевт, лор-врач, кардиолог, эндокринолог и др.). При планировании беременности врач-специалист решает вопрос о совместимости заболевания с беременностью, назначает лечение. Особую настороженность у акушеров вызывают женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией и пороками сердца), хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма и др.) и почек (хронический пиелонефрит), с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). В первую очередь доктор проводит дополнительное обследование, чтобы определить степень тяжести хронического заболевания, выяснить, не противопоказана ли в принципе беременность при данной патологии, в случае необходимости назначает лечение.

Есть ряд тяжелых состояний, когда беременность противопоказана (например, при серьезных пороках сердца, хронической почечной недостаточности). Также беременность противопоказана при обострениях хронических заболеваний. Это связано и с большой лекарственной нагрузкой при лечении обострения, и с тем, что при наступлении беременности достигнуть выздоровления может быть сложно, для этого потребуется больше времени.

Гипертония

Екатерина Свирская
Врач
акушер-гинеколог,
г. Минск

Влияние на зачатие. Проблем с зачатием при этой болезни обычно не возникает.

Влияние на беременность. Гипертония вызывает сужение сосудов, что в ранние сроки беременности нередко влечет за собой нарушения в плаценте, приводящие к плацентарной недостаточности, гипоксии (кислородное голодание), и недостаточный вес плода, повышается опасность преждевременной отслойки плаценты, развития гестоза с характерными осложнениями для плода и для мамы.

Подготовка к беременности. Обследование при гипертонии проводится совместно с терапевтом или кардиологом. Для уточнения стадии болезни проводят суточное мониторирование (СМАД). При проведении исследования женщине на сутки подключают тонометр, который автоматически измеряет артериальное давление через равные промежутки времени. Данные об измерениях записываются в память прибора, затем их анализирует компьютерная программа. Кроме СМАД обязательно записывается ЭКГ и выполняется УЗИ сердца для уточнения влияния повышенного давления на работу этого органа. Назначается биохимическое исследование крови. Кроме этого, рекомендуют посетить окулиста для выяснения состояния глазного дна. Если женщина для снижения давления принимает лекарственные препараты, то доктор обязательно проверит, не оказывают ли они повреждающего влияния на плод и нет ли необходимости в замене лекарственных средств.

Когда можно планировать беременность? Беременность рекомендуют планировать, когда на фоне лечения цифры артериального давления будут в норме. Не рекомендовано планирование беременности при гипертонии 2-й и 3-й стадий (при второй стадии имеются анатомические изменения сердца, сосудов глазного дна; при третьей эти изменения сопровождаются нарушением работы органов, например, сердечной недостаточностью).

Пороки сердца

Влияние на зачатие. Компенсированные пороки сердца, как правило, не оказывают влияния на возможность зачатия. Бесплодие возникает только в случае тяжелых форм порока сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Влияние на беременность. При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно во время беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Беременность может привести к усугублению сердечной недостаточности. Для ребенка подобные нарушения чреваты нехваткой кислорода (гипоксией), задержкой развития, гипотрофией (недостаточной массой тела).

Подготовка к беременности. Подготовка к беременности женщины, страдающей пороком сердца, проводится вместе с терапевтом, кардиологом или ревматологом. Все пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные (ревматические). Из исследований при подготовке к беременности проводятся ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, УЗИ сердца. При выявлении нарушений ритма рекомендуют провести ЭКГ в течение суток (холтеровское мониторирование). Женщины с врожденными пороками сердца проходят обязательную консультацию генетика на предмет риска наследования порока. Будущим мамам с ревматическими пороками сердца рекомендуется посетить лор-врача для лечения очагов инфекции в носоглотке, поскольку в большинстве случаев именно они являются причиной недуга. Проводят исследование крови на активность ревматического процесса.

Когда можно планировать беременность? Планировать беременность нужно на фоне стабилизации состояния после хирургического (или терапевтического) лечения, при отсутствии признаков сердечной недостаточности и неактивном течении ревматизма.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
Человек-кремень Человек-кремень

О русском кино, внутренней свободе и актерских техниках как опыте трансмедитации

OK!
Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Беременность накладывает ограничения на методы борьбы с нежелательными волосами

9 месяцев
5 способов не сойти с ума в мире, где все хотят худеть 5 способов не сойти с ума в мире, где все хотят худеть

Чего мы на самом деле хотим и почему диета — не лучший способ добиться цели

Psychologies
Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы? Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особо чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды

9 месяцев
20 фактов о детском здоровье (Летняя версия) 20 фактов о детском здоровье (Летняя версия)

Эксперт-педиатр развеяла множество живучих мифов о детском здоровье

Добрые советы
Луч света в тёмном лесу Луч света в тёмном лесу

Как не разочароваться в трилогии «В память о прошлом Земли»

Мир Фантастики
Когда Леша встретил Гришу Когда Леша встретил Гришу

Почему каждый, кто способен снимать себя, может стать героем кино

Русский репортер
Да! Я сделал это! Да! Я сделал это!

Интервью с Георгием Черданцевым, популярным спортивным комментатором «МАТЧ ТВ»

Playboy
Если с ребенком трудно Если с ребенком трудно

Родителей вывести из себя довольно просто. Как вернуться обратно?

Домашний Очаг
Иллюзия бесплатного: во что нам обходится иррациональное финансовое поведение Иллюзия бесплатного: во что нам обходится иррациональное финансовое поведение

Знаете ли вы, почему таблетка за 300 рублей помогает лучше, чем за 10?

Forbes
Я не такая! Я не такая!

Разбираемся, за что девочки не любят девочек и как с этим бороться

Cosmopolitan
Дорогой евроремонт: нужно ли расширять премьер-лигу российского футбола? Дорогой евроремонт: нужно ли расширять премьер-лигу российского футбола?

Уже в сезоне 2020/21 в элитном дивизионе могут сыграть не 16, а 18 команд

Forbes
Естественные предпосылки неравенства полов Естественные предпосылки неравенства полов

Разделение на две ролевые модели с точки зрения биологии

СНОБ
Для чего нужна антивозрастная медицина Для чего нужна антивозрастная медицина

О достижениях и перспективах развития антивозрастной медицины

СНОБ
Секс-драйв: «майбах» в мире секс-игрушек — Womanizer InsideOut Секс-драйв: «майбах» в мире секс-игрушек — Womanizer InsideOut

Он черный. Стильный. И вытворяет такое

Cosmopolitan
Можно ли добиться успеха в жизни, если вас не любили в детстве Можно ли добиться успеха в жизни, если вас не любили в детстве

В силах каждого «недолюбленного» взрослого изменить свое отношение к себе

Forbes
8 алкогольных коктейлей с самыми смешными названиями (посмеяться и напиться) 8 алкогольных коктейлей с самыми смешными названиями (посмеяться и напиться)

Одно дело от алкоголя начать смеяться, другое — уже от одного названия

Playboy
В Португалии обнаружена новая В Португалии обнаружена новая

Исследуя прибрежные скалы, экологи обнаружили странный разноцветный налет

Популярная механика
«Мысленный волк» Валерии Гай Германики: фильм-провокация на религиозную тему «Мысленный волк» Валерии Гай Германики: фильм-провокация на религиозную тему

Режиссер Валерия Гай Германика вернулась на «Кинотавр»

Esquire
Жизнь других Жизнь других

Отдых на острове Бали — это море впечатлений

Vogue
7 видов поцелуев: их значение и техника (просто незаменимый гид) 7 видов поцелуев: их значение и техника (просто незаменимый гид)

Стань настоящим профессионалом в поцелуях!

Playboy
Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом? Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом?

Уверены, это неплохая причина купить себе винтажное джерси

GQ
С сайта «Коммерсанта» исчезла статья о поставке истребителей в Египет С сайта «Коммерсанта» исчезла статья о поставке истребителей в Египет

Статья о поставке Египту российских истребителей исчезла с сайта «Коммерсанта»

Forbes
Как найти время на себя, если его никогда не хватает? Как найти время на себя, если его никогда не хватает?

Откажитесь от многозадачности и начните все успевать

Psychologies
Джемма Артертон: «Именно с помощью писем Вирджиния Вулф и Вита Сэквилл-Уэст соблазняли друг друга» Джемма Артертон: «Именно с помощью писем Вирджиния Вулф и Вита Сэквилл-Уэст соблазняли друг друга»

В российский прокат выходит лента «Вита и Вирджиния» режиссера Чании Баттон

Esquire
Захотелось рискнуть Захотелось рискнуть

Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок

Эксперт
Диванные эксперты Диванные эксперты

У производителей мягкой мебели есть ответ на любой запрос

AD
Что делать летом в Москве — на велосипеде Что делать летом в Москве — на велосипеде

Велосипедный тур по галереям

Forbes
Миллионы на улицах и миллиарды в офшорах: чего Пекин хочет от Гонконга? Миллионы на улицах и миллиарды в офшорах: чего Пекин хочет от Гонконга?

У власти КНР один выход: резко усилить контроль над финансовой отраслью Гонконга

Forbes
Открыть в приложении