Пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят

ЛизаПсихология

Сообщения вместо живого общения

Переписка в мессенджерах часто приводит к недопониманию и портит наши отношения с людьми, а порой и репутацию. Как этого избежать?

Возможность быстро связаться с нужными людьми, всегда быть на связи с близкими, вовремя получить информацию – не единственные плюсы переписки в месседжерах. Но есть в ней и много минусов. Вот пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят.

1Недопонимание

Важнейшей частью нашего общения являются жесты, поза, мимика, интонации – все то, что мы не можем передать словами. Благодаря им мы лучше понимаем друг друга. А вот когда мы не видим человека, не слышим тона его высказываний, то не чувствуем «оттенков смысла» – и любую, даже самую безобидную фразу можем воспринять негативно. Смайлики, обилие вопросительных и восклицательных знаков, «ХАХАХА» и «LOL» способны лишь частично компенсировать отсутствие живого общения. Но даже с близкими, которых мы хорошо знаем, это далеко не всегда «помогает», а, наоборот, вводит в заблуждение, приводя к ссорам на пустом месте. Что уж говорить о коллегах и малознакомых людях: тут вообще не угадаешь, насколько правильно тебя поймет собеседник.

2Цели общения

Переписываясь в мессенджерах, бывает сложно определить, хочет ли человек тебе еще что-то сказать, приятно ли ему с тобой общаться или же он отвечает по инерции, из вежливости, а сам мечтает поскорее завершить разговор. И обратная ситуация: тебе самой хочется уже закрыть тему, но поскольку человек продолжает писать, ты вынуждена поддерживать беседу, чтобы не показаться грубой и бестактной. Такое общение напоминает игру в теннис, где каждый следит, чтобы мяч был отбит – то есть каждая реплика получила ответ. И хорошо, когда желание завершить «партию» возникает синхронно. А если нет, то тот, кто не получил ответа, может посчитать, что его игнорируют (не ценят, не любят).

Кстати, сильный и слабый пол по-разному воспринимают переписку в мессенджерах. Как правило, мужчины используют ее для обмена информацией, а женщины – для создания эмоциональной близости. Мы любим вести долгие «разговоры», пересылать фото – в общем, общение ради общения. А вот мужчины не склонны включаться в бесконечный «пинг-понг». Отсюда и недовольство друг другом: он чувствует, что должен что-то ответить, а она злится на «игнорирование» и односложность его ответов.

3Скорость ответов

«Залипла в телефоне» – не просто образное выражение, а «диагноз» некоторых представительниц прекрасного пола. Безостановочная переписка заставляет их забывать про дела, мужей, детей, замирать посреди дороги, не видя ничего вокруг – ни людей, ни машин. (В Китае для «залипальщиков» даже выделили полосы на тротуаре!) И строчат сообщения они с такой скоростью, которая не оставляет им времени ни сформулировать свои мысли, ни вдуматься в ответ собеседника. Продуманные слова, разумные советы, взвешенные решения? В такой спешке не до того! Они выдают первую эмоциональную реакцию (о чем могут потом жалеть) вместо того, чтобы вникнуть в суть. Добавь сюда еще опечатки и автоисправления – и картина маслом: никто ничего толком не понял, все зато в курсе событий.

4Манипуляция

Обмен сообщениями дает нам ощущение контроля над ситуацией и возможность управлять поведением и эмоциями человека. Мы можем долго не «открывать» сообщения (хотя оно всплывает на экране) или, прочитав, не торопиться с ответом. Так мы пытаемся держать человека в напряжении, заставляя переживать, ревновать... Правда, это может подействовать на подругу, на мужчину – не факт.

В такую же ловушку можешь попасть и ты сама. И чем важнее сообщение и чем дольше ожидание ответа, тем сильнее твоя тревога и тем большую власть над тобой приобретает тот, кто (специально или по уважительной причине) молчит. Словом, простор для «дешевых» манипуляций, хотя именно они помогают притормозить чрезмерно активных и любопытных знакомых.

5Сокращение дистанции

Мессенджеры позволяют нам обмениваться мнениями и информацией на любых расстояниях и в любое время суток, создавая видимость тесного общения. Если еще приложить аудио- и видеосообщения – кажется, вы стали еще ближе... Но всегда ли уместна такая близость? Одно дело – переписываться с мужем, уехавшим в командировку. Совсем другое – с коллегой или боссом, когда они или ты в отпуске: сначала вы говорите о работе, потом об отдыхе, слово за слово... И невинные игриво-шутливые сообщения одного собеседника, подогретые солнцем и вином, могут вылиться в неоправданные надежды и страдания второго. Отбросим романтику. Подумай двести раз, прежде чем писать коллеге во внеурочное время (кого-то это может раздражать) и пускаться в откровения, да еще в общем чате. Не переходи грань между деловым и личным общением – в мессенджерах она очень хрупкая.

Кому что подходит

Понаблюдай за своим собеседником и попробуй определить его психотип.

Он всегда просит пересылать ему документы по почте и обязательно просматривает их, не воспринимая данные на слух, произносит фразы «Давайте посмотрим...», «Как мы видим...», «Представим…»? Значит, перед тобой визуал. Ему проще воспринимать информацию зрительно, поэтому продуктивнее писать ему сообщения.

А вот аудиал все решения принимает только после живого обсуждения, любит фразы «Послушай меня...», «Давайте поговорим о...», «Выскажи свои аргументы». Такому человеку легче воспринимать информацию на слух – и лучше сделать ему пару звонков вместо того, чтобы пытаться донести до него что-то в переписке.

Пишем, когда нужно…

■ написать план действий или короткий список задач по пунктам: так он окажется у собеседника перед глазами, и у него будет меньше вероятности упустить что-то из виду;

■ довести до сведения человека некий свершившийся факт, который не требует обсуждения;

■ дать собеседнику время подумать;

■ срочно донести до человека информацию, но позвонить в силу обстоятельств неудобно (позднее/раннее время или, предположим, собеседник находится за границей).

Звоним, если надо…

■ решить какой-либо срочный вопрос;

■ обсудить проблему и различные варианты ее решения;

■ поделиться с кем-то своими эмоциями и впечатлениями (главное, не отвлекать человека от важных дел).

Лучше записать?

Надиктовывать сообщения – быстрее и удобнее. Правда, такой формат больше подходит для общения с близкими. Но даже в этом случае нельзя полагаться на то, что человеку будет удобно прослушать запись: скажем, он на совещании или в транспорте. Поэтому, если ответ нужен срочно, лучше написать.

Правила переписки

Соблюдай тайминг. Сообщения малознакомым людям и коллегам стоит писать только в рабочее время (в будни, с 9 до 19). Слишком ранние или поздние послания, по выходным и праздникам, а также во время отпуска коллеги позволительны лишь при условии, что собеседник одобряет это. Исключение – архиважные дела.

Поаккуратнее с эмодзи. В деловой переписке лучше сократить их до минимума. Если без смайлика не обойтись, следи, чтобы он не был с двойным смыслом. Также сообщение не должно состоять только из эмодзи. И лучше не вставлять «рожицы» при обсуждении серьезных тем.

Сокращай в меру. «Спс», «Пжл», «Хор» оставь для неформального общения со друзьями, хотя им тоже это может быть неприятно. А уж коллегам и партнерам пиши развернутые, «приличные» сообщения. Так ты покажешь свое уважение им, а не желание сэкономить время и силы при взаимодействии с ними.

Четко формулируй мысли. Никому не нравится получать десяток сообщений, разбитых на 1–2 слова, ожидая пока собеседник доберется до сути: «Привет», «Вопрос», «Это важно!» И вот ты несколько минут дергаешься от треньканий, потом раздраженно вырубаешь звук, а продолжение можешь увидеть, только если напишешь: «Что случилось?» или просто «?».

Спрашивай. Знак вопроса в конце сообщения увеличивает шансы на ответ. Если ленишься его поставить, тогда не жди, что, описав человеку ситуацию, он поймет, чего ты от него ждешь. Он может просто принять информацию к сведению.

Фото: Drobot Dean, bloomicon/Fotolia.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принять свое одиночество Принять свое одиночество

Какие шаги можно предпринять, чтобы изменить и свое состояние, и саму ситуацию

Psychologies
Лучшие летние веранды Петербурга. Гид «РБК Стиль» Лучшие летние веранды Петербурга. Гид «РБК Стиль»

По-настоящему классные веранды в городе — не слишком тиражируемый жанр

РБК
Полет нормальный Полет нормальный

Долой страхи, которые мешают нам путешествовать и наслаждаться отпуском

Лиза
Как скрыть раздел жесткого диска? 4 проверенных способа Как скрыть раздел жесткого диска? 4 проверенных способа

Скрытый раздел на жестком диске создается чаще всего после установки новой ОС

CHIP
7 видов поцелуев: их значение и техника (просто незаменимый гид) 7 видов поцелуев: их значение и техника (просто незаменимый гид)

Стань настоящим профессионалом в поцелуях!

Playboy
На деревню девушке На деревню девушке

Любовные письма раскрывают интимную сторону жизни великих людей

Robb Report
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь
Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии

Идеальный тайминг путешествия во Францию — середина июля

Forbes
Кто здесь власть. Почему дела Калви и Голунова оказались важнее речи Путина Кто здесь власть. Почему дела Калви и Голунова оказались важнее речи Путина

На ПМЭФ стало ясно, что реальные новости создают совсем другие люди

Forbes
С высоты птичьего полета С высоты птичьего полета

Расскажем о Рио то, что не пишут в путеводителях, а рекомендуют местные жители

АвтоМир
Решать головой или сердцем: 9 вопросов и ответов Решать головой или сердцем: 9 вопросов и ответов

Чем лучше руководствоваться, принимая то или иное решение?

Psychologies
Ящики с водкой, биороботы и голые шахтеры: 11 нестыковок в сериале «Чернобыль» Ящики с водкой, биороботы и голые шахтеры: 11 нестыковок в сериале «Чернобыль»

О вопиющих исторических и технических неточностей в сериале «Чернобыль»

Forbes
«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США «Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью

Forbes
«Опережение и есть монополия» «Опережение и есть монополия»

Есть ли у России шанс стать лидером в сфере искусственного интеллекта

Огонёк
Воли не видать Воли не видать

Певица, прекратив выступать по состоянию здоровья, может не вернуться на сцену

StarHit
Не поступил? Живем дальше Не поступил? Живем дальше

Случилось страшное: ребенок не поступил в ВУЗ

Домашний Очаг
Как вернуться из отпуска и не впасть в депрессию: важное руководство Как вернуться из отпуска и не впасть в депрессию: важное руководство

Еще 300 дней душной работы и сможешь отправиться в следующий отпуск!

Playboy
Какие бывают женщины: типы, черты и характеры (спойлер: целых 18 типажей) Какие бывают женщины: типы, черты и характеры (спойлер: целых 18 типажей)

Главное прекратить думать, что есть типажи плохие, а есть хорошие

Playboy
Писатель Сергей Кумыш — о том, почему стоит отправиться в Кампанию Писатель Сергей Кумыш — о том, почему стоит отправиться в Кампанию

Италия — не только Рим, Неаполь или Сицилия

РБК
Свадьба не по правилам Свадьба не по правилам

Брачная церемония – серьезный рубеж в отношениях двоих

Psychologies
Цветные дожди Хундертвассера Цветные дожди Хундертвассера

О доме, похожем на постройку из кубиков, созданную буйной фантазией ребенка

Караван историй
Тени прошлого Тени прошлого

Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Лиза
От Jay-Z до Дрейка: самые богатые рэперы мира-2019. Рейтинг Forbes От Jay-Z до Дрейка: самые богатые рэперы мира-2019. Рейтинг Forbes

Jay-Z уже миллиардер, первый из хип-хоп-исполнителей. Кто следующий?

Forbes
Влади Влади

Лидер главной рэп-группы страны перешел с рифм на прозу

Maxim
Обновление меню ресторана Saxon + Parole Обновление меню ресторана Saxon + Parole

В начале мая в ресторане Saxon + Parole обновили барную карту

Cosmopolitan
Полураспад лжи Полураспад лжи

Что думает о самом рейтинговом сериале в истории его создатель

Русский репортер
Жизнь после Marvel: как режиссеры «Мстителей» братья Руссо пришли к успеху — и что теперь собираются с этим делать Жизнь после Marvel: как режиссеры «Мстителей» братья Руссо пришли к успеху — и что теперь собираются с этим делать

Послушать Джо и Энтони Руссо, так они самые обычные парни из Кливленда

Esquire
Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей

Как уберечь любовь, если супруги хотят ребенка, но физически это невозможно

Psychologies
«Уралсиб» потерял санатора «Уралсиб» потерял санатора

Чем запомнился Владимир Коган

РБК
Алла Михеева: «Хочу двоих детей!» Алла Михеева: «Хочу двоих детей!»

Ведущая Алла Михеева поделилась, кто из мужчин довел ее до слез

StarHit
Открыть в приложении