Хочу похудеть!
Нередко после родов женщины переживают о потере былой стройности, и, чтобы побыстрее вернуться к прежним формам, прибегают к разным методам похудения, многие из которых могут быть небезопасны как для самой мамы, так и для малыша, находящегося на грудном вскармливании…
Следует сказать, что, прежде чем задумываться о похудении, надо сначала понять, действительно ли у вас есть лишний вес. Для этого можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Это величина, позволяющая определить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Для расчета рост (в метрах) возводим в квадрат, и массу тела (в килограммах) делим на получившуюся цифру.
Если ИМТ:
• 16 и менее – это говорит о том, что у женщины выраженный дефицит массы тела;
• 16–18,5 – недостаточная (дефицит) масса тела;
• 18,5–24,9 – нормальный вес;
• 25–30 – избыточная масса тела (предожирение);
• 30—35 – ожирение первой степени;
• 35–40 – ожирение второй степени;
• 40 и более – ожирение третьей степени.
Например, рост 1,62 м и вес 62 кг, тогда 1.62 х 1.62 = 2.6244, 62 : 2.6244 = 23.6244. Индекс 23.6 соответствует нормальной массе тела, т.е. можно не худеть и не истязать себя ради пары килограммов. Ведь недостаток массы тела может быть опасен для организма как мамы, так и малыша: может быть недостаточная лактация или молоко пропадет вовсе, возможно нарушение гормонального фона (нарушение созревания фолликулов, трудности в последующим с зачатием, нарушения менструального цикла и т.д.), малыш может недополучать питательных веществ (если он находится на грудном вскармливании), возникает риск развития анемии, отставание в росте, развитии, кроха может чаще и тяжелее болеть...
Но если вы действительно поправились и решили похудеть, то какие моменты надо учитывать, стараясь приблизиться к прежним формам?
Голоду – нет!
Вообще, голодание для снижения массы тела противопоказано, тем более это касается мам, которые кормят малышей грудью. Недоедать в период грудного вскармливания нельзя: так можно лишить ребенка многих питательных веществ и даже спровоцировать появление в молоке токсинов, ведь при голодании усиливается распад глюкозы и белков с образованием кетоновых тел, ацетона, обладающих вредным воздействием на клетки организма, а также усиливается количество свободных радикалов, повреждающих клетки. Например, недостаток в пище белка и кальция может вести к уменьшению образования молока, вплоть до полного прекращения лактации, а у малыша – к развитию различных заболеваний, сбоям процессов пищеварения и нарушению работы иммунной системы, которая и так еще не сформировалась. А ведь кроха получает многие защитные антитела только из молока мамы. Кроме того, может наблюдаться отставание в развитии ребенка как в физическом, так и в психическом плане, поскольку белковый компонент – это также строительный материал, необходимый для роста и развития. Голод и резкие перемены в питании могут спровоцировать развитие или обострение многих хронических заболеваний мамы: запоров, геморроя, дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни и т.п. И, наконец, такое жесткое ограничение в еде, как правило, заканчивается срывом и быстрым возвращением прежнего или даже большего веса.
Грудное вскармливание ежедневно требует дополнительной энергии, примерно 500–700 ккал в день. Нормальная калорийность меню для женщины в этот период составляет около 2500– 2700 ккал.
Монодиеты
Монокомпонентные диеты – это такие схемы питания, которые предполагают употребление только углеводов или белков либо одного или всего нескольких продуктов (но в небольшом количестве) на протяжении длительного времени. В качестве монокомпонентных диет чаще всего предлагаются и используются рисовая, кефирная, творожная, гречневая, арбузная, капустная, шоколадная и др. Сюда можно отнести и «кремлевскую диету», которая основана на употреблении в основном белковых продуктов. Придерживаясь такой схемы питания, можно добиться довольно быстрой потери массы тела, но затем вес (как и при голодании) может вернуться обратно, и даже еще больше, чем был. Это связано с тем, что монодиеты в основном низкокаллорийны, поэтому для достаточного поступления в организм энергии надо употребить большое количество однотипного