Главные профессиональные награды в области телевидения нашли своих обладателей

OK!Знаменитости

Лучшие в эфире!

Главные профессиональные награды в области телевидения нашли своих обладателей. Эксперты российской общенациональной индустриальной телевизионной премии ТЭФИ-2018 определили победителей в 34 номинациях в категориях «Дневной эфир» и «Вечерний прайм»

Текст: Денис Казьмин. Фото: Максим Кашин

Несмотря на проливной дождь, самые смелые гости вечерней церемонии наград ТЭФИ-2018 появились на красной ковровой дорожке, которая вела по ступеням от Пушкинской площади ко входу в Московский театр мюзикла. В эффектном брючном костюме с пиджаком молочного цвета позировала фотографам Ляйсан Утяшева, которая пришла поболеть за шоу «Танцы» на ТНТ. Похожий наряд для светского выхода выбрала и другая телеведущая, Юлия Барановская. И выглядела в сдержанной классике не менее стильно.

В этом году регламент ТЭФИ претерпел важное изменение: теперь отбор номинантов и победителей проходил по новой системе. Количество экспертов от каждого учредителя увеличилось до 150. В общей сложности в голосовании приняло участие 1050 человек. Как заметил со сцены председатель совета партнерства «Комитет индустриальных телевизионных премий» Михаил Швыдкой, такая формула отбора финалистов была предложена специалистами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова и является максимально объективной и точной.

Церемонию вручения наград в категории «Вечерний прайм» провели четыре пары ведущих. К известным телевизионным деятелям, которые не нуждаются в представлении, Дмитрию Диброву, Максиму Галкину, Дмитрию Борисову, Ивану Урганту, присоединились совсем юные звезды экрана: 7-летний Антон Карпов, звезда шоу «Лучше всех» Ева Смирнова, 13-летний актер Даниил Бадаев, участница рубрики «Взгляд снизу» программы «Вечерний Ургант» Лаура Ляпичева.

Тема преемственности поколений вообще стала ключевой на ТЭФИ-2018. Знают ли современные дети, что такое телевидение, и существуют ли для них помимо блогов, вайнов и инстаграма иные источники информации? Как оказалось, существуют. Более того, «смотреть телик» они любят, а среди телеведущих у них немало кумиров.

Надо отметить, что и вручантами церемонии стали подростки, лауреаты международных конкурсов талантов, победители интеллектуальных олимпиад, титулованные призеры спортивных соревнований: многократная чемпионка России и Европы среди юниоров в ряде престижнейших соревнований по художественной гимнастике, мастер спорта, 15-летняя Полина Шматко, двукратный чемпион мира по карате, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион России, 12-летний Дмитрий Майоров, лауреат музыкальных конкурсов, обладатель Гран-при VII Международного конкурса юных скрипачей «Браво», победитель телепроекта «Синяя птица», 13-летний скрипач Матвей Блюмин, четырехкратная чемпионка мира по танцам в номинациях акробатика и джаз, победитель Всемирной танцевальной олимпиады, абсолютный чемпион национальных чемпионатов Англии и Америки, пятикратный победитель Кубка России, 11-летняя Ксения Лебедь и другие юные таланты.

Борьба за бронзовых «Орфеев» (именно так выглядит статуэтка ТЭФИ) была честной и равной. Предугадать, кто заберет призы, в некоторых номинациях до последнего момента не представлялось возможным. Например, в номинации «Развлекательное ток-шоу прайм-тайма» экспертами был высоко оценен телепроект с участием влюбленных пар «Саранхэ» (СТС Love). Программа обогнала и шоу «Секрет на миллион» Леры Кудрявцевой, и авторскую передачу Андрея Малахова. Получать награду на сцену Московского театра мюзикла вышел ведущий шоу Анатолий Цой, известный также как участник группы MBAND. «Я впервые на сцене так сильно волнуюсь, — признался он. — Думал, просто отсижусь в зале, сниму на телефон победителей. А в итоге сам вышел за призом».

Лучшими развлекательными программами вечернего прайма были признаны сразу два любимых зрителями проекта — «Танцы» (ТНТ) и «Вечерний Ургант» (Первый канал). «Мы не ожидали! Я просто теряю дар речи», — разволновалась на сцене Ляйсан Утяшева и поблагодарила каждого из своих телевизионных коллег. «Спасибо огромное, друзья, за то, что иногда смотрите нашу передачу», — произнес Иван Ургант. «Церемония развивается, неизменным остается одно — бронзовая статуэтка. Спасибо Эрнсту Неизвестному, который ее сделал», — добавил шоумен в свойственной ему юмористической манере за кулисами.

Среди звездных гостей церемонии повышенное внимание было приковано к Константину Хабенскому. Актер нечасто выходит на светские мероприятия, однако в данном случае повод был более чем весомый. Он стал финалистом, а по итогам голосования экспертов — еще и победителем в номинации «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» за блистательную работу в «Троцком» (Первый канал). Кстати, сам сериал также завоевал награду «Телевизионный фильм/сериал».

«В номинации были представлены замечательные актеры, каждый из которых достоин победы. Мне сегодня просто больше повезло, — сказал Константин Хабенский. — Спасибо всем, кто вложил фантазию, талант, время своей жизни для того, чтобы эта работа состоялась и была такой, какой она вышла на экраны. Спасибо зрителям за то, что не переключались!»

Лучшей сериальной актрисой 2018 года была названа Анна Уколова («Ивановы-Ивановы», СТС). Ей удалось обойти в равной борьбе таких сильных соперниц, как Светлана Ходченкова («По ту сторону смерти», НТВ), Виктория Исакова («Частица вселенной», Первый канал), Алиса Фрейндлих («Большой», «Россия 1»), Яна Троянова («Ольга», ТНТ). В номинации «Ведущий развлекательного шоу прайм-тайма» были представлены главный редактор журнала ОK! Вадим Верник и актер Игорь Верник. Эксперты отметили их совместный телепроект на канале «Культура» «2 ВЕРНИК 2». Однако награда в итоге досталась Андрею Малахову за вечернее шоу «Привет, Андрей!» («Россия 1»).

«Телевизионной многосерийной комедией/ситкомом» года назван «Улётный экипаж». Награду вышли получать режиссер Марюс Вайсберг, актриса Наталья Бардо и продюсерская группа проекта.

«Это мой первый сериал! Не знал, во что я вписался, и тем более не ожидал, что мы получим эту награду. Безумно приятно», — прокомментировал Вайсберг.

Среди прочих обладателей ТЭФИ-2018 — Антон Лирник и Роман Юнусов («Ведущий формационно-аналитической итоговой программы», «Добров в эфире», НТВ), Сергей Брилёв («Ведущий информационной программы», «Вести в субботу», «Россия 1»), Марина Кравец («Ведущий утренней программы», «Большой завтрак», ТНТ).

Победителем в главной номинации «Событие телевизионного сезона» стал проект «Гоголь. Начало» (ТВ-3) — самый яркий и зрелищный, по мнению экспертов ТЭФИ-2018.

Завершил церемонию Михаил Швыдкой. Он отметил, что доволен и праздником, который состоялся на сцене Московского театра мюзикла, и российским телевидением в целом, многогранным и разнообразным. Вечер продолжился фуршетом и неформальными поздравлениями лауреатов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пятерка с плюсами Пятерка с плюсами

Наталья Якимчик отмечает пятилетие бренда и делится своей формулой успеха

Vogue
B2B застрял в офлайне B2B застрял в офлайне

B2B застрял в офлайне

Эксперт
Подруги 2.0: перезагрузка Подруги 2.0: перезагрузка

У Нины Добрев и Ванессы Хадженс много общего

Cosmopolitan
Антон Севидов: «Чтобы не останавливать свое развитие, не нужно погружаться в прошлое» Антон Севидов: «Чтобы не останавливать свое развитие, не нужно погружаться в прошлое»

Антон Севидов – о нежелании думать о годах и полной концентрации на будущем

Grazia
С новым Гофманом! С новым Гофманом!

«Союзмультфильм» завершил работу над полнометражным кукольным фильмом

Огонёк
На старт! Внимание! На старт! Внимание!

Стартапы, которые облегчат нам жизнь

Grazia
Иван Колесников. Движение вверх Иван Колесников. Движение вверх

Звезда фильма "Конец прекрасной эпохи" — о своем детстве и семье

Караван историй
Сериал «Домашний арест»: как Слепаков и Буслов вычислили антигероя нашего времени Сериал «Домашний арест»: как Слепаков и Буслов вычислили антигероя нашего времени

Почему «Домашний арест» — это феноменальный сериал

Esquire
5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными 5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными

Как неожиданно поумнели знакомые каждому с детства простые предметы

CHIP
Чудеса на виражах Чудеса на виражах

Адреналиновые приключения для заядлых автопутешественников

National Geographic Traveler
В какой стране живут самые высокие девушки? 50 мест распределились так... В какой стране живут самые высокие девушки? 50 мест распределились так...

Согласно сухой статистике, мужчинам не нравятся высокие девушки

Maxim
Власть в тумане. Цены на бензин взлетят, и рынок наводнит фальсификат Власть в тумане. Цены на бензин взлетят, и рынок наводнит фальсификат

Власть в тумане. Цены на бензин взлетят, и рынок наводнит фальсификат

Forbes
Jeep Compass Jeep Compass

Jeep Compass. Кроссовер второго поколения наконец-то добрался до России

Quattroruote
Актриса Клэр Фой — о Актриса Клэр Фой — о

Клэр Фой: Мне везет работать с лучшими из лучших

Esquire
Кто такая Рия Ганзина, и причем тут Эди Слиман Кто такая Рия Ганзина, и причем тут Эди Слиман

Рассказываем о русской модели Рии Ганзиной, звезде показа Эди Слимана

Vogue
Кто спасет МКС Кто спасет МКС

МКС может завершить работу через шесть лет. Что будет дальше?

Популярная механика
Точка кипения Точка кипения

Путешествие к самому сердцу Швейцарии

National Geographic Traveler
Рабочий класс. Как бизнес борется за талантливых курьеров и продавцов Рабочий класс. Как бизнес борется за талантливых курьеров и продавцов

Компании вынуждены петь и плясать, чтобы нанять и удержать «синих воротничков»

Forbes
Глаз и лазер: как технологии помогают видеть Глаз и лазер: как технологии помогают видеть

Главные направления технической революции в офтальмологии

Forbes
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
В отличие от «Венома», груминг Тома Харди не вызывает вопросов В отличие от «Венома», груминг Тома Харди не вызывает вопросов

Рассказываем, какие из приемов груминга Тома Харди стоит взять на вооружение

GQ
Бешеный счетчик. В домах ограничат дешевое электричество Бешеный счетчик. В домах ограничат дешевое электричество

Правительство вернулось к идее ввести социальную норму энергопотребления

Forbes
Конец советского мира. Почему плацкартные вагоны уходят в прошлое Конец советского мира. Почему плацкартные вагоны уходят в прошлое

Смена парадигмы железнодорожных перевозок: плацкарт теряет актуальность

Forbes
Слово авторки Слово авторки

Феминитивы не берутся из пустоты

СНОБ
Как чудовище Франкенштейна влияет на мир моды Как чудовище Франкенштейна влияет на мир моды

Почему готическая история фанатичного доктора стала источником вдохновения

Vogue
Космополит Космополит

Как Игорь Рябенький сменил несколько стран и стал ангельским инвестором

РБК
Жить без «не по лжи» Жить без «не по лжи»

Как соседи по дому стали врагами из-за Александра Солженицына

Огонёк
Наталья Бардо о том, как оставаться модной в холода Наталья Бардо о том, как оставаться модной в холода

Носить куртки, шапки и быть женственной

Vogue
Обзор Honor 8X: хорошего смартфона должно быть много Обзор Honor 8X: хорошего смартфона должно быть много

Тестируем Honor 8X - яркий смартфон с искусственным интеллектом

CHIP
Банные дни Банные дни

10 советов от жителей Будапешта, которые помогут лучше узнать столицу Венгрии

National Geographic Traveler
Открыть в приложении