10 способов антистрессового мышления
Стресс — частый спутник предпринимателя на всех стадиях развития бизнеса. Вначале он связан с переживаниями о работоспособности и прибыльности нового дела. Далее — с тревогами по поводу договоров, сроков поставок, качества сервиса. Действительно ли стресс так плох, как мы привыкли считать, и можно ли научиться мыслить по-другому?
Средства массовой информации настраивают нас, что стресс — дело пагубное и с ним надо бороться любой ценой. Убирать, растворять, снимать, иначе счастливой жизни не видать.
Нужно ли тратить силы на борьбу с ним? Ведь это нормальная реакция организма, благодаря которой мы приспосабливаемся к меняющейся действительности, и в разумных пределах нужна и даже полезна.
Правда, нельзя отрицать, что у жизни в постоянном напряжении масса побочных эффектов. Накапливается усталость, человек перестает замечать краски жизни, появляется чувство загнанности. Тут уже и до вполне ощутимых физических болезней недалеко: голова раскалывается, спина ноет, с желудком что-то, в сердце кольнуло. Губительность стресса зависит от того, что мы думаем по этому поводу. Келли Макгонигал, профессор Стэнфордского университета, описала эксперимент, в ходе которого изучалось, как стресс влияет на продолжительность жизни.
Людям задавали два вопроса:
- Насколько сильный стресс они испытывали в последний год?
- Считают ли они, что стресс вредит здоровью?
Через 8 лет оказалось, что высокий уровень стресса увеличивает риск преждевременной смерти на 43%. Но это справедливо только для тех, кто считает стресс опасным. Все зависит от мыслей.
Какие привычки мышления загоняют предпринимателя в стресс?
Программа-антистресс: 10 способов мыслить иначе
Все мы привыкли в определенных ситуациях мыслить по алгоритмам. И от этого зависит наша продуктивность. Если же научиться отслеживать и «перехватывать» негативные привычки мышления, есть все шансы превратить стресс в союзника. И вот 10 способов, как это можно сделать.
1. Антифильтрация
Негативная фильтрация — это фокусирование только на отрицательной стороне ситуации. Она похожа на черные очки, через которые человек смотрит на жизнь. Например, в ходе переговоров предприниматель подписал контракт, но столкнулся с недовольным замечанием со стороны заказчика. И затем, вспоминая события дня, он как бы не замечает то хорошее, что случилось, а сосредотачивается только на критике в свой адрес.
Мозг так устроен, что отрицательные события мы помним дольше и в больших подробностях. Это негативное мышление сложилось путем эволюции, когда угроза подстерегала с разных сторон, заставляя находиться в постоянном напряжении. Древние времена прошли, а привычка осталась.
Практика внимательности (или майдфулнес) поможет наработать новый навык позитивного мышления. Для этого достаточно завести дневник, можно использовать рабочий ежедневник. В конце дня записывайте три позитивных события, которые произошли за день. По данным исследования Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии, люди, ведущие дневник позитива, становятся на 10% счастливее.
2. Антиполяризация
Мы часто привыкаем мыслить противоположными категориями: черное и белое, хорошее и плохое. И предприниматель, попадая в ловушку собственного перфекционизма, старается сделать все на 5, и если на 5 не получилось, то это автоматически плохо. Как будто в мире есть только крайности и не бывает полутонов. Такое мышление очень ограничивает возможности и способствует нарастанию внутреннего напряжения. Ведь чтобы быть лучшим, надо постоянно держать марку, делать все идеально, не допускать ошибок. Что в принципе маловероятно.