Беременность зимой: сезонные особенности

Какие особенности образа жизни будущей мамы появляются зимой

9 месяцевЗдоровье

Беременность | Здоровье

Беременность зимой: сезонные особенности

Елизавета
Новоселова

Врач акушер-
гинеколог,
г. Москва

Для того чтобы наилучшим образом скорректировать режим дня беременной женщины, необходимо учитывать множество факторов, таких как особенности работы, состояние здоровья, привычные физические нагрузки. Немаловажное значение имеет также время года, на которое приходится данный этап беременности – от погоды, влажности, температуры, атмосферного давления и даже от длины светового дня зависит очень много!

Какие же особенности образа жизни будущей мамы появляются в самое красивое и холодное время года – зимой?

Зимние прогулки

Отличительными особенностями зимнего сезона в наших широтах является низкая температура и высокая влажность воздуха. Помимо белого пушистого снега и морозных узоров на окнах, у зимы есть и менее приятные приметы: гололед, сильные заморозки и увеличение простудных заболеваний. Такие «побочные эффекты» зимы заставляют нас предпринимать дополнительные меры безопасности перед каждым выходом из дома. Многие будущие мамы вообще считают, что без крайней надобности зимой на улицу лучше не выходить, чтобы не подвергать себя риску травмы и простуды. Безусловно, беременной женщине особенно нежелательно мерзнуть и скользить на льду, однако это не повод совсем отказываться от прогулок на свежем воздухе.

К сожалению, от большинства «зимних» видов спорта – лыж, санок, коньков и сноуборда – во время беременности приходится отказаться в связи с их травмоопасностью. Одной из немногих, самых легких и необременительных видов нагрузок, доступных зимой и рекомендованных всем беременным, остается пешая прогулка.

Зимние прогулки особенно полезны: морозный воздух чище и свежее, а движение в долгие зимние месяцы особенно нужно для хорошего самочувствия и настроения. Так что обрекать себя на добровольное затворничество не стоит – зимой, как и в другое время года, необходимо гулять на свежем воздухе.

Одежда для прогулки

Многие женщины стараются зимой одеваться как можно теплее, забывая о том, что перегреваться в период беременности не менее опасно, чем замерзнуть. При повышении температуры тела увеличивается вязкость (густота) крови и замедляется общая скорость кровотока. У многих женщин на фоне перегревания повышается давление. Такие изменения чреваты снижением плацентарного кровотока и ухудшения дыхания и питания плода. Чтобы не перегреться, но и не озябнуть во время зимней прогулки, следует отдавать предпочтение одежде из современных термоустойчивых материалов: флиса, холлофайбера и других утеплителей, способных хорошо удерживать тепло тела, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха и не допуская перегревания. Вместо тяжелой дубленки или шубы для прогулки лучше предпочесть свободную спортивную зимнюю куртку, прикрывающую область таза. Хорошо, если верхняя одежда снабжена кулисками и эластичными фиксаторами, защищающими от поддувания. Оптимальным вариантом является свободная куртка для занятий зимними видами спорта: сноубордом, горными лыжами или санками. Такая одежда очень легкая на вес, прекрасно удерживает тепло, защищает шею, лицо и руки от сквозняка и попадания снега. Низ куртки для сноуборда обычно оснащается специальной «юбочкой», дополнительно утепляющей и защищающей область ягодиц. Вместо теплой юбки и рейтуз для прогулки лучше выбрать зимние спортивные брюки с эластичной резинкой на бедрах. Прекрасно подойдет экипировка для того же сноуборда. Важно, чтобы резинка или застежка на брюках не давила на живот будущей мамы.

На прогулку обязательно нужно одевать варежки или перчатки, удобный головной убор и защищать шею шарфом, а в ветреную погоду и снегопад можно дополнительно одевать капюшон. При этом важно, чтобы шапка и шарф не были слишком теплыми, не вызывали потливости и не раздражали кожу. Начиная со второй половины беременности (с 20 недель), на прогулку нужно одевать бандаж. Он помогает равномерно распределить вес живота на позвоночник, предохраняет от перерастяжения тазовых связок и повышения тонуса матки, а также способствует улучшению кровообращения в сосудах малого таза за счет снижения давления матки.

Зимняя обувь

Независимо от сезона использования, обувь будущей мамы должна соответствовать двум основным требованиям: устойчивая, хорошо фиксирующая стопу колодка и комфортность. В период беременности лучше совсем отказаться от модельной обуви на каблуке, отдав предпочтение свободному спортивному стилю: у будущей мамы ноги гораздо быстрее устают и отекают. В зимний период к обуви предъявляется еще несколько немаловажных требований. Во-первых, ее подошва должна быть снабжена эффективной защитой от скольжения. Во-вторых, обувь должна быть достаточно теплой (как со стороны подошвы, так и сверху) и при этом не сдавливать стопу и голень хозяйки. В-третьих, зимняя обувь должна быть выполнена из влагоотталкивающего материала, чтобы защитить будущую маму от слякоти и тающего снега.

Режим прогулки

Этот вид физической нагрузки полезен, если будущая мама придерживается определенного графика, длительности прогулки и режима передвижения. Основное требование формулируется очень просто: прогулка должна быть выдержана в определенном темпе, который устанавливается самим пешеходом. Он должен быть комфортным, то есть не слишком медленным и не слишком быстрым. Для будущей мамы оптимальная длительность прогулки – 40 минут. В морозные дни ( -10 ... -15 °С) лучше ограничиться 20–30 минутным гулянием. В дни, когда столбик термометра опускается ниже отметки -20 °С, прогулку лучше отменить. Поскольку световой день зимой гораздо короче, чем в другие сезоны, а солнечный свет для будущей мамы не менее важен, чем свежий воздух (от него зависит выработка витамина D и профилактика рахита плода), прогулку лучше планировать утром или в середине дня. Выбранной скорости следует придерживаться в течение всей прогулки: не должно быть резких нарастаний или снижений темпа ходьбы. По желанию можно разбить прогулку на несколько этапов, перемежая ходьбу с отдыхом на скамейке. Для таких привалов стоит захватить с собой из дома удобную сидушку, чтобы не садиться непосредственно на холодную скамейку. Важно придерживаться установленного режима прогулки и по возможности совершать «променад» каждый день. Тогда эффект от «беременного моциона» будет максимальным и ощутится довольно скоро.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 признаков благополучия беременности 9 признаков благополучия беременности

Правильно ли развивается беременность?

9 месяцев
Курица мисо Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев
Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском

Миссия SpaceX — важный символ победы частного капитала

Forbes
Казнить нельзя помиловать Казнить нельзя помиловать

Сирша Ронан борется за права женщин

Vogue
Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня

Что делать, чтобы появилась энергия структурировать свой день?

Psychologies
Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску

Исследователи сравнили структуру шерсти пещерных и современных львов

N+1
Проявить внимание Проявить внимание

Снимки, сделанные в СССР и России с конца 1940-х до наших дней

Esquire
Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15 Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15

Новая версия минимализма от Рафа Симонса создала образ современной женщины

Weekend
Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности

Кого можно считать успешным человеком и что отличает таких людей?

Cosmopolitan
Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать

Ученые исследовали популяцию вымирающего вида северных гладких китов

National Geographic
Как победить сахарную зависимость? Как победить сахарную зависимость?

Как распознать зависимость от сахара, и можно ли ее победить?

Здоровье
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
От Кегресса до От Кегресса до

Примеры, которые позволяют с гордостью говорить о машинах нашей страны

Популярная механика
Определены самые популярные игровые консоли в мире: это не PS4 и Xbox Определены самые популярные игровые консоли в мире: это не PS4 и Xbox

Кто же круче — Sony, Nintendo или Microsoft

Популярная механика
Все массовые вымирания в истории Земли связали с глобальным потеплением Все массовые вымирания в истории Земли связали с глобальным потеплением

Все массовые вымирания в истории Земли были связаны с глобальным потеплением

N+1
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
«Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе» «Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе»

Практический гид для тех, кого пугает неизвестность

Reminder
Вокруг Москвы за один день: 5 идеальных маршрутов для короткого путешествия за город Вокруг Москвы за один день: 5 идеальных маршрутов для короткого путешествия за город

Неожиданные маршруты для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом

Forbes
Розамунд Пайк. Блондинка с секретом Розамунд Пайк. Блондинка с секретом

Розамунд Пайк к сорока годам получила роли, которых долго ждала

Караван историй
Патриарх Иван Ильич, крепостная Брежнева и императрица Катюша Патриарх Иван Ильич, крепостная Брежнева и императрица Катюша

Сергей Ходнев о приключениях русских фамилий и обстоятельств в сериале «Великая»

Weekend
7 растений, которые нужно удобрять яичной скорлупой 7 растений, которые нужно удобрять яичной скорлупой

Не все домашние и садовые растения предпочитают яичную скорлупу

Cosmopolitan
Дарите женщинам цветы! Дарите женщинам цветы!

Уникальный промысел, которому уже 195 лет

Лиза
Английский не нужен: как обманывают себя россияне, когда начинают учить иностранный язык Английский не нужен: как обманывают себя россияне, когда начинают учить иностранный язык

Россияне учат английский, чтобы лучше выглядеть в собственных глазах

Forbes
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения

Вельвичия удивительная может исчезнуть из-за изменения климата

National Geographic
Как избавиться от следов тонального крема на воротнике Как избавиться от следов тонального крема на воротнике

Парни имеют не меньше прав на макияж, чем девушки

GQ
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Как программист из Ульяновска построил бизнес на $100 млн, привлек инвестиции в США и стал героем фильма Дудя о Долине Как программист из Ульяновска построил бизнес на $100 млн, привлек инвестиции в США и стал героем фильма Дудя о Долине

Руслан Фазлыев к 40 годам создал два глобальных IT-бизнеса

Forbes
Почему некоторые не боятся щекотки, а другие ее не переносят? Ответы на все вопросы Почему некоторые не боятся щекотки, а другие ее не переносят? Ответы на все вопросы

В чем секрет?

Playboy
Открыть в приложении