Анализ грудного молока: кому необходим?
В настоящее время большинство женщин стремятся кормить своего малыша грудным молоком, ведь это уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. Но остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? Можно ли в этом случае продолжать грудное вскармливание или надо его прекратить?
Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях: снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз – они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания. Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, клебсиеллы, грибы рода кандида. Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как энтероколит (частый жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота), гнойные воспаления на коже, явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).
Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей. Например, грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли и вздутие животика, понос.
Как микробы проникают в молоко?
В грудное молоко микроорганизмы попадают в основном через кожу. Это может происходить, если малыша неправильно прикладывают к груди, неверно извлекают грудь из его ротика, не так, как надо, ухаживают за молочными железами. В таких случаях возможно появление микротравм и трещин сосков, которые и являются входными воротами для проникновения инфекции в молочные железы и, соответственно, в грудное молоко.
Кто «живет» в молоке?
Узнать, какие микробы живут в грудном молоке и в каком количестве, можно, сделав специальное исследование, так называемый посев молока.
Анализ грудного молока позволяет обнаружить различные болезнетворные микроорганизмы в молоке, определить их количество и в случае необходимости определить их чувствительность к антибактериальным препаратам.
Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Исследование грудного молока необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.