Беременность / Питание
Питание в холода: побольше и посытнее?
Приближается зима, а вместе с ней и холода. В этот период энергии на согрев тела требуется больше, а значит, было бы логично увеличить калорийность своего меню. Но так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?
Зимние витамины
Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития малыша будущей маме необходимы витамины. Однако найти настоящие источники витаминов поздней осенью и зимой не так уж легко. Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее. К сожалению, многие будущие мамы стараются зимой покупать себе «для здоровья» тропические фрукты, не подозревая о том, какой вред здоровью на самом деле может принести эта экзотическая витаминотерапия! Для того чтобы плоды добрались до наших прилавков в пригодном виде, их собирают незрелыми и обрабатывают различными консервантами химического происхождения. Стоит подумать, много ли пользы для здоровья будущей мамы могут принести такие фрукты?
То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах. В зимних, парниковых плодах больше нитратов, чем витаминов. А вот тыква, свекла, морковь, репа, сельдерей и различные сорта капусты могут рассматриваться как источники зимних витаминов, ведь эти овощи могут долго храниться, не теряя своих полезных качеств. Например, квашеная капуста содержит идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния, необходимых для беременной. Но увлекаться ею не стоит, так как это блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам.
В некоторых крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования нитратов и добавления консервантов перед транспортировкой. Такие источники витаминов можно приобретать без опасений за свое здоровье, однако стоят они обычно недешево, да и найти такие экоотделы можно далеко не везде.
Другая проблема, связанная с употреблением в холодное время года фруктовой экзотики, – это риск развития аллергии. Причина такой реакции организма проста. Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно отвечает на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, контакт с синтетикой – реакцией отторжения. Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев».
Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку. Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С: он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы. Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек будущей мамы. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, появления отеков и гестоза (позднего токсикоза). Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.