Кормление грудью
Лактостаз и мастит: как не допустить застоя?
Несмотря на то что грудное вскармливание является естественным процессом, заложенным самой природой, оно нередко сопровождается различными проблемами. Одна из них – застой молока в груди, который может привести к таким заболеваниям, как лактостаз и мастит. Как лечиться кормящей маме и что делать, чтобы избежать развития этих болезней?
Лактостаз
Лактостаз – это застой молока в протоках молочных желез. Переполнение их молоком вызывает ощущение разбухания груди, она становится твердой, горячей и болезненной на ощупь. Боль или неприятные ощущения усиливаются во время или после кормления. В некоторых случаях лактостаз имеет локальный характер, когда нагрубает лишь часть молочной железы, в ней прощупывается болезненный узел, кожа над ним может покраснеть. При этом кормящая мама чувствует себя при лактостазе обычно нормально, температура, как правило, не повышается. В крайне редких случаях она может подняться до 38 °С, но держится не более суток.
Причины развития лактостаза
Основная причина латостаза – нарушение отхождения молока из молочной железы. К недостаточному оттоку приводит неправильное прикладывание малыша к груди, когда, находясь в неудобном положении, ребенок не может хорошо захватывать сосок, эффективность сосания из-за этого уменьшается, в результате молочная железа опорожняется не полностью.
Развитию лактостаза способствует также нерегулярное кормление ребенка с большими, более 3,5 часов, временными интервалами между прикладываниями, систематическое сдавление груди неудобным нижним бельем или неправильное положение рук при кормлении, что вызывает закупорку молочных протоков и формирование в них пробок.
Переохлаждение груди – еще один дополнительный фактор скопления молока в протоках.
Реже причиной лактостаза являются слишком узкие молочные протоки, что является врожденной генетической проблемой.
Иногда основным виновником развития болезни становится не нарушение оттока, а избыточное образование молока. Это происходит при гормональном сбое в организме кормящей мамы, чему способствует наличие у женщины сопутствующих заболеваний, тяжелое течение беременности и родов, стресс, курение.
Лечение лактостаза
Основной лечебной рекомендацией для устранения лактостаза является правильное прикладывание малыша к груди. Это лучший способ удаления избыточного молока, которое скапливается и закупоривает молочные протоки. Даже систематическое сцеживание не дает столь выраженный результат, как сосательные движения ребенка. Самый современный и дорогостоящий молокоотсос не сравнится с тем, что даровано природой.
При лактостазе кормить младенца следует сначала из больной груди, а затем из здоровой. Прикладывать ребенка нужно по его требованию, при первых признаках голода. Перед этим желательно согреть грудь в околососковой области, поливая ее теплой водой из душа или приложив к ней теплый компресс. Такое воздействие способствует расслаблению молочных протоков и улучшению оттока молока.
И, наоборот, при опухании и избыточном нагрубании груди – в перерывах между кормлениями рекомендуют прикладывать холодные компрессы на 10–15 минут, чтобы уменьшить отечность. Температура воды для компресса должна быть в пределах 15–18 °С.