Беременность Питание
Осторожно, канцерогены!
По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной злокачественных опухолей в 35 % случаев являются особенности питания, ведь одной из доказанных причин возникновения онкологии являются пищевые канцерогены. Конечно, любой беременной женщине необходимо знать, как оградить себя от подобных вредных веществ и защитить свое здоровье, обеспечив и будущему малышу нормальные условия для его развития.
Итак, как же канцерогены попадают в наш организм? В продукты эти опасные вещества могут проникать из загрязненной химикатами почвы и воды, а также могут образовываться в результате их кулинарной обработки и приготовления. С пищей в организм человека поступает более 70 % вредных веществ (ксенобиотиков), а с питьевой водой – 10 %. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой до 2 кг токсичных веществ в год, многие из которых являются онкоопасными.
Кроме того, необходимо знать, что канцерогенезу может способствовать количественная и качественная неполноценность питания. Например, при недостатке витаминов-антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е) опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании не оказала бы никакого повреждающего действия.
По оценкам экспертов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Национального института рака США, регулярное целенаправленное противораковое питание, которое можно назвать диетической профилактикой рака, позволит в среднем на 30–50 % снизить риск возникновения и развития некоторых злокачественных опухолей.
Поэтому профилактику онкозаболеваний, связанных с питанием, можно разделить на два направления. Первое – это защита от поступления с пищей канцерогенных веществ, способствующих развитию злокачественных опухолей. Второе – обогащение организма биологически активными веществами, препятствующими развитию опухолей – натуральными антиканцерогенными соединениями.
Врага надо знать в лицо…
Какие пищевые канцерогены наиболее часто обнаруживаются в пищевых продуктах?
Враг № 1
Полициклические углеводороды
Эта обширная группа канцерогенов насчитывает более 200 соединений, среди которых наиболее известный 3,4-бенз(а)пирен. Канцерогены этой группы способны вызывать рак легкого, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов. Канцерогенные полициклические углеводороды попадают в растительные, рыбные и мясные продукты из окружающей среды, загрязненной промышленными выбросами, продуктами сгорания топлива тепловых электростанций и автотранспорта. Также они образуются при приготовлении мяса и рыбы на открытом огне, в коптильнях, при использовании коптильного дыма и в пережаренных продуктах. Для сравнения – в сырых продуктах (овощах, мясе, рыбе) из экологически чистых районов концентрация бенз(а)пирена составляет 0,03–1 мкг/кг, после жарения или копчения его содержание увеличивается до 50 мкг/кг и более. Кстати, предельно допустимая концентрация бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должна превышать 1 мкг/кг. Кроме того, специалисты подсчитали, что 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество канцерогенных полициклических углеводородов, как дым от пачки сигарет. Ученые из Швеции, изучив питание и состояние здоровья 5 тысяч человек, выяснили, что при увеличении потребления продуктов из копченого мяса всего на 30 г в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38 %. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан не только с копчением, но и с добавлением в эти продукты нитрита натрия.
Что мы едим?
Враг № 2
Нитрозосоединения
Содержатся в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, маринованных и соленых овощах. Нитрозосоединения образуются из своих предшественников – нитратов и нитритов, которые могут попадать в продукты при применении азотистых или органических удобрений (навоза) или вносятся в него при производстве. Например, на этикетке колбасы вы всегда найдете ингредиент – нитрит натрия, который необходим для придания ярко-розового аппетитного цвета переработанным мясным продуктам и выполняет роль консерванта. Причем, чем ярче цвет готового продукта (например, ярко-красная ветчина) – тем выше там концентрация нитрита натрия.
Из овощей наибольшее количество нитратов накапливают салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны и картофель.