По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной злокачественных опухолей в 35 % случаев являются особенности питания, ведь одной из доказанных причин возникновения онкологии являются пищевые канцерогены. Конечно, любой беременной женщине необходимо знать, как оградить себя от подобных вредных веществ и защитить свое здоровье, обеспечив и будущему малышу нормальные условия для его развития.

9 месяцевЗдоровье

Беременность Питание

Осторожно, канцерогены!

По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной злокачественных опухолей в 35 % случаев являются особенности питания, ведь одной из доказанных причин возникновения онкологии являются пищевые канцерогены. Конечно, любой беременной женщине необходимо знать, как оградить себя от подобных вредных веществ и защитить свое здоровье, обеспечив и будущему малышу нормальные условия для его развития.

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Итак, как же канцерогены попадают в наш организм? В продукты эти опасные вещества могут проникать из загрязненной химикатами почвы и воды, а также могут образовываться в результате их кулинарной обработки и приготовления. С пищей в организм человека поступает более 70 % вредных веществ (ксенобиотиков), а с питьевой водой – 10 %. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой до 2 кг токсичных веществ в год, многие из которых являются онкоопасными. 

Кроме того, необходимо знать, что канцерогенезу может способствовать количественная и качественная неполноценность питания. Например, при недостатке витаминов-антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е) опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании не оказала бы никакого повреждающего действия.

По оценкам экспертов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Национального института рака США, регулярное целенаправленное противораковое питание, которое можно назвать диетической профилактикой рака, позволит в среднем на 30–50 % снизить риск возникновения и развития некоторых злокачественных опухолей.

Поэтому профилактику онкозаболеваний, связанных с питанием, можно разделить на два направления. Первое – это защита от поступления с пищей канцерогенных веществ, способствующих развитию злокачественных опухолей. Второе – обогащение организма биологически активными веществами, препятствующими развитию опухолей – натуральными антиканцерогенными соединениями.

Врага надо знать в лицо…

Какие пищевые канцерогены наиболее часто обнаруживаются в пищевых продуктах?

Враг № 1

Полициклические углеводороды

Эта обширная группа канцерогенов насчитывает более 200 соединений, среди которых наиболее известный 3,4-бенз(а)пирен. Канцерогены этой группы способны вызывать рак легкого, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов. Канцерогенные полициклические углеводороды попадают в растительные, рыбные и мясные продукты из окружающей среды, загрязненной промышленными выбросами, продуктами сгорания топлива тепловых электростанций и автотранспорта. Также они образуются при приготовлении мяса и рыбы на открытом огне, в коптильнях, при использовании коптильного дыма и в пережаренных продуктах. Для сравнения – в сырых продуктах (овощах, мясе, рыбе) из экологически чистых районов концентрация бенз(а)пирена составляет 0,03–1 мкг/кг, после жарения или копчения его содержание увеличивается до 50 мкг/кг и более. Кстати, предельно допустимая концентрация бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должна превышать 1 мкг/кг. Кроме того, специалисты подсчитали, что 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество канцерогенных полициклических углеводородов, как дым от пачки сигарет. Ученые из Швеции, изучив питание и состояние здоровья 5 тысяч человек, выяснили, что при увеличении потребления продуктов из копченого мяса всего на 30 г в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38 %. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан не только с копчением, но и с добавлением в эти продукты нитрита натрия.

Что мы едим?

ylyvb9lu.jpg

Враг № 2 

Нитрозосоединения

Содержатся в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, маринованных и соленых овощах. Нитрозосоединения образуются из своих предшественников – нитратов и нитритов, которые могут попадать в продукты при применении азотистых или органических удобрений (навоза) или вносятся в него при производстве. Например, на этикетке колбасы вы всегда найдете ингредиент – нитрит натрия, который необходим для придания ярко-розового аппетитного цвета переработанным мясным продуктам и выполняет роль консерванта. Причем, чем ярче цвет готового продукта (например, ярко-красная ветчина) – тем выше там концентрация нитрита натрия.

Из овощей наибольшее количество нитратов накапливают салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны и картофель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смотреть в оба! Проблемы со зрением у будущих мам Смотреть в оба! Проблемы со зрением у будущих мам

Какие проблемы со зрением чаще всего беспокоят беременных женщин?

9 месяцев
Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации

Вот и остались позади девять счастливых, но непростых месяцев ожидания, и уже появился на свет ваш крошечный сынок или дочурка. Но некоторые не-приятные косметические последствия беременности все еще могут вас тревожить и не давать в полной мере радоваться жизни. Можно ли с ними справиться? Будем искать способы!

9 месяцев
5 вопросов… о состоянии груди 5 вопросов… о состоянии груди

Правда ли, что рак груди часто бывает у совсем молодых девушек?

Cosmopolitan
Птичьи права Птичьи права

Декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в Москве и попутно помог хозяйке собрать большую коллекцию фарфоровых птичек.

AD
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Как в сказке Как в сказке

Это шато долго пребывало в состоянии заколдованного сна, пока за дело не взялись рыцари дизайна — Игорь Литуринский и Ронан Леост.

AD
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD
Новая игра Хидэо Кодзимы Новая игра Хидэо Кодзимы

Первый проект новоиспеченной Kojima Productions еще не анонсирован. Нельзя исключать, что даже сам Хидэо Кодзима пока не знает, что хочет сделать на этот раз. Но в том, что студия займется именно игрой, сомнений нет: по словам Кодзимы, в будущем он не исключает работу над кино и даже аниме, но публика ждет от него другое – и придется заявить о себе привычными методами.

Игромания
Путешествия во времени в кино Путешествия во времени в кино

Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

Игромания
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

В Санкт-Петербурге, в Чернорецком переулке, построили бизнес-центр, который с виду кажется обычным, но на самом деле таит в себе массу приятных неожиданностей.

AD
Золотая нора Золотая нора

За строгими фасадами дома на парижской набережной Анжу скрывается интерьерная жемчужина времен “короля-солнца” — барочное жилище герцога де Лозена

AD
Боли в спине: принимаем меры Боли в спине: принимаем меры

Боль в спине, обусловленная изменениями, которые происходят в женском организме во время беременности, нередко беспокоит будущих мам. Бывает, что эта проблема остается и после родов, сильно осложняя жизнь женщины, ведь малыш требует постоянной заботы и его часто приходится носить на руках. Как помочь позвоночнику и мышцам спины восстановиться?

9 месяцев
Личное дело Личное дело

Проекты нью-йоркского дизайнера Джули Хиллман появляются в интерьерных журналах часто, а вот свой дом она открыла для прессы впервые

AD
С дороги, агент Малдер! С дороги, агент Малдер!

История X-COM

Игромания
Принцесса была прекрасная Принцесса была прекрасная

Новая работа знаменитого французского декоратора Жана-Луи Денио — парижская квартира для самой настоящей ближневосточной принцессы.

AD
Месяц третий Месяц третий

Чаще всего на третьем месяце беременности женщина проходит полное медицинское обследование. Начинать, конечно, нужно с посещения акушера-гинеколога, который и будет наблюдать вас до самых родов. Иначе говоря, самое время становиться на учет по беременности, если вы этого до сих пор не сделали.

9 месяцев
Дорогая Памела Дорогая Памела

Телепродюсер Джейми Тарсес всего лишь хотела переделать в своем доме лестницу. Но лучшая подруга дизайнер Памела Шамшири уговорила ее перестроить дом целиком.

AD
Старорежимный объект Старорежимный объект

Новый владелец вернул живое обаяние заброшенному особняку XVIII века в городке на юге Франции.

AD
Выбирай на вкус Выбирай на вкус

Архитектор Александр Гликман поговорил с Павлом Голяшкиным о контрастах, всеядности и грани между классикой штампованной и живой.

AD
В The Little Ones дети только мешают В The Little Ones дети только мешают

Должны ли игры затрагивать неудобные темы?

Игромания
По старой памяти По старой памяти

Ювелир Петр Аксенов вспомнил свое декораторское прошлое и помог давней подруге оформить ее квартиру в Москве-Сити.

AD
Первые поколения консолей Первые поколения консолей

История подъема и падения игровой индустрии.

Игромания
Под небом голубым Под небом голубым

Иерусалим — не только святой город трех религий, но и живая современная столица. AD выяснил, что помимо объектов паломничества стоит посмотреть в городе.

AD
Как правильно поддержать близкого человека? Как правильно поддержать близкого человека?

Всем известно, что беременной не стоит лишний раз расстраиваться и волноваться. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всеми своими новостями, в том числе и негативными. Как будущей маме реагировать, если ей начинают изливать свои переживания родные и друзья?

9 месяцев
10 способов поднять себе настроение 10 способов поднять себе настроение

Иногда бывает сложно справиться с плохим настроением, и оно в итоге портит весь день. Между тем грусть и слезы – вовсе не редкие спутники беременности, и ничего страшного в них нет. Однако обидно, когда хандра регулярно точит изнутри или накладывается на праздник, и вот уже 8 Марта с его букетами и комплиментами не в радость. Как себе помочь? Есть несколько простых и действенных способов улучшить настроение.

9 месяцев
Правила жизни Джеффа Бриджеса Правила жизни Джеффа Бриджеса

Правила жизни актера Джеффа Бриджеса

Esquire
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца

Хабиб Нурмагомедов рассказал, что может сподвигнуть его вернуться в октагон

GQ
Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого

Блок ракеты «Кентавр», или странный объект на орбите Земли

Популярная механика
Открыть в приложении