Кормление грудью / Рацион
Мясо и рыба в меню кормящей мамы
Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей женщины. Но возникает вопрос: что полезнее и предпочтительнее для употребления женщиной в период лактации – мясо или рыба?
В первую очередь кормящая мама должна получать с питанием достаточное количество животных и растительных белков. Это важно потому, что белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды организма женщины и лактации. Они являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма, входят в состав гормонов, иммуноглобулинов иммунной системы, участвуют в процессах кроветворения и т.д. Белки необходимы для полноценного развития и функционирования почти всех систем организма, поэтому они должны ежедневно поступать с пищей.
Часто кормящие мамы задают вопрос: что полезнее и предпочтительнее для употребления женщиной в период лактации – мясо или рыба?
Диетологи утверждают, что при правильном и здоровом питании и мясо, и рыба должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. Несмотря на то что два этих продукта являются источником полноценного белка, они содержат разные по усвояемости комбинации витаминов, микроэлементов и других веществ.
Каждый день вместе с пищей кормящая мама должна получать 120–130 г белков, в том числе 60–70 % животного происхождения.
Для того чтобы понять, почему мясо и рыба не могут быть взаимоисключающими продуктами, давайте сравним их по некоторым характеристикам.
Усвояемость белка
Учитывая полезные свойства продукта, важно знать не только количество белка в продукте, но и степень его усвояемости. Белки мяса перевариваются и усваиваются организмом с трудом, так как мясо имеет в строении много соединительной ткани и мышечных волокон с прочной, толстой, трудно перевариваемой оболочкой. Из-за более плотной структуры возрастает необходимость более длительного приготовления мяса. Это, в свою очередь, снижает содержание белка в готовом блюде. В рыбе содержится минимальное количество соединительной и жировой ткани, что позволяет приготовить продукт в течение 10–20 минут, сохранив легкоусвояемый белок. В среднем рыба усваивается за 2–3 часа, против 4–6 часов у мясных белков.