Беременность / Питание
10 правил здорового питания во время беременности
В ежедневной спешке большинству из нас далеко не всегда удается питаться здоровой пищей и делать это вовремя, а не когда возникает уже очень сильное чувство голода, и в таком состоянии не поглощать больше еды, чем необходимо. Если в подобной картине вы узнаете себя, то пора менять свое отношение к питанию, ведь беременность как раз то время, когда просто необходимо приобретать полезные для здоровья привычки.
Рациональное и полноценное питание имеет жизненно важное значение во время беременности, поскольку это отражается не только на здоровье мамы, но и на развитии малыша. Каковы же основные правила здорового питания беременной женщины?
Правило 1
Считайте калории, а не ешьте «за двоих».
Разумно подобранная калорийность питания во время беременности, с учетом потребности растущего плода и состояния здоровья женщины, поможет не только сохранить энергетический баланс, но и избежать осложнений во время родов.
В среднем если к концу беременности увеличение массы тела у беременной составило меньше 6–7 кг, то это равносильно ее потере и может неблагоприятно отразиться на здоровье как мамы, так и плода. А если вес будущей мамы увеличился более чем на 16 кг, и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).
Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию у будущей мамы варикоза, повышению давления и тахикардии (учащенного сердцебиения). В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза), увеличивающего риск опасных осложнений беременности и родов.
Часто при ожирении у будущей мамы развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза женщины и головки плода, возникают травмы мягких родовых путей и травмы у плода.
Совет:
• В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия плода, поэтому калорийность рациона рекомендуется оставить прежней. Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).
• С 32-й недели беременности (8–9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10 % (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка). При этом рекомендуемая калорийность питания перед родами для женщин в возрасте 18–29 лет должна составлять 2115–2230 ккал, а для 30–39-летних – 2025–2135 ккал.
Правило 2
Питайтесь дробно и небольшими порциями.
Основной принцип в режиме питания беременной – это дробное питание: есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать пищеварительную систему беременной.
Если беременная будет кушать понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, будущая мама не станет переедать, поскольку будет испытывать чувство насыщения.
А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет истощение и торможение секреторной функции желудочно-кишечного тракта, снижение качества отделяемого пищеварительного сока и замедление пищеварения.
Совет:
• В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20 % от суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15 %, обед – 45 %, ужин – 20 %). Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно меньшими порциями).
• Пищу следует тщательно пережевывать, есть не торопясь. При этом питательные вещества будут перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не образуются непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию и кишечному дискомфорту.