Беременность / Питание
Изжога у будущих мам: особенности меню
Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы пищеварительной системы в период беременности. Рассмотрим основные причины этого неприятного симптома и способы борьбы с ним.
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги, связанные с беременностью
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Он может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Особенности меню при изжоге
1. Обеспечиваем механическое и химическое щажение.
Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
2. Облегчаем работу органов пищеварения.
С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
3. Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке.
Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.