7 всеобщих заблуждений о психологических травмах
Если вас облаял соседский пес, значит ли это, что он нанес урон вашей психике? Ответ в статье.
В последнее время термин «психологическая травма» или просто «травма», благодаря популярной психологии, стали употреблять налево и направо, часто не понимая его значения и тем самым обесценивая. Многие люди травмой называют любой эмоциональный дискомфорт, неприятность или стрессовое событие, заявляя, например, что просигналивший им водитель или облаявшая их соседская собака нанесли им психологическую травму.
Психолог, специалист по травме Антониэта Контрерас считает, что пришла пора обсудить некоторые мифы, которые окружают травму, разобраться, что это такое и какие события могут ее нанести.
Миф 1: Травма неизбежна
Это правда, что все мы в какие-то моменты жизни проходим через те или иные испытания, потрясения, сталкиваемся с трудностями, стрессом, невзгодами. Но тут критически важно различать негативные и травмирующие переживания.
Далеко не весь негативный опыт травмирует психику, и тяжелые времена совсем не обязательно оставляют на ней незаживающие следы. Люди, в целом, от природы очень выносливые существа, и наша психика «заточена» на то, чтобы переживать беды и несчастья с минимальными потерями.
Уверенность в том, что прожить жизнь без травм невозможно, очень вредна — она усугубляет чувство беспомощности, заставляет сдавать позиции, подрывает психологическую устойчивость. Ощущение обреченности приводит к тому, что мы воспринимаем любое неприятное событие, как травмирующее, хотя в реальности это далеко не так — согласитесь, есть разница между царапиной и утратой конечности.
Миф 2: Причины травмы всегда можно установить
Принято считать, что человек, который страдает от психологических последствий травмы, всегда может точно указать на какое-то событие, которое стало ее причиной. Однако на самом деле все далеко не так просто и однозначно.