7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

MaximЗдоровье

7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Согласись, всегда приятно умереть от какой-нибудь редкой и абсолютно уникальной болезни. И вдвойне приятно, когда доктор, наблюдая твою агонию, вдруг кричит: «Эврика! Придумал! Да! Теперь я знаю, в честь кого эта зараза будет называться!»

Текст: Катя Чекушина
Иллюстрации: Влад Лесников

600x606_1_299fd4a056932fd92d7b35fe0dbeeeca@700x706_0xac120005_9858274361529027796.jpg

Бывают люди прямо-таки неприлично везучие. Мало того, что в нашем возрасте они уже достигают мировой славы, так еще в их честь называют какие-нибудь корабли, международные премии или небесные тела. Хотя, конечно, везет не всем. Есть и такие, чье имя дают пупырчатым головоногим червям или какой-нибудь неприятной болезни. Причем в случае с болезнью — иногда только на том основании, что человек ею болел! Мы собрали самых знаменитых больных, в чью честь были названы разные синдромы и заболевания. Кстати, если ты по какой-то причине еще не достиг мировой славы, можешь утешать себя тем, что у тебя всегда есть шанс прославиться таким способом!

Синдром Аспергера

Ганс Аспергер

Диагноз. Форма аутизма, при которой больной неспособен освоить невербальное общение (жесты, мимика, контакт глазами*), у него отсутствует интерес к людям, наблюдается отставание в эмоциональном развитии в детском возрасте. Но у ребенка с синдромом Аспергера, в отличие от более тяжелых форм аутизма, нет задержки в развитии речи, он обладает нормальным или даже высоким интеллектом, поэтому способен интегрироваться в общество.

63x76_1_36b6eda5a45da027dfff8dabf6e3e546@63x76_0xac120005_6638385951529027795.jpg*Примечание антрополога Phacochoerus'a Фунтика: «Контакт глазами — одна из основ общения. В норме он составляет около 30% времени разговора. Если собеседники разного пола и кто-то глядит на другого больше 60% времени, это воспринимается как сексуальные намерения. Если одного пола — как агрессия. Если контакт отсутствует, собеседник воспринимается как подозрительный или неинтересный».

История болезни. В 1906 году, когда Ганс Аспергер родился на ферме в пригороде Вены, об аутизме никто и не слышал. Мальчика просто считали тупым и трудным ребенком. У него не было друзей, он был двоечником и тихоней со странным пунктиком: периодически, ни на кого не глядя, Ганс начинал цитировать стихи малоизвестных поэтов. Все крайне удивились, когда неуклюжий изгой стал блестящим профессором медицины мирового уровня, открывшим первую в стране школу для аутистов, да еще и отцом пятерых детей. Он первым описал свое заболевание, которое впоследствии было названо синдромом Аспергера. Особенность синдрома — высокая вероятность хорошей карьеры для детей, которые смогли преодолеть физиологический страх общения. Один из выпускников школы Аспергера стал знаменитым профессором астрономии, а другой — нобелевским лауреатом по литературе.

Дальтонизм

Джон Дальтон

350x325_1_5c0608089361763fb7378f81879e967f@350x325_0xac120005_12444514921529027797.jpgДиагноз. Редкая форма дальтонизма — дейтеранопия, или врожденная частичная цветовая слепота, при которой зеленый цвет воспринимается как бордовый, а красный — как серый, но голубой и желтый не искажаются.

История болезни. Большую часть жизни английский естествоиспытатель-самоучка Джон Дальтон прожил в полном неведении относительно своего недуга. Он изучал английскую грамматику, создавал собственную атомную теорию, вел дневник метеорологических наблюдений — в общем, наслаждался жизнью как мог, пока не увлекся ботаникой, которая в буквальном смысле открыла ему глаза.

Все началось с того, что Дальтон подметил удивительные свойства одного цветка, который днем казался ему голубым, а при свете свечи — красным. Причем никто из коллег-ботаников и даже просто знакомых, кроме родного брата Дальтона, никаких изменений цвета не замечал! Джон начал подробно расспрашивать людей про разные цвета и вскоре сделал вывод, что их с братом цветовосприятие существенно отличается от общепринятого. Он детально описал свою странную семейную болезнь, которая впоследствии была названа его именем. Что характерно, до этого открытия никто из дальтоников даже не подозревал о своем расстройстве, так как обычные люди очень редко обсуждают цвета. И только с подачи Джона цветовую слепоту начали диагностировать, а дальтоники получили возможность считать себя такими же неполноценными, как хромые или косые.

Интересный случай

Тифозная Мэри

Чрезвычайно необычный пример, когда больная вполне обычным брюшным тифом вошла в историю медицины. Мэри Маллон была кухаркой, внешне вполне здоровой женщиной, но заразившей брюшным тифом 47 человек, трое из которых умерли. Особенность заболевания Мэри заключалась в том, что она являлась его носителем, однако сама никогда не болела.

Кухарка сменила несколько мест работы, и по таинственному совпадению на каждом новом месте семью хозяев вскоре госпитализировали с лихорадкой и диареей. Когда доктора все-таки установили источник заразы, Мэри категорически отрицала свою причастность и устроила скандал в прессе, где жаловалась, что ее дискриминируют как ирландскую эмигрантку. Ее допустили к работе — и снова последовали заражения. В конце концов медицине удалось доказать возможность бессимптомного переноса брюшного тифа, и на Мэри был наложен пожизненный карантин, запрещавший ей работать в сфере обслуживания. С тех пор больных, которые категорически отрицают свою заразность, в медицинской практике называют «тифозными Мэри».

Голубые люди из Кентукки

Вот пример незаслуженного забвения, когда самый известный и замечательный больной так и не дал имени своей болезни, она по-прежнему уныло называется «

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время

Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время

Maxim, февраль'19
Что можно сделать не так до, во время и после секса Что можно сделать не так до, во время и после секса

12 самых частых ошибок до, во время и после секса

Women's Health, январь'19
Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит? Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит?

В Австралии обитает множество опаснейших представителей фауны

National Geographic, март'19
Матрёшка – ресторан с русской душой Матрёшка – ресторан с русской душой

Ресторан русской кухни «Матрёшки» от Maison Dellos

Cosmopolitan, октябрь'18
Джон Кортахарена Джон Кортахарена

Мы не прогадали, выбрав героем мистического номера 33-летнего испанца

Elle, ноябрь'18
Стратегическая сделка. Стоит ли инвесторам опасаться продажи «Яндекса» Стратегическая сделка. Стоит ли инвесторам опасаться продажи «Яндекса»

Слухи о возможной продаже 30% «Яндекса» Сбербанку

Forbes, октябрь'18
Академгородок. Перезагрузка Академгородок. Перезагрузка

Новосибирск как центр развития науки будет перезапущен

Эксперт, октябрь'18
«Арктику нельзя покорить» «Арктику нельзя покорить»

Зачем нужен проект закона о развитии Арктики и почему он никак не пройдет

Огонёк, октябрь'18
Запрещай и властвуй Запрещай и властвуй

Нынешняя осень на просторах Украины обещает стать исключительно жаркой

Огонёк, октябрь'18
Денежный затор. Стоит ли России отказываться от заемных средств Денежный затор. Стоит ли России отказываться от заемных средств

Денежный затор. Стоит ли России отказываться от заемных средств

Forbes, октябрь'18
Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова: «Мы победили рак» Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова: «Мы победили рак»

Музыканты о лечении и испытаниях, которые они прошли на пути к семейному счастью

StarHit, октябрь'18
10 режиссерских версий фильмов, которые стоит найти и посмотреть 10 режиссерских версий фильмов, которые стоит найти и посмотреть

Всегда ли стоит пересматривать привычное кино в непривычном виде

Maxim, октябрь'18
Почему Россия проигрывает космическую гонку Почему Россия проигрывает космическую гонку

В чем Россия может выиграть в космической гонке

Русский репортер, октябрь'18
Три горбатых кита одновременно выпрыгивают из воды: видео Три горбатых кита одновременно выпрыгивают из воды: видео

Чтобы снять такие кадры, надо оказаться в нужное время в правильном месте

National Geographic, октябрь'18
Оденьтесь на Хеллоуин как героиня классического фильма ужасов Оденьтесь на Хеллоуин как героиня классического фильма ужасов

На этот Хеллоуин мы подобрали крутые образы для костюмированной вечеринки

Vogue, октябрь'18
Груз воспоминаний Груз воспоминаний

Toyota Hilux — один из самых известных и популярных пикапов мира

Quattroruote, ноябрь'18
«Не люблю рутинные занятия»: тренировка успешного бизнесмена «Не люблю рутинные занятия»: тренировка успешного бизнесмена

Эдгар Шабанов рассказал, какие из спортивных принципов применяет в бизнесе

Men’s Health, октябрь'18
Танцующие синие огни над Москвой: разгадка Танцующие синие огни над Москвой: разгадка

6 октября над Москвой можно было видеть «танцующие» огни синего цвета

National Geographic, октябрь'18
Игра в квадраты: показываем новую настолку Игра в квадраты: показываем новую настолку

Предлагаем вашему вниманию вариант новой (читай – уникальной!) настольной игры

Популярная механика, октябрь'18
Под роликами Pornhub устроили соревнования в остроумии. Это надо видеть! Под роликами Pornhub устроили соревнования в остроумии. Это надо видеть!

Что пишут в комментариях под видеороликами сайтов для взрослых?

Playboy, октябрь'18
«Я плохая мать»: как преодолеть чувство вины? «Я плохая мать»: как преодолеть чувство вины?

Если вы мать, наверняка вам приходилось ощущать чувство материнской вины

Psychologies, октябрь'18
Шесть посланий человечества в космос Шесть посланий человечества в космос

Человечество с завидным постоянством отправляет сигналы в космос

Maxim, октябрь'18
Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник

Леонид Ярмольник: «ЗОЖ — это правильно»

Men’s Health, ноябрь'18
Игорь Верник: Я – лучший зритель в мире Игорь Верник: Я – лучший зритель в мире

Интервью с актером Игорем Верником

Лиза, октябрь'18
Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный

В мегаполисах мира эпидемия гриппа проходит не так, как в небольших городах

Forbes, октябрь'18
Нулевой счет. Когда оживет российский фондовый рынок Нулевой счет. Когда оживет российский фондовый рынок

Индивидуальные инвестиционные счета пока так и не выполнили своей задачи

Forbes, октябрь'18
Началось изучение английской шхуны, затонувшей в Енисее Началось изучение английской шхуны, затонувшей в Енисее

Экспедиция на север региона для исследования акватории Енисея

National Geographic, октябрь'18
«С появлением сына стал мудрее» «С появлением сына стал мудрее»

Сергей Лазарев — номинант премии ОK! «Больше чем звёзды»

OK!, октябрь'18
Jaguar XE SV Project 8 Jaguar XE SV Project 8

Jaguar XE SV Project 8

Quattroruote, ноябрь'18
Золотой пропуск в Европу Золотой пропуск в Европу

Европа остаётся фаворитом россиян, если речь идёт о покупке недвижимости

Robb Report, ноябрь'18