Лифт или не лифт? Кое-что об олимпиаде «Кандидат в университет»
Нужно ли нам социальное предпринимательство олимпийского толка, которое самостоятельно, без участия государства, стремится поучаствовать в будущем? Или же отойдем в сторону с недоверчивым видом?
Каждое явление нашей жизни мы подвергаем сомнению. Вот такие мы бдительные, подозрительные, недоверчивые разоблачители. Разоблачили и пошли жить дальше — на диване. Можно разоблачать качество пива, засол огурцов, Америку, жену, правительство, демократию, мы все знаем и все понимаем — мы многоопытные разоблачители. Разоблачать жуликов, воров, негодяев – дело важное. Но мы забираем шире — разоблачаем всех, нам не нравится всё и даже больше. У нас энергия разоблачительства фонтаном бьет через край.
Все говорят о том, что у нас не работают социальные лифты. Никто наверх не может пробиться, за редким исключением. Складываются касты. Всё это, конечно, разрушительно и для настоящего, и для будущего.
Лифты не работают — это плохо. Но если кто-то самостоятельно хочет запустить даже скромный лифт, его тотчас одергивают и начинают разоблачать.
Я столкнулся с этим явлением, когда мне рассказали, как обстоят дела с частной общероссийской олимпиадой «Кандидат в университет» . Организаторов этого дела заподозрили в сомнительных намерениях. Об этом как-то высказался «Коммерсант». Организаторы обратились ко мне, претендуя на свою невиновность.
— А в чем дело? — спросил я.
Выяснилось, что Олимпиада преследует вполне отчетливую цель. Положим, я — выпускник школы из бедной семьи. Живу далеко от Москвы. Я не дурак, учусь, читаю, мечтаю поступить в престижный ВУЗ. У меня с ЕГЭ все в порядке. Но ежегодное обучение в ВУЗе стоит больше полмиллиона рублей, а бюджетные места уже заняты. Значит, социальный лифт мне не светит.