6 уроков счастья из крупнейших исследований
Надоело гоняться за счастьем, вместо того чтобы наслаждаться им? Возможно, вы застряли на «гедонистической беговой дорожкой». И как сойти с нее?
Как же уже стать счастливым?
Какая единственная вещь в жизни, которая может сделать вас по-настоящему счастливыми? Получение прибавки к зарплате? Покупка новой машины? Выигрыш в лотерею? Как бы ни выглядел для вас ключ к разгадке счастья, скорее всего, вы ищете его не в тех местах.
Начиная с 1970-х годов, все большее число психологических исследований посвящено изучению того, как люди приспосабливаются к жизненным обстоятельствам. Результаты показывают, что даже если вы отметите галочками каждый пункт в своем списке желаний, это ненадолго удовлетворит вас. Дофаминовый кайф не продлится долго, потому что люди запрограммированы на то, чтобы всегда хотеть большего.
Это мучительное чувство неудовлетворенности — настолько привычная часть человеческого опыта, что психологи даже придумали для него термин: «гедонистическая беговая дорожка».
Термин был разработан исследователями Филипом Брикманом и Дональдом Кэмпбеллом в 1971 году. Эта метафора точно описывает универсальную для нас тенденцию возвращаться к исходному уровню счастья, несмотря на жизненные взлеты и падения. Если эту странную причуду мозга не контролировать, она может быстро привести к привычному циклу постановки целей, траты денег и размышлений «Я буду счастлив, когда...».
Важно учитывать, что существует «базовый показатель счастья». Многие исследования в области позитивной психологии показывают, что около 50% нашего счастья определяется нашей генетикой. Еще на 10% могут влиять жизненные обстоятельства и внешние факторы, такие как доход, семейное положение и условия жизни. До 40% нашего уровня счастья зависит от каждого из нас и от того, что исследователи называют нашей «волевой деятельностью».