Будущее пищевой промышленности: меньше газов — больше искусственного интеллекта
В 2021 году число патентов в области производства еды достигло максимума за последние 10 лет. Рекордными стали и инвестиции в пищевые инновации. Среди технологий будущего — улавливание метана из навоза, альтернативный белок из микроорганизмов и сельское хозяйство, которое восстанавливает плодородие почв, говорится в докладе Всемирного экономического форума при участии Boston Consulting Group.
Производство еды активно истощает ресурсы планеты и негативно влияет на климат. Пищевая промышленность — источник 30% глобальных выбросов парниковых газов и потребитель 70% доступных объемов пресной воды. В условиях изменения климата и нарастающего дефицита водных ресурсов новые технологии способны сохранить природу и гарантировать продовольственную безопасность.
По оценкам авторов доклада, инновации снизят потребление воды как минимум на 50%, сократят эмиссию парниковых газов на 30-40% и обеспечат рост урожайности на 10%. Консультанты также отметили, что максимальное число патентов на технологии для производства еды было выдано в 2021 году — 76 279 единиц; в 2023 году показатель упал почти втрое, до 24 793 патентов. Однако инвестиции в пищевой сектор сократились не так сильно: с $95 млрд в 2021 году до $71 млрд в 2023 году. Снижение объемов вложений ощутило на себе большинство компаний фудтеха за исключением разработок в области аквакультуры, снижения выбросов парниковых газов, использования спутниковых данных в сельском хозяйстве и прогнозов погоды.
Регенеративное сельское хозяйства
Большинство современных сельскохозяйственных практик сосредоточено на повышении урожайности за счет интенсивного землепользования и применения химикатов. Если эти методы останутся неизменными, к 2050 году 90% пахотных земель деградируют. Это приведет к ежегодной потере десятой части урожая, и в условиях роста населения вызовет катастрофический дефицит продовольствия. Поэтому регенеративное сельское хозяйство должно заменить существующие методы агрономии. Этот метод позволит восстановить экосистемы, повысить плодородие почв, снизить объемы пестицидов, уменьшить глубину обработки почвы, использовать регулируемый выпас скота вместо механизмов для скашивания травы, внедрить компостирование, севооборот и другие