33 веб-несчастья
Эксперты Positive Technologies зафиксировали рост онлайн-приложений с уязвимостями
Доля веб-приложений с уязвимостями, которые могут привести к краже данных пользователей, за год увеличилась с 70 до 79%. Количество разрабатываемых приложений растет быстрее, чем количество квалифицированных программистов.
По итогам 2018 года у 79% веб-приложений были выявлены уязвимости, которые могут приводить к утечке данных пользователей, говорится в ежегодном исследовании компании Positive Technologies (специализируется на кибербезопасности). К веб-приложениям могут относиться, например, личные кабинеты банков и сотовых операторов, интернет-магазины, сайты госорганов, вход на которые осуществляется с указанием персональных данных. В предыдущие годы доля сайтов с потенциальными рисками была ниже: в 2017-м — 70%, в 2016-м — 60%.
Что и как анализировали
В рамках исследования специалисты Positive Technologies проанализировали российские веб-приложения трех категорий. Большая часть (53%) — это коммерческие ресурсы: официальные сайты компаний, личные кабинеты пользователей сферы услуг и интернет-торговли. Еще 28% приложений расположены на корпоративных ресурсах компаний (личные кабинеты для партнеров компании, порталы закупок, внутренние системы для обучения сотрудников, для работы с клиентами и т.д.). Оставшиеся 19% — это информационные ресурсы, к которым относятся госпорталы, новостные сайты, социальные медиаресурсы. Отчет также содержит результаты исследования 43 полнофункциональных веб-приложений, для которых в 2018 году проводился углубленный анализ, они принадлежали компаниям финансового сектора (28%), телекома (14%), промышленности (14%), транспорта (11%), госсектора (9%), ИT (9%), интернет-торговли (4%), СМИ (4%) и из других сфер (7%). Какие именно — в Positive Technologies не раскрывают.
Чем опасны уязвимости веб-приложений для их владельцев и пользователей, разбирался РБК.
Наиболее распространенные уязвимости
В среднем на одно веб-приложение приходится 33 критически опасные уязвимости, что в три раза больше, чем по итогам 2017 года, говорится в исследовании. Всего же эксперты выявили 70 различных недостатков систем.
- Наиболее распространенной уязвимостью аналитики назвали «межсайтовое выполнение сценариев». Этот недостаток систем позволяет злоумышленникам создавать копии страниц для сбора данных пользователей. «Данная уязвимость базируется на недостаточной проверке источника, отправляющего на сайт запрос на авторизацию. В итоге пользователь, отправив запрос, получает поддельную страницу, вводит данные, которые попадают к злоумышленнику. Поддельный сервис при этом вводит данные в настоящую форму, а пользователь ничего не замечает», — пояснил РБК представитель ГК InfoWatch, также специализирующейся на информационной безопасности.