Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.Бизнес

3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Текст: Елизавета Пикулицкая. Иллюстрация: сгенерирована нейросетью GPT‑4o. Фото в тексте: предоставлены спикером

photo_2025-04-14_14-22-57.jpg

С юности Александр знаком с ресторанным бизнесом: еще подростком он помогал родителям вести дела в семейном кафе. После учебы парень недолго проработал сомелье, а позже открыл свое заведение в Ростове-на-Дону, где готовил пасту на азиатский манер. В 2023 Александр перебрался в Москву и открыл заведение на Кузнецком мосту. Проект окупился за два года года и заработал 53 млн руб., согласно данным «Руспрофайл». Об обратной стороне этой истории и шишках, которые предприниматель набил в процессе, он рассказал «Инк.».

С юности Александр знаком с ресторанным бизнесом: еще подростком он помогал родителям вести дела в семейном кафе. После учебы парень недолго проработал сомелье, а позже открыл свое заведение в Ростове-на-Дону, где готовил пасту на азиатский манер. В 2023 Александр перебрался в Москву и открыл заведение на Кузнецком мосту. Проект окупился за два года года и заработал 53 млн руб., согласно данным «Руспрофайл». Об обратной стороне этой истории и шишках, которые предприниматель набил в процессе, он рассказал «Инк.».

Mary Wong — это фастфуд с технологичной идеей: всю еду здесь готовят при помощи «умных» печей, благодаря которым заказы отдаются за три минуты. В России подобной технологии нет, поэтому предприниматель самостоятельно закупил печи из Китая и поменял «родной» газовый механизм на индукционный.

Главный плюс оборудования — в серийности процесса: одинаковое количество воды на порцию, всегда правильная температура. Для разработки и поддержки таких решений, а также POS-системы, в команде Mary Wong даже появился собственный IT-отдел.

Идея отлично масштабируется: сеть продолжает самостоятельно производить их в Китае и выпускает под собственным одноименным брендом. После открытия двух точек в столице предприниматель запустил продажи франшизы.

Александр Балашов

основатель фастфуд-сети Mary Wong

1. В Ростове-на-Дону выучился ресторанному и гостиничному бизнесу.

2. Основал сеть в 2013 году.

3. Выручка проекта в 2024 году — 53 млн руб.

4. Запустил продажу готовой еды под брендом Mary Wong в «Яндекс.Лавке» и «Самокате».

Ошибка №1. Поручение работы ненадежному подрядчику, когда сроки поджимают

В 2023 году Александр открывал первое заведение в Москве. С помещением повезло — точку нашли в самом центре города в пяти минутах от метро. Только вот до этого площадь принадлежала ювелирному магазину Cartier, а значит, заведению предстоял капитальный ремонт.

Предприниматель нанял подрядчика и договорился с ним о сроках — открыться планировали через два месяца. Во время стройки команда столкнулась с неожиданной сложностью: специфика бизнеса предыдущего арендатора серьезно усложнила процесс ремонта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов

Какие аналоги видеохостинга могут стать конкурентами YouTube

Inc.
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Джинсовая революция Джинсовая революция

Как бренд Guess однажды навсегда изменил всю джинсовую индустрию

Grazia
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку

Признаки, сигнализирующие о том, что духовка нуждается в замене

ТехИнсайдер
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Сила стиля Сила стиля

Какие тренды меняют мужскую моду

Men Today
Ушедшее в народ Ушедшее в народ

Как сон мастера картонажа прославил духов Мексики?

Вокруг света
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым» Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»

Никита Ефремов о том, что общего между актерским ремеслом и дзен-буддизмом

Ведомости
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Тихоходкам набили татуировки электронным пучком Тихоходкам набили татуировки электронным пучком

Китайские материаловеды нанесли татуировки живым тихоходкам

N+1
Дом и сад Дом и сад

Вилла в городе садов Сучжоу

SALON-Interior
Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке

Как поддерживать чистоту после своей собаки, не нанося вреда окружающей среде?

Inc.
Как перестать повторять одни и те же ошибки: советы психолога Как перестать повторять одни и те же ошибки: советы психолога

Почему мы возвращаемся к старым ошибкам и как выйти из замкнутого круга?

VOICE
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора

Как научиться распознавать технологические манипуляции

Forbes
«Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет «Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет

Какой путь прошли солнечные элементы космического типа с момента изобретения?

ТехИнсайдер
Яхонтовый интерес Яхонтовый интерес

История синего сапфира насчитывает в России не одно столетие

Grazia
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Тайваньские макаки поохотились на пчел-листорезов Тайваньские макаки поохотились на пчел-листорезов

Макаки в ботаническом саду Фушань ловят и едят пчел-листорезов

N+1
6 продуктов с высоким содержанием протеина и низким содержанием калорий 6 продуктов с высоким содержанием протеина и низким содержанием калорий

Список лучших низкокалорийных продуктов, богатых белком

ТехИнсайдер
Цена свободы Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

Ведомости
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Сошедший с орбиты Сошедший с орбиты

Как австралийцы изобрели «орбитальный» двигатель внутреннего сгорания

Наука и жизнь
Ольга Виниченко: «Беременность случилась тогда, когда я была к ней готова» Ольга Виниченко: «Беременность случилась тогда, когда я была к ней готова»

Ольга Виниченко: «Это были слезы радости и абсолютного удивления»

Караван историй
Гости из настоящего и будущего Гости из настоящего и будущего

Столичная туриндустрия укрепляет свои позиции как драйвера развития Москвы

Ведомости
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Открыть в приложении