Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICEСпорт

Зал ожиданий

Знаешь ли ты, что для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического? Сегодня мы расскажем, что можно получить от тренировок, кроме сброшенных килограммов, королевской осанки и рельефного пресса.

Текст: Александра Ичаджик. Эсперт: Мария Роженко, психолог

ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПОЙТИ В ЗАЛ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО, особенно когда ты устала, тревожишься или живешь в мире дедлайнов. Но тренировка – это то, что способно превратить посредственный день в отличный, так что всё же стоит захватить с собой в офис сумку с кроссовками, легинсами и топом или потратить утром полчаса на пробежку вместо изучения ассортимента маркетплейсов. Ведь спорт…

Повышает настроение

И не через месяц, как антидепрессанты или психотерапия, а прямо «здесь и сейчас». Ученые установили: физическая активность провоцирует выброс эндорфинов, тех самых «гормонов счастья» – благодаря им мы ощущаем легкость, радость от жизни, желание реализовывать мечты и готовность сворачивать горы.

Делает человека увереннее в себе

Исследования показывают, что тренировки прокачивают самооценку – и удовлетворенность жизнью благодаря им растет. Пропадать в зале целыми днями или выглядеть, как бикинистка, необязательно: достаточно в течение двух месяцев заниматься спортом трижды в неделю по 45 минут.

…и даже умнее

Мы все знаем, что упражнения меняют тело, но часто забываем: мозг – его часть. Он тоже трансформируется: как свидетельствуют исследования, те области, которые отвечают за мышление и память, лучше развиты у людей, которые занимаются спортом. И тренироваться годами опять же не надо – эффект появляется уже после шести месяцев.

Помогает вернуть душевное равновесие

Благодаря физическим нагрузкам снижается уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина. По мнению ученых, это происходит потому, что, двигаясь, мы снимаем напряжение уместным способом (вместо хорошо знакомых древних «бей» или «беги»: не удирать же с планерки и не драться с боссом!).

Чтобы тренировки приносили пользу, важно выбрать подходящие: ведь чем больше удовольствия получаешь от занятий, тем выше вероятность, что они станут постоянными. Вспомни, к чему у тебя лежит душа, и умножь мечту на образ жизни: верховая езда вряд ли впишется в график, если добраться до конюшни можно только на машине, которой у тебя нет. Оцени свои сильные стороны и цели: чего ты хочешь – стать выносливее, стройнее, найти компанию?

По статистике, спортом занимаются 64% россиян, причем каждый пятый из них – ежедневно**. Самым популярным видом тренировок в фитнесцентрах считаются силовые (их выбирают 33% посетителей), на втором месте – плавание и аквааэробика (19%), на третьем – занятия на вело- и беговых тренажерах (18%)***.

** Совместное исследование Mediacom.Expert и Anketolog.ru

*** Исследование Rambler&CO и CберМаркетинг

Учитывай, что разные нагрузки по-разному воздействуют как на тело, так и на психику. Скажем, плавание помогает справиться с тревожностью и депрессией, командные виды спорта хорошо снижают умственное напряжение, силовые упражнения показаны тем, кто пытается бороться с психическими травмами – в частности, посттравматическим синдромом, – и так далее. Остановимся подробно на некоторых занятиях.

1Бег и ходьба

Это самые популярные виды спорта в нашей стране: ими занимаются 36% россиян*. Ничего удивительного – для таких тренировок не нужен ни абонемент в фитнес-центр, ни выдающиеся спортивные способности. Достаточно зашнуровать кроссовки и выйти из дома.

* По данным ВЦИОМ

Бег заставит сердце и легкие работать усерднее, тело будет сжигать больше калорий, мышцы станут сильнее, а ты – выносливее. Но есть еще один нюанс: во время длительных тренировок – от получаса – тебя ждет мощный прилив энергии и состояние невероятного подъема, которое еще называют «эйфорией бегуна». Этот эффект часто сравнивают с опьянением. Бегуны чувствуют себя счастливыми и спокойными, они ясно мыслят и готовы решать проблемы и противостоять жизненным трудностям. Возникать такие ощущения могут и при других повторяющихся движениях: например, во время гребли или езды на велосипеде.

Ученые до сих пор не уверены в том, какова природа эйфории бегуна. Самая популярная теория ее происхождения – эндорфинная: считается, что мозг выдает мощную волну гормонов, чтобы организм мог справиться с нагрузкой. «Придумала» этот механизм эволюция, чтобы снабдить наших предков способностью долго двигаться, пока, например, ищешь новые охотничьи угодья или источник воды во время засухи.

По статистике, эйфорию бегуна испытывают 69–77% людей** из тех, чьи тренировки направлены на развитие выносливости. Но даже если ты не попадешь в их число, то всё равно получишь бонусы: доказано, что пробежки снижают тревожность и улучшают настроение.

** Согласно исследованию, опубликованному в Neuroscientist в 2022 году

КАК НАЧАТЬ БЕГАТЬ С НУЛЯ

  • Добавь к своей обычной активности дополнительные 3000 шагов в день три раза в неделю.
  • Постепенно наращивай темп – иди быстро в течение первых пяти, а потом десяти минут.
  • Увеличивай скорость и продолжительность тренировок, пока не начнешь ходить по часу
  • Когда поймешь, что уже нельзя идти быстрее, чередуй минуту бега трусцой с тремя минутами ходьбы.
  • Каждую неделю или две увеличивай интервал, в котором бежишь, и уменьшай тот, в котором идешь, пока не останется только бег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Как бег изменил мою жизнь: история Екатерины

Я всегда была абсолютно неспортивной – до сих пор удивляюсь, что подруги смогли убедить меня участвовать в забеге. Сама не поняла, как поверила словам «Да десятку кто угодно с дивана сможет!» и оплатила слот на 10 километров. На следующий день я купила кроссовки, легинсы и топ и начала готовиться. У меня был месяц. Сначала пробежать больше километра не получалось – начинала задыхаться, – но со временем перешла к двум. Я тренировалась каждый день, а пределом мечтаний было просто дойти до конца дистанции. И дошла, то есть добежала. На финише захлестнуло счастье: я смогла! Я это сделала! Во время забега меня поддерживало множество людей, знакомых и незнакомых: обнимали, хвалили... На волне эндорфинов я купила еще несколько забегов и продолжила тренироваться. Тогда просто не верилось: неужели я, кругленькая, маленькая и косолапенькая, бегаю?! Через три месяца на глаза мне попалась реклама восхождения на Килиманджаро. Я подумала: почему бы и нет? Полгода до поездки тренировалась каждый день и каждый раз после пробежки возвращалась домой счастливая и довольная собой. С тех пор прошло три года. Я успешно поднялась на Килиманджаро, поучаствовала во множестве забегов, один из которых – на 20 километров, другой – на 25, готовлюсь к тридцатке. Тот самый человек, который раньше не мог одолеть и километра! Еще я пошла на теннис. За час тренировки пробегаю шесть километров и получаю от этого удовольствие. Кажется, бег открыл мне доступ к множеству других увлечений!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мне не страшно Мне не страшно

Почему нас пугает возраст и как этому можно противостоять

VOICE
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Всё в норме Всё в норме

Как правильно применять психологические кодексы, чтобы изменить жизнь к лучшему

VOICE
Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо» Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо»

Мария Андреева: страх перед возрастными ролями и недоумение от молодых актеров

VOICE
Сначала на себя Сначала на себя

Как понять, что ты обделяешь самого главного человека в своей жизни

VOICE
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Не ешь пирожок! Не ешь пирожок!

Составляем правильное меню для тебя (без булочек!)

VOICE
Мастер игры. Андрей Аствацатуров — о слове и деле Набокова Мастер игры. Андрей Аствацатуров — о слове и деле Набокова

Владимир Набоков понимал все проблемы, стоящие перед литературой ХХ века

РБК
Ярмарка тщеславия Ярмарка тщеславия

В детстве тебе говорили, что хвастать нехорошо, но как же всё-таки правильно?

VOICE
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Давай ты скажешь Давай ты скажешь

Из чего рождается стендап и что даёт тем, кто им занимается?

Новый очаг
За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению

Почему особи бесполых дафний плохо переносят потепление

N+1
Усилие к жизни Усилие к жизни

Что происходит с нашим мышлением и чувствами в условиях цифровой реальности?

Psychologies
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Новый папа Новый папа

«Конклав» — фильм о выборах папы римского, ставший метафорой современного мира

Дилетант
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Нейроиммунная регуляция страха оказалась чувствительна к действию психоделиков Нейроиммунная регуляция страха оказалась чувствительна к действию психоделиков

Ученые обнаружили в мозге мышей нейроиммунную сеть, отвечающую за чувство страха

N+1
Эксперт Фомин рассказал, как предотвратить слежку за переписками на Android Эксперт Фомин рассказал, как предотвратить слежку за переписками на Android

Способы защиты переписок для пользователей Android-устройств

ТехИнсайдер
10 спортсменов, построивших бизнес на игровых номерах: от Овечкина до Джордана 10 спортсменов, построивших бизнес на игровых номерах: от Овечкина до Джордана

Как спортсмены увековечивают в брендах не только свое имя, но и игровой номер

Forbes
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
Из отдыха знаменитых Из отдыха знаменитых

Как отдыхали и творили известные дачники?

Лиза
8 советов стоматологов, как быстро и просто улучшить состояние зубов 8 советов стоматологов, как быстро и просто улучшить состояние зубов

Как поддерживать красоту и здоровье зубов

ТехИнсайдер
Это не джентльмены Это не джентльмены

Выходит сериал «Гангстерленд», где первые эпизоды снял Гай Ритчи

Weekend
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Долой чужое мнение Долой чужое мнение

Как перестать зависеть от чужого мнения и начать жизнь по-своему?

Лиза
Ловушки для трендов: как вовремя услышать сигналы рынка Ловушки для трендов: как вовремя услышать сигналы рынка

Как бизнесменам научиться самим улавливать тренд-сигналы

Forbes
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Открыть в приложении