25 спортивных подвигов
Занятия спортом: бег, зарядка, ноги на ширине плеч — само по себе подвиг. Но находятся люди, которые совершают подвиги во время занятий спортом.
MAXIM вспоминает такие подвиги в квадрате — героические моменты спорта!
За крепкую веру
Социализм крайне скептически относился к религии, считая ее опиумом для народа. Это обстоятельство, разумеется, в первую очередь вредило футболистам, всегда славившимся своей набожностью: мяч круглый, ворота прямоугольные, без божьей помощи его туда не затолкаешь. Выход нашли доблестные игроки бухарестского «Динамо». По словам Иоана Андоне, игрока, а со временем тренера клуба, вся команда совершала религиозное отправление так, чтобы снаружи было незаметно. Футболисты крестились языком во рту. Судя по результатам матчей, помогало!
За отрицание кармы
На Олимпиаде-2000 в Сиднее только феноменальное упорство позволило гимнастке Светлане Хоркиной завоевать золотую медаль. До последнего дня Светлану называли главной неудачницей Игр: в командном первенстве она упала с брусьев, в личном — с коня. Другой бы на ее месте плюнул и пошел домой — порчу снимать, но Светлана доказала, что не верит в подобную чепуху. В личном первенстве на брусьях она выступила без единой ошибки и в результате обошла других гимнасток, включая свою заклятую соперницу — американку Карли Пэттерсон.
За умение приспосабливаться
Мюррей Халберг с детства любил спорт. А точнее, регби (впрочем, в Новой Зеландии, откуда он родом, «спорт» и «регби» — синонимы). Но уже в 16 лет он получил в игре тяжелейшую травму, результатом которой стал частичный паралич. О спорте можно было забыть, однако Мюррей не сдался и призвал на помощь тренера-легкоатлета Лидьярда. Тот заново научил Халберга ходить, а затем и бегать. И хотя бывший регбист так и не отвоевал у паралича одну руку, в спорт он вернулся и на дистанции 5 км взял золото на Олимпиаде-1960!
За стойкость
Профессии пианиста и футбольного голкипера при всем их сходстве все же имеют одно отличие. Для пианиста перелом хотя бы одного пальца является трагедией, в то время как вратари и в более тяжелых ситуациях могут проявить стойкость. В четвертьфинале ЧМ-1938 голкипер сборной Чехословакии Франтишек Планичка, прыгнув в ноги бразильскому нападающему, сломал руку. Замену сделать было нельзя (вратари в те времена были на вес золота). Если бы Планичка не нашел в себе сил продолжить матч, в ворота пришлось бы встать полевому игроку и матч наверняка закончился бы катастрофой. Но Планичка сумел героически отыграть еще более получаса (включая дополнительное время), не пропустив при этом ни одного мяча! Встреча завершилась вничью — 1:1.
За неподчинение року
В 1984 году олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе стал человек, фактически стоявший одной ногой в могиле, — 27-летний американец Джефф Блатник. За два года до Игр он узнал, что болен раком кожи. Шея и плечи спортсмена были покрыты трещинами толщиной в палец. Да еще и химиотерапия дала побочный эффект в виде повышенной утомляемости и травматичности. Но Блатник не бросил тренировок. Результат — золотая медаль и право нести флаг США на церемонии закрытия Игр.
За преодоление трудностей
В 1973 году во время выступления наших фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева на чемпионате мира в Братиславе выключился магнитофон. Что было тому виной — неполадки или происки врагов, — так и осталось невыясненным. Но программу пришлось заканчивать без музыки. К счастью, в CССР фигуристов дрессировали так, что они могли бы откатать не только без музыки, но и без света (правда, судьям было бы трудновато ставить оценки). Выступление завершилось так же блестяще, как началось, и фигуристы заслуженно стали чемпионами мира.
За волю к победе
Футбольная сборная СССР нечасто добивалась серьезных успехов в крупных международных турнирах. Не зря существует миф про Пеле: якобы когда его спросили, скоро ли сборная СССР выиграет чемпионат мира по футболу, легендарный нападающий ответил: «Когда моя страна станет чемпионом мира по хоккею». Бразильские хоккеисты до сих пор ни разу не сумели порадовать своих немногочисленных поклонников.
А вот советские футболисты еще в 1956 году сумели выиграть олимпийский турнир (не совсем ЧМ, конечно, но тоже приятно). В тот год в игре со сборной Болгарии подвиг совершил защитник сборной СССР Николай Тищенко. В столкновении с соперником он получил перелом ключицы, а в то дремучее время делать замены еще не разрешалось. Врач просто заморозил Тищенко плечо хлорэтилом и крепко прибинтовал руку к телу. Николай вышел на поле в таком виде и помог команде одержать победу, отразив пару атак. Впрочем, будь у него здоровые руки, он бы все равно вряд ли пустил их в ход.