В настоящей жизни ничьих не бывает

MaximСтиль жизни

19 самых культовых противостояний в обществе, бизнесе и культуре

Ничья — изобретение спортсменов, людей скучных и трусливых. В настоящей жизни ничьих не бывает!

Дмитрий Гайдукович, Андрей Невтонов

659x439_0xac120005_17661216051529035615.jpg

Coca-Cola VS Pepsi-Cola

659x532_0xac120005_12175477841529035615.jpg

Как писал китайский философ Лао Цзы, «бытие и небытие поддерживают друг друга». Противоположности только с виду такие непримиримые, на самом деле одно без другого не может существовать. Лучший пример тому — история «Коки» и «Пепси». Обе они были изобретены в XIX веке: первая — в 1886-м, вторая — в 1898 году. Казалось бы, фора в 12 лет должна была навечно отбросить «Пепси» на позиции догоняющей компании. Но уже к 1910 году благодаря ряду инноваций ей удалось сравняться с конкуренткой: компания «Пепси» решила отказаться от использования сахара в пользу кукурузного сиропа.

Идея оказалась столь прибыльной, что «Кока» ее попросту позаимствовала. «Пепси» в ответ на плагиат изобрела двухлитровую тару. Так началось самое газировопролитное противостояние в истории бизнеса. «Обмен» идеями помогал компаниям поддерживать себя в хорошей форме. И только «Кока» одерживала победу и становилась официальным напитком «Макдональдс», как «Пепси» чудом просачивалась через железный занавес и срывала банк в измученных «Тархуном» соцстранах. Бой продолжается и сегодня.

Война не прекращается ни на минуту. «Пепси» бросает в бой футболистов и Бритни Спирс, а «Кока» отвечает новогодними грузовиками и песенкой, которую наши дети будут знать уже на генетическом уровне. О нынешней диспозиции красно-синих и красно-белых войск ты можешь узнать, включив телевизор. Или радио. Или компьютер. В общем, тебе не скрыться.

«МТС» VS «Билайн»

В 1993 году, когда мобильным телефоном («тупым тяжелым предметом») можно было убить, на российский рынок одновременно вышли две компании: «Мобильные ТелеСистемы» и «ВымпелКом», владелец торговой марки «Билайн». В первые годы их противостояние было вялым и до неприличия этичным. Конкуренты старались предлагать потребителям одинаковые тарифы и не особенно увлекались демпингом цен.

Ситуация изменилась в 2002-м, когда «Билайн» сплагиатил у «МТС» очередной тариф (1000 минут за 100 у.е.) и выпустил его под слоганом «Не ожидали?». Это был вызов. «МТС» ответила на него прямой пародией на телеролик «Билайна» со слоганом «Конкуренты отдыхают». С тех пор операторы не упускают случая пнуть друг друга тем или иным способом. И даже штрафы от Министерства антимонопольной политики не мешают им играть на грани фола.

В последнее время копирайтеры и дизайнеры ушли с передовой, уступив место медийным личностям. «Билайн» призвал под свои знамена тяжеловеса юмора — Сергея Светлакова, а «МТС» заручился поддержкой Николая Валуева, просто тяжеловеса. Ролевая модель отдыхающих в Турции россиян против депутата отдыхающей в России партии. Чем не интрига?

СССР VS Канада

659x450_0xac120005_6511787871529035616.jpg

В 1954 году сборная СССР приехала на свой первый чемпионат мира по хоккею и играючи забила в ворота фаворита (сборной Канады) семь шайб, пропустив при этом всего две. Через год канадцы взяли реванш со счетом 5:0. Наши в ответ выиграли золото на Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо. Так в истории спорта появилась новая глава. Схватка «наших» с канадцами была не просто борьбой двух школ. Друг другу противостояли капитализм и социализм, НАТО и СЭВ, кленовый сахар и рафинад «Дорожный».

После распада СССР страсти на какое-то время поутихли, а российский Госкомспорт в 2004 году провел юбилейный Турнир ветеранов, который должен был поставить жирную точку в истории борьбы. Но болельщики решили иначе. Канадцы и сегодня по привычке кричат с трибун: «Da, da, Canada! Niet, niet, Soviet!» А для российских зрителей каждый проигрыш нашей сборной превращается в геополитическую катастрофу. На Олимпиаде в Ванкувере мы, упс, сделали это снова. Да и на сочинском льду наследники Харламова не смогли расквитаться с потомками Эспозито.

Цифровая техника VS аналоговая техника

Начало войне положило вовсе не изобретение компакт-диска. Когда CD впервые вошли в твою жизнь, цифровая техника продавалась в объемах в шесть раз меньших, чем аналоговая. Настоящие бои развернулись с появлением DVD. В течение почти 20 лет компании Sony, Philips, Thomson и другие бились над созданием нового формата цифрового видео, который должен был бы вытеснить пленочные кассеты VHS.

Промежуточные результаты этих изысканий (мультимедиа-диск, лазер-диск, хай-денсити-диск) только сеяли раздор в лагере производителей цифровой техники. Но потом консенсус был найден, появился единый формат видео, ко всему прочему еще и совместимый с компьютером, — Digital Versatile Disk. И аналоговая техника стала сдавать свои позиции, чем с успехом занимается и по сей день.

300x340_0xac120005_19599856391529035617.jpg

Правда, несмотря на то что апологеты MP3 и DivX пророчат аналоговым устройствам скорую смерть, их противники продолжают твердить, что цифра никогда не сможет передать всех нюансов звука и цвета. И, видимо, пленочные камеры и винил останутся таким же атрибутом эстетов, как, например, нюхательный табак.

Пошаговые стратегии VS стратегии real-time

Первые стратегические игры, вроде King's Bounty и Civilization, были пошаговыми и представляли собой лишь продвинутые шахматы. Все изменилось в 1992 году с появлением Dune 2. Первая RTS принесла своему создателю, компании Westwood, многомиллионные прибыли. Вместо того чтобы тупо двигать юниты по разлинованному полю, мир начал стравливать настоящие армии.

Казалось, что время пошаговых стратегий позади. Но на помощь им вдруг пришли ремейки и сиквелы, которые на многие месяцы лишили семьи своих мужей и сыновей и дали жанру еще один шанс. Некоторые надежды также возлагаются на мобильные платформы. Согласись, сложно играть в RTS в метро, одновременно участвуя в битве за свободное место.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дружеский секс: что о нем думают женщины Дружеский секс: что о нем думают женщины

Дружеские отношения с привилегиями помогают быть уверенными в себе и счастливыми

Psychologies
«Технокопы» против Трампа: как IT-компании стали крупными политическими игроками «Технокопы» против Трампа: как IT-компании стали крупными политическими игроками

Превращая в маргиналов большие группы граждан, цензоры только ожесточат их

Forbes
Словно вторая кожа: как отмечать кожаную свадьбу и что на нее дарить Словно вторая кожа: как отмечать кожаную свадьбу и что на нее дарить

Отпраздновать кожаную свадьбу, несомненно, стоит! Объясняем, как это сделать

Cosmopolitan
Темная сторона жены. Тест «Насколько хорошо ваша пара знает друг друга» Темная сторона жены. Тест «Насколько хорошо ваша пара знает друг друга»

Что ты знаешь о своей девушке? А что твоя девушка знает о тебе?

Maxim
«Феминизм — удел некрасивых»: почему Оксана Акиньшина не права «Феминизм — удел некрасивых»: почему Оксана Акиньшина не права

Неправильный взгляд на феминизм на примере Оксаны Акиньшиной

Cosmopolitan
Как Джо Байден 50 лет шел к должности президента США Как Джо Байден 50 лет шел к должности президента США

Краткое содержание 78 лет Джо Байдена

GQ
5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями 5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями

Изобретатель — профессия безумная и опасная

Maxim
Кейт Миддлтон обошла Меган Маркл в рейтинге самых дорогих свадебных платьев Кейт Миддлтон обошла Меган Маркл в рейтинге самых дорогих свадебных платьев

Эксперты оценили стоимость свадебных нарядов представительниц королевских семей

Cosmopolitan
Даешь контакт! Даешь контакт!

Как заставить-уговорить отца заниматься воспитанием детей?

Лиза
Жуткие фанаты-преследователи Брэда Питта, Селены Гомес, Николь Кидман и других Жуткие фанаты-преследователи Брэда Питта, Селены Гомес, Николь Кидман и других

Нередко жизнь мировых знаменитостей и секс-символов омрачают сталкеры

Cosmopolitan
В Ботаническом саду МГУ расцвела Звезда Дарвина В Ботаническом саду МГУ расцвела Звезда Дарвина

Мадагаскарская орхидея потрясающе смотрится в темноте

National Geographic
Уволенная из МВД за поддержку Навального Татьяна Зима — о жестокости полиции и новых протестах Уволенная из МВД за поддержку Навального Татьяна Зима — о жестокости полиции и новых протестах

Интервью с бывшей кавалеристкой о новом рекорде градуса ненависти

СНОБ
Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества коал помогает защитить от вымирания деревья эвкалипта

N+1
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон? Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?

Любовный треугольник возникает не случайно и удобен каждому участнику

Psychologies
«Руководитель должен быть толерантным к ошибкам и нетолерантным — к бездействию»: карьерные советы главы Sony Music Russia «Руководитель должен быть толерантным к ошибкам и нетолерантным — к бездействию»: карьерные советы главы Sony Music Russia

Глава Sony Music Russia об эмоциях и особенностях работы в творческой индустрии

Forbes
15 привычек, которые помогают стать счастливее 15 привычек, которые помогают стать счастливее

Кто из нас не хочет радоваться жизни и чувствовать себя счастливым?

Psychologies
Самая загадочная личность в спорте: что скрывает Этери Тутберидзе Самая загадочная личность в спорте: что скрывает Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе — тренер, воспитывающая чемпионок и хранящая в тайне свою жизнь

Cosmopolitan
Физики объяснили появление капель-многогранников в эмульсиях Физики объяснили появление капель-многогранников в эмульсиях

Ученые описали механизм изменения формы капель в эмульсиях типа «масло в воде»

N+1
Совместный полет Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

Forbes
Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния

Самые известные и неоднозначные твиты Трампа и то, как они влияли на рынки

Forbes
Лео Бокерия — о режиме дня, спорте и профилактике заболеваний Лео Бокерия — о режиме дня, спорте и профилактике заболеваний

«Здоровье — это вопрос менталитета», уверен Лео Бокерия

РБК
10 продуктов, в которых много железа 10 продуктов, в которых много железа

Cписок продуктов, которые помогут восстановить уровень железа

РБК
Можно ли убедить родителей пойти к психологу Можно ли убедить родителей пойти к психологу

Что делать, если для родителей психотерапия — табу, но им нужна помощь?

Psychologies
Сестры Вачовски, Киану Ривз и другие звезды Сестры Вачовски, Киану Ривз и другие звезды

Какими были и какими стали звезды культовой "Матрицы" сестер Вачовски

Cosmopolitan
Вечное перо Вечное перо

Февраль, стоит ему начаться, напоминает нам о таком явлении, как чернила

GQ
«Все уже придумано до нас»: почему неудачные идеи тоже важны «Все уже придумано до нас»: почему неудачные идеи тоже важны

Как придумать что-то по-настоящему новое, свежее, оригинальное?

Psychologies
Актеры, писатели и музыканты выбирают любимые цитаты о любви Актеры, писатели и музыканты выбирают любимые цитаты о любви

Цитаты, которые вмещают в себя понятие «любовь»

РБК
Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

Почему популярность Signal и Telegram так резко возрасла

Forbes
Как открыть детский сад в квартире многоэтажки Как открыть детский сад в квартире многоэтажки

Открыть детский сад на базе обычной квартиры стало проще

СНОБ
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
Открыть в приложении