Особенности парной терапии: как извлечь из нее максимальную пользу
Когда отношения заходят в тупик, люди больше не слышат и не понимают друг друга. Каждый контакт приводит к конфликту и причиняет душевную боль. Ситуация кажется безнадежной. Выходом из нее может стать психотерапия. Как получить от нее максимум пользы?
Профессиональная терапия — мощный инструмент трансформации личности. Даже если один из пары посещает психолога, это позитивно сказывается на отношениях. Но когда речь идет о супружеских конфликтах, парная терапия дает быстрый и устойчивый результат.
Прогресс может появиться после первой же сессии. Участники вдруг замечают в партнере не продолжение себя, не объект для претензий, а отдельного человека. Мрак рассеивается, а стена непонимания становится тоньше.
Но, чтобы получить такой эффект, важно придерживаться правил. Без них работа с психотерапевтом — это деньги и время на ветер.
Как подготовиться к терапии
1. Выбрать специалиста со схожей системой ценностей
Как вегетарианцу может быть некомфортно обедать в стейк-хаусе, так людям сложно довериться психологу, который не разделяет их базовые ценности.
Например, клиенты считают крепкие семейные связи своим главным ресурсом, а психолог уверен, что семья — пережиток прошлого. Во время сеансов он неосознанно может отстаивать свою точку зрения, а пациенты, также неосознанно, будут ей сопротивляться. Очевидно, что синергии не случится, и пользы терапия не принесет.
2. Как можно точнее сформулировать запрос
Прежде чем предлагать партнеру открыть душу постороннему человеку, нужно определить для себя, почему это важно и что именно хочется изменить.
Запросы вроде «хочу, чтобы стало как раньше» или «надоело терпеть» не годятся. В них нет конкретики. Примеры, с которыми можно продуктивно работать, звучат так:
- «Я не понимаю, почему в обстоятельствах „Х“ партнер повел себя так. Меня это ранило».
- «Меня беспокоит, что мы больше не доверяем друг другу. Проявляется это так…»
3. Не использовать психотерапию для манипулирования партнером
Если жена или муж категорически против психологической помощи, требовать, заставлять, уговаривать их бессмысленно. Суть парной терапии — в диалоге, при котором психотерапевт выступает переводчиком-медиатором. А когда один из участников отказывается от общения, о каком переводе может идти речь?