Растить, есть, любить

С помощью советов в этой статье вы научитесь выращивать овощи и зелень

Yoga JournalКулинария

Растить, есть, любить

С помощью советов в этой статье вы научитесь выращивать овощи и зелень и готовить из них вкуснейшие блюда

Текст: Тула Кэррес
Рецепты: Стефан Бокам
Фото: Дженнифер Олсон
Перевод: Наталья Кириллова

Что может быть прекраснее пищи, которую вы приготовили сами? Только те продукты, что вы сами вырастили. Как показывает исследование, проведённое в Бразилии, томаты, зелёный салат, морковь теряют до 70% витамина С, пока добираются даже до ресторана (не говоря уже о магазинной моркови). Овощи-фрукты и зелень считаются ещё более полезными, если при их выращивании не использовались химические удобрения (избегайте пестицидов в домашнем саду). Скажем, собственные баклажаны содержат больше кальция, калия и магния, чем магазинные или рыночные — такие данные представлены в исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»).

Чтобы помочь вам вырастить свой вкусный и полезный садик, мы опросили экспертов The Ayurvedic Institute (Институт Аюрведы). Мы также обратились за советом к автору книги Veпetable Gardening in the South-West («Домашнее овощеводство на Юго-Западе») Трише Шайри, руководителю направления флоры и фауны на спа-курорте Lake Austin Spa Resort в Техасе, где она выращивает большую часть органических продуктов. Собрав свой первый урожай, используйте свежие овощи и зелень для приготовления блюд по рецептам главного шеф-повара этого спа-курорта Стефана Бокама. Его кулинарная философия проста: есть нужно свежие, натуральные сезонные продукты. Если вы освоите советы наших экспертов, прогноз наш будет таким — вас ждёт вкусное, здоровое и спокойное лето!

Новая жизнь старых вещей

Нейтральные, весёленькие, причудливые — для каждого растения найдётся свой горшок.

Чайные чашки, кофейные кружки, сахарницы. Для чеснока и кервеля отлично подходят маленькие контейнеры — 7-8 см глубиной. «Кервель, в особенности, любит расти «за компанию», — поясняет Шайри. Ещё лучше, если чашка с трещиной — что обеспечит почве естественный дренаж. Чтобы не допустить переувлажнения почвы, поставьте кружку с растением в блюдце с водой — примерно на час, а после слейте остатки жидкости. «Переувлажнение убивает растения чаще, чем недостаток влаги», — предупреждает Шайри.

Заварочные чайники, старая металлическая кухонная утварь, банки из-под краски или консервированных томатов. Быть посаженными в эту тару претендуют те же чеснок и кервель, а ещё зелёный салат, чабрец, суккуленты. Все эти компактные растения предпочитают, чтобы их корням было тесно. Шайри рекомендует наполнять консервные банки водой, замораживать, а затем с помощью дрели или ножа для колки льда проделывать в днище 3-4 отверстия диаметром примерно 0,6-1,2 см. Затем банку можно покрасить и мелками написать на ней, какое растение вы посадили в этот оригинальный контейнер. Другой вариант украшения банки — обернуть её обойной бумагой.

Корзинки и дуршлаги. Это контейнеры с уже «встроенной» системой дренажа. Для защиты почвы от жучков вы можете выровнять ваш контейнер с помощью мха, например, или волокон кокоса (и подобного им материала), или куска винилового оконного экрана (металлический не годится — он может заржаветь) — в зависимости от плотности материала, из которого сделан контейнер. Если корзинка достаточно глубокая, можно высадить в неё петрушку или любое из растений, которые растут у вас контейнерах из консервных банок или чайников.

Полотняные сумки и дамские сумочки. Эту тару можно использовать как кашпо для растений в горшках (вместе с подставками). Вынимать их нужно только для полива, а после возвращать на место. Чем плотнее материал, из которого пошита сумка, тем лучше она сохраняет форму. Чтобы не было пятен от воды, простелите дно кусочком пластика.

Тачки и деревянные ящики комода. В таких низких и плоских контейнерах пышно разрастётся зелёный салат. А всё благодаря тому, что у этой зелени корневая система расположена близко к поверхности.

Для поклонников аюрведы

Давайте вырастим на участке или на подоконнике по-настоящему аюрведический сад, который позволит сбалансировать ваши доши.

Растения из собственного сада можно использовать в момент их наибольшей оздоровительной силы — сразу после сбора. «Ещё до того, как вы начинаете есть свой урожай, эти плоды обладают положительным воздействием, особенно если растут рядом с вами — дома, — заявляет Кашьяпа Фишер, преподаватель гербологии в Аюрведическом институте в Альбукерке (штат Нью-Мехико). — Каждое растение само по себе влияет на вас по-разному. Одни наполняют кислородом воздух, другие улучшают ваше настроение или очищают атмосферу в помещении».

Чтобы посадить самые главные для вас травы, для преобладающих в вашем организме дош, используйте таблицу справа. К. Фишер и преподаватель йоги в Lake Austin Spa Resort Пол Смит тщательно отобрали для вас растения с учётом их сбалансированной эффективности. Эти травы можно добавлять в блюда во время приготовления или в чай, массажное масло или косметические средства для ванной.

ЧТО ПОСЕЕШЬ — ТО И ПОЕШЬ. Итак, вы проделали большую трудную работу, терпеливо выращивая полезный урожай. Пришла пора повеселиться: приготовьте из этих растительных ингредиентов вкуснейшие блюда по рецептам, вдохновлённым спа-философией!

 

Травы

Полезные свойства

Советы по выращиванию

ВАТА Лимонный бальзам Расслабляет, облегчает течение ПМС, уменьшает эффект вздутого живота. Проредить перед тем как зацветёт, чтобы ростки разрослись, заполнив контейнер.
Корень имбиря Заземляет, согревает, облегчает тошноту. Если берёте для посадки магазинный корень имбиря, высаживать надо, когда появятся ростки на корне. Любит послеполуденную тень.
Ромашка Снимает воспаление, успокаивает. Любит солнце, но не жару. Убирайте в дом, как только температура поднимется выше 23°C.
ПИТТА Мята Охлаждает, способствует пищеварению, обладает эффектом детокса. Любит влагу — поливайте хорошенько. Наилучший вкус — перед началом цветения.
Лепестки роз Возбуждает, является природным афродизиаком, улучшает циркуляцию крови. Любит прямой солнечный свет. Используйте сразу же, как только сорвали, так как масла розы разлагаются в течение 12 часов.
Лимонное сорго Охлаждает, налаживает пищеварение. Купленные в магазине стебли поставьте в воду и высаживайте в землю, когда появятся ростки.
КАПХА Шалфей Обладает эффектом детокса, благотворно воздействует на дыхательную систему. Предпочитает расти на сухих почвах, поэтому проследите, чтобы обеспечить горшок хорошим дренажем и не переливайте.
Базилик Стимулирует умственную и физическую активность. В дом вносите, если температура ниже +10°C. Любит влагу. Максимально полезны стебли /листья от 12-13 см.
Тимьян (чабрец) Активизирует энергию, контролирует бактерии. Важно не переборщить с поливом. Любит солнце и жару.

Сажаем сад для гурманов

Выращивать полезную зелень, овощи и фрукты можно и на участке перед домом, и дома — в контейнерах.

Посуда для посадок должна быть не меньше 10 см глубиной, а в ширину — приблизительно ½ от высоты зрелого растения. Овощи в горшках требуют больше дополнительного питания, чем те, что растут в открытом грунте. Ведь из земли в саду у них есть возможность получать минералы и питательные вещества естественным путём. Итак, разберёмся, что нужно для домашних посадок.

1. Создайте плодородную смесь. Соедините 1 часть компоста с 5 частями земли для горшечных овощных растений, сверху присыпьте ещё одной порцией удобрений. «Компост помогает удерживать влагу в почве», — поясняет Триша Шайри из Lake Austin Spa Resort.

2. Используйте натуральные удобрения для овощей. Они замедляют дренаж, обогащают почву питательными веществами и препятствуют нарушению азотистого баланса и накоплению азота. Триша Шайри рекомендует использовать только сертифицированные удобрения, и сама она использует Maxicrop seaweed (это удобрение на основе экстракта водорослей можно купить онлайн через amazon.com, например). Шайри советует сертификаты CDFA (California Department of Food and Agriculture/Калифорнийский департамент питания и сельского хозяйства) или OMRI (Organic Materials Review Institute/Институт изучения органических материалов).

3. Присыпьте мульчей. Как только появятся первые ростки и потеплеет, укройте землю в контейнере слоем мульчи высотой 5-8 см, чтобы защитить почву от пересыхания. Но обязательно дождитесь первой зелени, иначе мульча может перегреть землю.

4. Следите за влажностью. Почва в контейнерах высыхает стремительно, поэтому важно постоянно проверять, насколько она увлажнена. В то же время следите, чтобы не перезалить посадки, избегайте стоячей воды в подставках.

Способ первый. Рассада

Вот группа самых капризных овощей и зелени: их сложно «заставить» прорасти к нужному сроку — к началу летнего сезона.

Подготовку к пересадке в открытый грунт начните с того, что ещё дома постепенно приучайте свои саженцы к солнечному свету. «Ваша рассада только-только из тепличных условий и на свежем воздухе она может просто мгновенно высохнуть, «сгореть», если останется надолго даже на слабом солнце, или может погибнуть в ветреную погоду», — предупреждает Т. Шайри. Дома в течение нескольких недель передвигайте их так, чтобы они каждый день получали чуть большую порцию солнечного света.

Лайфхак: в качестве средства передвижения отлично подойдёт старая тачка, в которую можно поставить много маленьких контейнеров.

Томаты

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Чашка свеженарезанных томатов обеспечит треть дневной нормы витаминов С и А. В помидорах также содержится ликопен — лучший помощник для сердца. Для лучшего всасывания ликопена тушите помидоры в течение нескольких минут на маленьком огне и ешьте, добавив каких-нибудь полезных жиров, например, оливковое масло.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ. Как только заморозки больше не грозят, можно высаживать. Если температура падает сильно ниже +10°C, укройте полиэтиленом или просто внесите в дом.

КАК ВЫБРАТЬ. Определяйте тип по размеру: они не должны перерасти контейнер.

КАК УХАЖИВАТЬ. Не менее 6 часов при солнечном свете и хорошая циркуляция воздуха — ключ к здоровью растения и самоопылению. Только полив должен быть частым и регулярным.

Баклажаны

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Отличный поставщик такой необходимой для нашего пищеварения клетчатки (250 г баклажанов обеспечат 10% дневной нормы), а также фитохимических элементов.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ. Как только заморозки больше не грозят, можно высаживать. При температуре ниже +10°C утеплите, покрыв полиэтиленовой плёнкой.

КАК ВЫБРАТЬ. Японские и итальянские сорта (например, самый распространённый у нас тёмно-фиолетовый вытянутой овальной формы — итальянский баклажан Сантана) считаются более мягкими, чем индийские и азиатские сорта. Хотите более ароматный с ярко выраженным вкусом, выбирайте баклажан «Чёрный красавец» (Black Beauty, глубоко-фиолетовой окраски, яйцевидной формы). Придерживайтесь принципа отбора «под размер контейнера» — чтобы не переросли.

КАК УХАЖИВАТЬ. Не менее 4 часов при солнечном свете и рыбные или водорослевые удобрения; частый полив.

Петрушка

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Обогащает кровь железом, витаминами К и С, а также необходимой для сердца фолиевой кислотой и фолатами. Чашка петрушки обеспечивает 133% дневной нормы витамина C и около 25% фолатов и железа.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ. Петрушка отлично себя чувствует при прохладной и даже холодной погоде, поэтому высаживать рассаду можно практически в любое время.

КАК ВЫБРАТЬ. Лучше берите прореженную рассаду. Слишком «кустистая» — это когда штук 20 семян посажены слишком близко друг к другу, чтобы зацвести. Лайфхак: рассадите наиболее крепкие ростки с толстыми стеблями по нескольким контейнерам или в один большой — на расстоянии 30-40 см между группами.

КАК УХАЖИВАТЬ. Требуется как минимум 3 часа дневного солнечного света, но петрушка неплохо растёт и в тени. Поливайте, если почва просохла на 2-3 см вглубь. Опасно перезалить — корни могут начать гнить.

Способ второй. Семена

Эти три растения идеальны для начинающих садоводов и огородников. Их очень легко выращивать!

Фенхель

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. В чашке фенхеля содержится почти 3 г клетчатки. А ещё эта трава — отличный источник калия (необходимого для сокращения мышц).

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ. Фенхель предпочитает прохладу. Высаживать можно и при 2°C тепла; если ниже — уже опасно. Фенхель прорастает уже при +15°C. Высаживайте семена на расстоянии примерно 10 см друг от друга, на глубину 5 см.

КАК ВЫБРАТЬ. Подойдёт флорентийский, или овощной фенхель (finnocchino) — похож на луковицы с растущим из них раскидистым кустом укропа. А семена фенхеля обыкновенного, или аптечного, чаще используют в качестве специй.

КАК УХАЖИВАТЬ. Полдня на солнце (или целый день выборочно) или в дневной тени — подходящие условия для фенхеля. Поливать следует регулярно, но важно не заливать, вода должна вытекать из горшка. Не оставляйте воду в блюдце-подставке, сливайте.

Лук-шалот

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Лук-шалот (или иначе — зелёный лук) — главный природный мультивитамин. В нём есть и кальций, и калий, и фолаты, и витамины А, С, К.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ. Лук-шалот обожает прохладную погоду, весной или осенью, когда температура ночью +7°C. Высаживайте семена примерно на 1,2 см в глубину, на расстоянии от 2,5-3,7 см друг от друга.

КАК ВЫБРАТЬ. Кустовые сорта «Маккой» (McCoy) и «Эвергрин белый» (Evergreen White) не формируют крупных луковиц, в рост идут зелёные стебли. Если тепло, то они растут круглый год: летом «умирают», а осенью снова идут в рост.

КАК УХАЖИВАТЬ. В дополнение к удобрениям каждые 2-3 недели, пока лук прорастает подкармливайте почву спитой кофейной гущей — для укрепления азотистого баланса. Поместите туда, где они могут полдня находиться на солнце, а полдня — в тени. Поливайте регулярно, но помните, что лучше пересушить, чем залить.

Настурция

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Содержит онкопротекторы — антоцианы: чем насыщеннее цвет — тем лучше. Поэтому выбирайте красные и оранжевые лепестки для использования в пищу.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ. Как только прошли морозы. Если температура воздуха в течение нескольких ночей подряд будет падать до +1°C, укройте плёнкой или внесите в закрытое помещение. Посейте семена размером около 1,2 см на расстоянии 25 см друг от друга.

КАК ВЫБРАТЬ. Вам нужны карликовые сорта, если вы планируете вырастить рассаду в контейнерах. Вьющиеся настурции отлично себя чувствуют на шпалерах. Их можно также поставить или подвесить в кашпо, из которых они могут каскадами спускаться по стене.

КАК УХАЖИВАТЬ. Лучший режим освещения для настурций — полутень. Если вы посадили семена в контейнеры, регулярно поливайте, а пересадив в открытый грунт, не переусердствуйте — для настурций сухая почва не так страшна, как слишком влажная. Чтобы проверить, пришло ли время полива, опустите палец в землю сантиметров на 5: если на такой глубине не почувствуете влаги, можно поливать.

Брускета с капонатой

Приготовьте примерно 2 чашки капонаты (овощного рагу по-сицилийски). По желанию можно поставить неиспользованную часть в холодильник, чтобы позже украсить салат или просто смешать с овощной заправкой для супа.

Состав: 68 ккал на 1 порцию, 3 г жиров (0 г насыщенных), 10 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 49 мг натрия

16 порций

Ингредиенты:

• 3 ст.л. оливкового масла (частями) • 1 большой баклажан, очищенный и нарезанный кубиками • ½ луковицы фенхеля, мелко нарезанной • ½ луковицы лука-шалота, мелко нарезанной • 2 ст.л. листьев или лепестков настурции, порубить • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанного • 2 маленьких томата, грубо порубить • 1 ст.л. красного винного уксуса • ¼ ч.л. морской соли (или по вкусу) • ⅛ ч.л. свежемолотого чёрного перца • 1 ст.л. каперсов • ½ ч.л. томатной пасты • Деревенский хлеб, нарезанный ломтиками шириной примерно 2,5 см • 1 ст.л. порубленного зелёного лука-шалота — для украшения

Готовим:

1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте 1,5 ст.л. масла. Добавьте баклажан и готовьте, помешивая, в течение 3 минут. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, пока кусочки баклажана не станут мягкими, — примерно 15 минут. Шумовкой выньте баклажаны из кастрюли, чтобы стекло масло, и переложите в миску.

2. Добавьте в кастрюлю фенхель и шалот (нарезанную луковицу), увеличьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Закройте крышкой и готовьте ещё 5 минут. Добавьте настурцию и чеснок. Готовьте без крышки, помешивая, 1 минуту. Следом выложите в кастрюлю томаты, налейте уксус, посолите и поперчите; готовьте без крышки 10 минут.

3. Верните баклажаны в кастрюлю, добавьте туда же каперсы и томатную пасту. Если увидите, что смеси не хватает влаги, плесните несколько капель масла. Тушите без крышки, пока все ингредиенты не станут мягкими, — примерно 15 минут. Снимите с огня, и пусть «разбухает» в течение нескольких минут.

4. Подсушите хлеб в тостере и намажьте по 2 ст.л. капонаты на каждый ломтик; сбрызните оставшимся маслом и украсьте мелко нарезанным зелёным луком-шалотом.

Сальса с фенхелем

Состав: 46 ккал на 5 ст.л. сальсы, 4 г жиров (0 г насыщенных), 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 10 мг натрия.

8 порций

Ингредиенты:

• 2 томата • ½ зелёного сладкого перца, нарезанного кубиками • ½ красного сладкого перца, нарезанного кубиками • ½ лука-шалота, мелко порубленного • ½ луковицы фенхеля, мелко порубленной • 1 ст.л. листьев или лепестков настурции, порубленных • 1 ст.л. петрушки, грубо порубленной • 3 ст.л. белого винного уксуса • 2 ст.л. оливкового масла

Готовим:

1. В маленькую кастрюльку с примерно 1 литром кипящей воды выложите томаты и подержите в течение 30 секунд. Ложкой вытащите помидоры и окуните в миску с ледяной водой на 1 минуту.

2. Снимите кожицу с томатов и нарежьте на четвертинки, выньте зёрнышки. Нарежьте томаты кубиками и выложите в миску, добавьте к ним все остальные ингредиенты, смешайте.

3. Можно подавать с чипсами или овощным соусом.

Оливково-луковая тапенада

Состав: 115 ккал на 1 порцию (4 столовых ложки), 12 г жиров (2 г насыщенных), 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 1 г белка, 203 мг натрия.

8 порций

Ингредиенты:

• 6 ст.л. оливкового масла сок • ½ лимона • 50 г чёрных оливок без косточек • 2 ст.л. зелёного лука-шалота, порубить • 1 ст.л. каперсов, слить воду, процедить • 1 ст.л. листьев и лепестков настурции, порубить • 1 ст.л. свежей петрушки, порубить

Готовим:

В блендере соедините все ингредиенты, доведите до состояния грубой, неоднородной смеси. Намазывайте на тост или крекеры.

Песто из настурции

Состав: 541 ккал на 1 порцию, 56 г жиров (9 г сатурированных), 6 г углеводов, 1 г клетчатки, 7 г белка, 518 мг натрия.

4 порции

Ингредиенты:

• 1 большой пучок лука-шалота (5 ст.л. — порубленного) • 1 маленький пучок листьев или лепестков настурции • 1 маленький пучок петрушки (примерно полчашки) • 75 г тёртого пармезана (или другого твёрдого сыра) • 65-70 г жареных кедровых орешков • 1 ч.л. лимонного сока (или больше — по вкусу) • ½ ч.л. морской соли • ¼ ч.л. чёрного перца • 170 мл оливкового масла

Готовим:

1. В блендере соедините все ингредиенты кроме оливкового масла, доведите до состояния грубой, неоднородной смеси.

2. Медленно влейте масло в несколько приёмов, включая блендер на несколько секунд перед каждой новой порцией масла, — пока смесь не станет однородной. Соус готов.

Тула Кэррес (Tula Karras), писатель из Остина, штат Техас.

 

Стефан Бокам, главный шеф-повар в Lake Austin Spa Resort.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Щитовидная железа Щитовидная железа

Щитовидную железу называют дирижёром всей гормональной системы человека

Yoga Journal, май'18
Сделано с любовью: романтические достопримечательности Сделано с любовью: романтические достопримечательности

Любовь творит чудеса – в том числе архитектурные

National Geographic, апрель'18
Искусство принимать Искусство принимать

Почему мы не умеем принимать подарки, которые предлагает нам жизнь

Yoga Journal, декабрь'18
Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах

Прошедший год стал рекордным для российской киноиндустрии

Forbes, апрель'18
Суповой баланс Суповой баланс

Эти вкусные супчики приготовлены по правилам аюрведы и полезны для здоровья

Yoga Journal, май'19
Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса

Почему харизматичный лидер может навредить бизнесу

Forbes, апрель'18
Лучшие фотографии 2017 года по версии World Press Photo Лучшие фотографии 2017 года по версии World Press Photo

В Амстердаме объявили лауреатов международного конкурса World Press Photo

Esquire, апрель'18
Железо Женевы – 2018 Железо Женевы – 2018

Показанное на автосалоне в Женеве разъезжается по всему миру

Maxim, май'18
Тест Роршаха: картины психического здоровья Тест Роршаха: картины психического здоровья

В 1917 году психиатр Герман Роршах стал наносить пятна туши на карточки

National Geographic, апрель'18
Ниагарский водопад, США Ниагарский водопад, США

Лютые холода превратили водопадный каскад в набор сосулек

Maxim, май'18
У самой ядовитой рыбы планеты обнаружилось новое оружие – лезвие под глазом У самой ядовитой рыбы планеты обнаружилось новое оружие – лезвие под глазом

Удивительное открытие, совершенное ихтиологами из Канзаса

National Geographic, апрель'18
На волне: 4 способа повторить укладку подружки серфера самостоятельно На волне: 4 способа повторить укладку подружки серфера самостоятельно

Beach waves, пляжные локоны, — одна из самых модных укладок этого лета

Cosmopolitan, апрель'18
Дна не видно. Как реагировать инвестору на обвал российского фондового рынка Дна не видно. Как реагировать инвестору на обвал российского фондового рынка

Падение российских фондовых индексов из-за новых санкций США — только начало

Forbes, апрель'18
«Невинная» ложь: зачем она нам? «Невинная» ложь: зачем она нам?

Где проходит граница между доброжелательностью и лицемерием

Psychologies, апрель'18
Если б я был султан: как живут многоженцы в США Если б я был султан: как живут многоженцы в США

Американским традициям чужда полигамия, однако некоторые мужчины ее выбирают

Cosmopolitan, апрель'18
Одна вокруг света: чем путешествие в Гану напоминает Кавказ Одна вокруг света: чем путешествие в Гану напоминает Кавказ

21-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes, апрель'18
«Синдром предков»: когда прошлое семьи вредит вашему настоящему «Синдром предков»: когда прошлое семьи вредит вашему настоящему

Синдроме предков — влияние на жизнь бессознательных семейных сценариев

Psychologies, апрель'18
Я зарабатываю на ЗОЖ: 5 историй успеха Я зарабатываю на ЗОЖ: 5 историй успеха

Как превратить свое увлечение ЗОЖ в успешный бизнес

Cosmopolitan, апрель'18
Еда по правилам и без Еда по правилам и без

Как выстроить с едой дружеские отношения

Psychologies, май'18
Как перестать злословить Как перестать злословить

Почему злословие так затягивает?

Men’s Health, май'18
«Кококо» в «Северянах»: гастрольный ужин Игоря Гришечкина «Кококо» в «Северянах»: гастрольный ужин Игоря Гришечкина

19 апреля в ресторане «Северяне» состоится специальный ужин с Игорем Гришечкиным

Cosmopolitan, апрель'18
Юрий Мильнер Юрий Мильнер

«Есть ли места в Солнечной системе, где может существовать жизнь? Их несколько»

РБК, май'18
Isabeli + 2 Isabeli + 2

Бразильская икона Изабели Фонтана и ее двое сыновей

Elle, май'18
Формула успеха: как стать большим боссом, если вы женщина Формула успеха: как стать большим боссом, если вы женщина

Советы от женщин-руководителей как продвинуться по карьерной лестнице

Forbes, апрель'18
С любимыми не расставайтесь С любимыми не расставайтесь

Тимур Родригез и его жена Анна

OK!, апрель'18
Весенний бум: как улучшить кожу за 5 шагов Весенний бум: как улучшить кожу за 5 шагов

Как вернуть коже былой комфорт, красоту и упругость?

SNC, апрель'18
Умная связь: когда заработают сети 5G и что мешает их развитию Умная связь: когда заработают сети 5G и что мешает их развитию

Сотовые сети пятого поколения — самый ожидаемый стандарт за последние 30 лет

Forbes, апрель'18
Во Вселенной не хватает фосфора для зарождения жизни Во Вселенной не хватает фосфора для зарождения жизни

Фосфор может встречаться в космосе реже, чем считалось ранее

Популярная механика, апрель'18
Где у него кнопка? Где у него кнопка?

Все о сексе будущего

Cosmopolitan, май'18
Met Gala 2018: все, что нужно знать о главной вечеринке года Met Gala 2018: все, что нужно знать о главной вечеринке года

Met Gala 2018: о тематике, гостях и ведущих вечера, стоимости билетов и другом

Vogue, апрель'18