Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

ЛизаСтиль жизни

Психология / Твой мир

Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью

Психологи говорят о том, как важно с годами оставаться самодостаточной – не терять индивидуальность и не растворяться в семье, работе, рутине. Вот только как это сделать? Хобби – один из простых и эффективных способов сохранить свое «я» и не потерять вкус к жизни.

Давай разберемся, какую пользу может принести дело, которое тебя увлекает и доставляет удовольствие.

■ Хобби помогает снять стресс. Занятия «для души» можно назвать одним из видов арт-терапии (психотерапевтическая техника, помогающая переработать негативные переживания с помощью творчества). Отрицательные эмоции мы получаем каждый день – и лучше их не накапливать. Так же, как дети проигрывают неприятные ситуации, чтобы пережить и отпустить их, взрослые сбрасывают напряжение, когда создают что-то красивое.

■ Дает возможность развить способности и реализоваться в каких-то новых сферах. А значит, расширить кругозор и круг общения, стать более интересной и многогранной личностью.

■ Повышение самооценки тоже важное свойство хобби. Делая то, чего другие не могут, и видя результат своего труда, мы компенсируем удары по самолюбию, которые время от времени получаем в профессиональной и в личной жизни.

■ Увлечения помогают держать мозг «в тонусе», наладить работу полушарий. Они способствуют образованию новых нейронных связей. Конечно, хобби особенно полезны людям в возрасте.

Хобби стимулирует выработку эндорфинов – и настроение поднимается

Рисование учит концентрироваться, а также умению слушать себя и выражать свои чувства

Вспоминаем забытые таланты

Как раскрыть свои творческие способности, найти увлечение, которое придется по душе?

Можно мысленно вернуться в детство и вспомнить, какие занятия тебе нравились тогда. Неважно, насколько высоким был результат: играла ты в оркестре первую скрипку или била в тарелки на последнем аккорде. Забудь о споре мамы и бабушки о том, есть ли у тебя музыкальный слух или спортивные данные. Ты же не претендуешь на награды. К тому же многие из людей, которые оценивали нас в детстве, не были экспертами.

Вязание помогает справиться с тревожностью, успокаивает. Это занятие сродни медитации – так же хорошо проясняет голову

Развиваем новые способности

Можно подойти к ситуации с другой стороны и задать себе вопрос: «Каких эмоций мне не хватает?» Если энергии и драйва, выбирай спорт и туризм. Хочется умиротворения и тишины – попробуй себя в живописи или вышивании. Можно поставить эксперимент и проверить на себе правильность «теории 10 тысяч часов». Согласно ей, каждый человек способен достичь впечатляющих результатов в любой выбранной области, при условии, что посвятит занятиям не меньше 10 тысяч часов. Интересные идеи для хобби найдешь на: svoimi-rukami-club.ru; www.instagram.com/more__idey; www.web-paint.ru; ru.pinterest.com.

Танцы – хорошая физическая нагрузка, развитие координации. Плюс тренировка памяти: некоторые па не так-то легко запомнить

Ценим и процесс, и результат

В отличие от работы и рутинных дел, в хобби важнее качество проведенного времени, а не количество сшитых полотен и связанных игрушек – процесс, а не результат. Возможно, у тебя получается не сразу – но ведь ты никому ничего и не должна. Пусть тебя не расстраивает длительность приготовления блюда или необходимость распускать неудачно связанные вещи. Гораздо важнее тот прилив энергии и ясность мыслей, которые возникают после занятия хобби. Чаще напоминай себе об этом.

Фотография развивает воображение, стимулирует зрительную память

Может, попробуем вместе?

Близкие не всегда с пониманием относятся к «лишним» увлечениям. Будь готова отстаивать право заниматься любимым делом. Есть и лучший вариант: вокруг немало примеров, когда увлеченный человек «подсаживает» членов семьи на свое хобби. Не стесняйся делиться идеями с домашними, подругами. Совместное хобби хорошо влияет на отношения: сплачивает, позволяет узнать друг друга лучше и открыть неожиданные стороны в том, кого ты считала «прочитанной книгой». А самыми благодарными «соратниками» становятся дети, которые легко принимают увлечения родителей.

Подсчитываем преимущества

В наше время важна и экономическая сторона. Многие хобби позволяют сэкономить: например, при выборе подарка друзьям и родным, проведении семейных праздников (представь, сколько стоит именнинный торт на заказ!). И в повседневной жизни тоже: самостоятельно связанная шапка будет дешевле магазинной, а по качеству может быть гораздо лучше. Да и другой такой точно ни у кого не будет.

Хобби зачастую стимулируют те зоны мозга, которые в нашей обычной жизни недополучают тренировки

Мини -тест

Какое занятие тебе подходит?

Отметь фразы, с которыми согласна. Если их больше пяти, попробуй активные хобби (спорт, танцы, театр). Меньше? Выбери что-то более спокойное (фото, рукоделие)

  • Ты не боишься рисковать.
  • В одежде любишь смелые сочетания.
  • Принимая решения, ты чаще слушаешь интуицию, а не логику.
  • Ты часто иронизируешь над собой.
  • Если у тебя проблемы, ты предпочитаешь «отпустить» ситуацию.
  • Ты часто плачешь над книгами и фильмами.
  • У тебя есть заветная мечта.
  • Тебе очень нравится играть с детьми.
  • Ты редко слушаешь чужие советы.

Фото: Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поздно их воспитывать! Поздно их воспитывать!

Звездный статус от ссор с родителями не спасает

Лиза, апрель'19
Самое время Самое время

Дом Dior запустил сервис по созданию часов Haute Couture

Cosmopolitan, май'19
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика, ноябрь'16
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle, декабрь'16
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики, декабрь'16
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь, как от­но­сит­ся к Николаю Баскову, за что го­во­рит спа­си­бо сво­ей жене и по­че­му счи­та­ет себя на­сто­я­щим рокером.

Glamour, декабрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy, декабрь'16
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы, декабрь'16
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote, декабрь'16
100 лет первому танку 100 лет первому танку

Фоторепортаж из Лондона.

Игромания, ноябрь'16
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика, ноябрь'16
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир, ноябрь'16
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ, ноябрь'16
Комиксы | Беседа с Фредом Адрой Комиксы | Беседа с Фредом Адрой

«Любая фантастика — про нас с вами, про людей» Беседа с Фредом Адрой В октябре нынешнего года издательство «Росмэн» взялось за перезапуск популярной серии Фреда Адры о приключениях лиса Улисса — пожалуй, лучшей русскоязычной антропоморфной фантастики. Причём если бы не старания самих фанатов, кто знает, состоялось бы «второе пришествие» Улисса и его друзей… О цикле и его приключениях на пути к читателям мы поговорили с автором «Лиса Улисса».

Мир Фантастики, декабрь'16
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire, октябрь'16
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир, ноябрь'16
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир, ноябрь'16
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир, ноябрь'16
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue, декабрь'16
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир, ноябрь'16
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ, ноябрь'16
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант, ноябрь'16
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир, ноябрь'16
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro, ноябрь'16
Кто скажет Кто скажет

Переводчики с человеческого языка на «собачий» или «кошачий» пока не работают – но уже скоро мы можем научиться понимать язык зверей.

Популярная механика, ноябрь'16
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир, ноябрь'16