Дилетант Ноябрь 2016

Дилетант

Архив

История

Ноябрь 2016

Дилетант - это познавательный журнал, созданный для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше, но не является профессиональным историком. На страницах журнала вы найдёте ответы на загадки истории, инфографику и красочные иллюстрации, историю оружия и еды, кроссворды и комиксы.
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант, ноябрь'16
Поиграть Поиграть

Серия «Казаки» от украинской студии GSC, наряду с их же «Сталкером», в свое время стала одним из самых веских доказательств того, что на постсоветском пространстве умеют делать игры мирового класса. Для своего времени эта стратегия оказалась не просто клоном знаменитой Age of Empires, но и значительным шагом вперед.

Дилетант, ноябрь'16
Посетить Посетить

В этом году исполняется 180 лет с выхода в свет романа Пушкина. Цель юбилейной выставки — дать широкую историческую панораму Крестьянской войны 1773–1775 годов, показать, как Пушкин увидел события тех лет, глазами историка и художника, а также проследить жизнь «Капитанской дочки» в других видах искусства: живописи, графике, книжной иллюстрации, кинематографе.

Дилетант, ноябрь'16
Почитать Почитать

В этой работе, писавшейся на протяжении шестнадцати лет, главное не тема, но подход к ее осмыслению. Автор пишет о великом переселении народов в начале I века н. э.

Дилетант, ноябрь'16
Посмотреть Посмотреть

Войдет ли наш современник Эдвард Сноуден в историю — пока не ясно, но шуму он наделал много, да и однозначную оценку его разоблачениям дать почти невозможно.

Дилетант, ноябрь'16
Эпоха Виктории Эпоха Виктории

В истории Великобритании последних двух веков две юные девушки становились королевами, которые в течение долгого времени определяли облик нации. В таком контексте экранизация биографии королевы Виктории напоминает зрителям о влиянии на страну и мир ее потомка — королевы Елизаветы II.

Дилетант, ноябрь'16
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел. Меня вообще всегда интересовали древние способы приготовления пищи. Молекулярная высокая кухня оставляет меня совершенно равнодушным, а цены на нее просто умиляют.

Дилетант, ноябрь'16
Суздальское оплечье Суздальское оплечье

Его поспешно спрятали и случайно нашли

Дилетант, ноябрь'16
Фарфор от князя Юсупова Фарфор от князя Юсупова

При императоре Павле I обязательной частью празднования Рождества Христова и Нового года стали представления в Зимнем дворце произведений, созданных на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге. С высочайшего одобрения лучшие из них оставались при дворе. Так, на Рождество 31 декабря 1798 года Павел I принял в дар от князя Николая Борисовича Юсупова фарфоровый сервиз, получивший по имени дарителя название «Юсуповский».

Дилетант, ноябрь'16
Лауреаты и венценосцы Лауреаты и венценосцы

Ордена как вид награды возникли лишь в XIV веке, но это вовсе не означает, что до того герои не получали знаков отличий. В Древнем Риме существовала сложная и разветвленная система наград. Главной ее частью были венки.

Дилетант, ноябрь'16
Италия до объединения Италия до объединения

В сентябрьском номере мы рассказывали о геральдике различных частей Франции до объединения страны. На этот раз речь пойдет об Италии накануне Рисорджименто («обновление»), когда впервые было создано единое итальянское государство.

Дилетант, ноябрь'16
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант, ноябрь'16
Смерть Ивана Грозного Смерть Ивана Грозного

Последние месяцы жизни Ивана Грозного превратились для него в сущий ад. У царя были серьезные проблемы со здоровьем, он уже не мог самостоятельно передвигаться. Государь стал чаще молиться и проявлял несвойственный ему гуманизм: отпускал заключенных, раздавал милостыни, приказывал кормить нищих.

Дилетант, ноябрь'16
Бревно Ленина Бревно Ленина

В нашем мифологическом сознании они неразрывно срослись. Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин».

Дилетант, ноябрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант, ноябрь'16
В свободное от власти время В свободное от власти время

Литературным творчеством, музицированием или игрой на сцене грешили в «свободное время» многие монархи.

Дилетант, ноябрь'16
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия, созданная для защиты верховного правителя, не раз становилась движущей силой свержения законной власти.

Дилетант, ноябрь'16
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Лагерь личных телохранителей императора в Риме быстро превратился в «гнездо мятежей и разврата».

Дилетант, ноябрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний на покоренных землях. Ожесточенность восставших и сам размах восстания были таковы, что событие вошло в историю под названием Иудейской войны.

Дилетант, ноябрь'16
Великий пожар Великий пожар

Грандиозный пожар, случившийся в Риме в 64 году, стал одним из главных свидетельств безумия Нерона. Хотя причастность императора к поджогам ничем не подтверждается, кроме слов его врагов.

Дилетант, ноябрь'16
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант, ноябрь'16
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант, ноябрь'16
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант, ноябрь'16
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант, ноябрь'16
О Родине и Змее Горыныче О Родине и Змее Горыныче

Змей Горыныч — страшный и злой дракон, воровавший молодых девушек. Чешуйчатый маньяк, серийный убийца, очень часто встречающийся в русских народных сказках и былинах.

Дилетант, ноябрь'16
Новости Новости

Современные методы рентгенографии и 3D-моделирования позволили полностью расшифровать текст одного из древнейших ветхозаветных свитков. Главные проблемы в исследовании этого материала заключались в том, что артефакт горел и обуглился.

Дилетант, ноябрь'16
Казнь заговорщиков Казнь заговорщиков

США, Вашингтон, 7 июля 1865 года

Дилетант, ноябрь'16
Моя история Моя история

«Святой легендой» назвал подвиг панфиловцев Владимир Мединский. И, безусловно, был прав: да, легенда, да, святая, поскольку касается Победы в самой кровавой и беспощадной из всех войн. «Мрази конченые», — так Владимир Мединский высказался в адрес тех историков, кто ставит под сомнение факты, связанные с подвигом панфиловцев. И был неправ, причем не только по форме, весьма далекой от той сферы, которой он поставлен руководить, а именно — культуры.

Дилетант, ноябрь'16