Армия любви

Активисты из «Армии любви» — последняя надежда для индийских влюбленных, желающих пожениться против воли родителей. Они предоставляют им убежище от разгневанной родни, а в случае опасности готовы действовать как заправские спецагенты.

GEOСтиль жизни

Жизнь

Армия любви

Активисты из «Армии любви» — последняя надежда для индийских влюбленных, желающих пожениться против воли родителей. Они предоставляют им убежище от разгневанной родни, а в случае опасности готовы действовать как заправские спецагенты

Текст: Флориан Ханиг
Фото: Гаэль Турин

Неожиданно из толпы прохожих выныривает молодой индиец, не проронив ни слова, кивком дает знак следовать за ним и сворачивает в лабиринт узких улочек района Пахаргандж в центре Дели. Безликие бетонные коробки многоквартирных домов, горы строительного мусора, сломанные неоновые вывески, сыплющие электрическими искрами. Вслед за безмолвным провожатым ныряем в темный и сырой подъезд многоэтажки, пропахший потом и карри.

На лестничной площадке на одном из верхних этажей нас тщательно обыскивают с металлодетектором. Теперь мы наконец можем войти в законспирированный штаб «Армии любви». Три комнаты, миникухня, ванная, балкон, забранный металлической решеткой. Вот, значит, где сотрясают моральные устои индийского общества, укрывая влюбленных от гнева родителей, которые не разрешают им пожениться.

Санджой Сачдев, президент «Армии любви», жестом приглашает нас присесть на кровать, которая занимает почти всю комнату, а сам продолжает увещевать кого-то по мобильному телефону: «Бета, доченька, без документов мы вас взять не можем. Нужен паспорт!»

Рядом спят двое его бородатых соратников. Потом Санджой представит их: Харш Мальхотра — старший координатор, Сону Ранги — координатор группы.

Эти люди спасают любовь. На сайте lovecommandos.org посетителя встречает слайд-шоу, где фотографии обычных парней, пытающихся изобразить из себя грозных спецназовцев, сменяются порхающими сердечками, которые щебечут в унисон, что нет разницы, из какой ты касты и какой веры — индуист или мусульманин. Главное — любовь!

На первый взгляд, забавный китч в стиле Болливуда. Но в Индии от забавного до ужасного — зачастую всего один шаг.

22-летняя Пинки и ее муж Арджун, который старше на три года, скрываются в одной из конспиративных квартир «Армии любви» в Дели. От постоянного пребывания взаперти Арджун впал в уныние. Его настроение, очевидно, передалось и щенку, которого паре подарили активисты «Армии любви»

Как-то раз, например, к «Армии любви» обратилась пара влюбленных, пытавшихся скрыться от разгневанных родственников. Активисты спрятали их, но затем парень с девушкой поддались на уговоры родителей и вернулись в родную деревню, чтобы помирить конфликтующие семьи. А на следующий день юношу нашли убитым на улице. «Создавая «Армию любви» в канун 2000 года, — рассказывает Сачдев, — мы поначалу ставили перед собой очень скромные цели: защищать в День святого Валентина влюбленные парочки от групп радикальных индуистов». В этот праздник они устраивают настоящую охоту на парней и девушек, которые держатся за руки на публике, сидят в обнимку на лужайке или, не дай бог, целуются.

Для религиозных фанатиков открытое проявление сексуального влечения — это покушение на исконно индийские традиции. Потому что в индийском понимании любовь подобна семени, которое сажают родители детей и затем взращивают всей семьей. Лишь такая любовь, основанная на духовных ценностях, выстоит, даже когда огонь плотской страсти угаснет.

Вот уже восемь месяцев Вандана (первая слева) живет на конспиративной квартире. Лишь ее муж Дилип каждое утро выходит из дома, стараясь остаться незамеченным. Он нашел работу в ресторане. Сама же Вандана боится выходить на улицу, как и две другие девушки. Они знают, что родители ищут их по всему Дели

Но все больше молодых индийцев не хотят «взращивать» свою любовь в браке по расчету. И влюбляются, невзирая на кастовые, религиозные и социальные барьеры. «Все благодаря мобильной связи и интернету», — говорит президент «Армии любви». Сейчас даже подростки из бедных семей могут позволить себе смартфон. По нему они смотрят западные и индийские фильмы о романтической любви. Слушают песни о любовных переживаниях, в которых нет ни слова о браке по расчету или хорошем приданом. И втайне «чатятся» со своими сверстниками, с которыми родители запретили бы им общаться «в реале». Вторую спальню в конспиративной квартире, которая не больше восьми квадратных метров, делят между собой три пары и один парень. Пол застелен матрацами. На обоях темная сальная полоса: подушек в комнате нет, приходится спать прислонясь затылком к стене. На полке — стопка одежды, зубные щетки. Даже здесь влюбленные стараются избегать прикосновений на людях.

«Армия любви» уже помогла 40 тысячам пар

Никаких объятий и поцелуев. «За последние годы «Армия любви» помогла 40 тысячам пар, — говорит Сачдев. — 73 пары сейчас скрываются на конспиративных квартирах в Дели, снятых на частные пожертвования». У организации есть еще 360 пунктов экстренной помощи для тех, кто срочно нуждается в убежище. В основном это квартиры и дома тех пар, которым Сачдев и его команда помогли в свое время. Эта подпольная армия постоянно пополняется.

Анонимность — залог спасения влюбленных

Знакомимся с обитателями конспиративной квартиры. Кавита и Манодж встретились на курсах повышения квалификации для электриков в штате Харьяна на севере страны. Вандана и Дилип тайно встречались в торговом центре в Балапуре, пока их не выследил дядя. С тех пор они уже восемь месяцев скрываются здесь. А Сародж с Нандитой уже поженились. На смуглой коже Нандиты еще видны следы хны, которой по традиции расписывают руки невесты. «Армия любви» организовала им бракосочетание в индуистском храме. Его название разглашать нельзя ради безопасности священнослужителя. Лишь Анкит сидит на своем матраце в одиночестве. Ждет родителей и сестру. Они сейчас едут из Агры, чтобы навестить и подбодрить изгнанника. Сачдев волнуется. Он решает отправить на вокзал троих помощников. Один встретит гостей, а двое других будут сопровождать их на расстоянии и следить, чтобы не было «хвоста».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разделенные питанием Разделенные питанием

Среди диетологов переполох

Огонёк, сентябрь'19
100 лет первому танку 100 лет первому танку

Фоторепортаж из Лондона.

Игромания, ноябрь'16
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир, ноябрь'16
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика, ноябрь'16
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue, декабрь'16
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир, ноябрь'16
Каменный век Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy, декабрь'16
Осень без патриарха Осень без патриарха

По просьбе Esquire писатель Сухбат Афлатуни рассказывает, как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном двадцать семь лет.

Esquire, октябрь'16
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire, ноябрь'16
Лики любви Лики любви

Сделать мас­сив­ную ниж­нюю че­люсть изящ­ной? Наша чи­та­тель­ни­ца сво­им при­ме­ром до­ка­зы­ва­ет: то, что рань­ше было фан­та­сти­кой, — уже реальность.

Vogue, ноябрь'16
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев, ноябрь'16
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes, ноябрь'16
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Маленький рост помешал ему заиграть в баскетбол, но он нашел другой путь к славе и огромным гонорарам. Самый успешный стендап-комик Америки и остального мира, собирающий стадионы и миллионные кассовые сборы, рассказывает, как боялся шутить с арабами, за что арестовывают на его шоу и чему он учится у Jay Z.

Playboy, ноябрь'16
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза, октябрь'16
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир, октябрь'16
Стресс в большом городе Стресс в большом городе

Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику» Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику»

Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике.

Playboy, ноябрь'16
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг, ноябрь'16
Домик удачи Домик удачи

На рынке пряников 200000 рублей стартового капитала можно превратить в 100 млн рублей годовой выручки.

Forbes, ноябрь'16
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler, ноябрь'16
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза, октябрь'16
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир, октябрь'16
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan, октябрь'16
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO, октябрь'16
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes, ноябрь'16
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка. Она пишет музыку, дает сольный концерт в Crocus City Hall 2 ноября и точно знает, чем не стоит жертвовать, даже если встретишь принца на белом коне. О том, как принять себя и мир вокруг, певица рассказала нам в интервью

Cosmopolitan, октябрь'16
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote, ноябрь'16
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO, ноябрь'16
Остров Александрова Остров Александрова

Бизнесмен, зарабатывающий миллиарды на десертах, строит новый бизнес на похудении.

РБК, ноябрь'16