Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA БиографияСтиль жизни

Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

Текст: Александр Щипин

Есть в нем какая-то неголливудская мужественность – высокий, немного нескладный, со свернутым набок носом и заметным шрамом на подбородке, Форд в любом костюме и любых декорациях выглядит удивительно настоящим и, похоже, не имеет ни малейшего представления об актерских приемах и ужимках, просто проживая на экране одну жизнь за другой. Но все это лишь на первый взгляд: в действительности Форд – совсем не тот, кем порой кажется.

Прежде всего, появление Харрисона Форда на киноэкране никак не назовешь случайностью: актером был еще его дед, Джон Фицджеральд Форд, игравший в водевилях. В том же жанре начинал свою карьеру и отец Харрисона Джон Уильям, отчего-то предпочитавший называться Кристофером, однако, когда популярность водевилей пошла на спад, перешел на радио. В качестве одной из звезд популярного шоу «Охотники за гангстерами» Кристофер Форд немало поездил по стране и даже гастролировал за границей, пока не занялся рекламой, время от времени подрабатывая дубляжом фильмов. Со своей будущей женой он встретился как раз на радио, где Дороти Нидельман, дочь еврейских эмигрантов из Минска, тоже трудилась несколько лет, пока не посвятила себе семье.

Getty Images Russia

Их сын Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в пригороде Чикаго. Во время учебы в школе он не был звездой или всеобщим любимцем – и это еще мягко сказано. На самом деле у него была репутация слабака и плаксы, над которым регулярно издевались одноклассники, причем Форд никогда даже не пытался дать сдачи. Сам актер считает, что виной всему были его застенчивость и замкнутость, которые многие до сих пор принимают за высокомерие. При этом Харрисон не был и одним из школьных «ботаников»: он не читал книг, не сидел в школьных лабораториях и даже, в отличие от многих товарищей по несчастью, не искал утешения в мире киногрез, представляя себя на месте героев Джона Уэйна или Хамфри Богарта. В то время казалось, что его вообще ничто не интересует, кроме одиноких прогулок в окрестностях Чикаго да занятий в кружке бойскаутов. Став старше, он, продолжая учиться, начал подрабатывать – то коком на прогулочной яхте, то продавцом в табачной лавке, – однако и там не проявлял большого энтузиазма, не пытался сделать карьеру ни на одном из этих поприщ.

Будущего актера назвали в честь родившегося в Белоруссии дедушки Гарри. «На идиш «Харрисон» – это «сын Гарри»,
– утверждает сам Форд, причем понять, шутит он или говорит серьезно, как всегда, невозможно.
Legion-Media

Для поступления он выбрал колледж Рипон в Висконсине (в основном из-за того, что там не предъявляли слишком высоких требований к абитуриентам) и начал изучать английский язык и философию – набор предметов, подходивший скорее девице на выданье, чем амбициозному молодому человеку. Разумеется, Форд не слишком утруждал себя и в колледже, валяясь в кровати дни напролет, – по собственному признанию, он однажды проспал неделю кряду. В конце концов Харрисон обнаружил, что его вот-вот выгонят из-за запредельно низкой успеваемости, даром что отец платил за учебу две тысячи долларов в год. Чтобы хоть как-то повысить свой средний балл, Форд срочно записался в класс драматургии, надеясь, что там не придется чересчур напрягаться. Не учел он только одного: его застенчивость никуда не исчезла, и выступления на публике приводили начинающего актера в ужас.

Будучи бойскаутом, Форд любил возиться со змеями: отлавливал по всей округе и обустраивал для них террариумы.
Оттого, вероятно, ужас, который Индиана Джонс испытывает перед рептилиями, трудно назвать неподдельным.
Legion-Media

Однако отступать было уже некуда, и Харрисон, пересиливая страх, раз за разом выходил на сцену, чтобы получить свою порцию аплодисментов, – как оказалось, от родителей и деда ему все-таки достался по наследству актерский талант. К тому же выяснилось, что игра в школьном театре приносит неожиданные бонусы – на Форда, у которого даже в старших классах не было девушки, начали обращать внимание студентки. Одна из них, Мэри Марквардт, периодически делавшая за него письменные работы, в конце концов и стала его женой. Впрочем, ни помощь невесты, ни успехи в театре (Харрисон сыграл роль Мэкки-Ножа в «Трехгрошовой опере») ему не помогли: буквально за несколько дней до окончания колледжа Форда все-таки отчислили за неуспеваемость.

Поскольку никаких других склонностей и талантов, кроме актерского, Харрисон Форд у себя так и не обнаружил, он погрузил свои вещи в микроавтобус и вместе с молодой женой отправился в Лос-Анджелес, где первое время плотничал на верфи и работал продавцом. Именно тогда у Форда появился его знаменитый шрам на подбородке: когда Харрисон после очередной смены выезжал с парковки супермаркета, он начал пристегивать на ходу ремень и врезался в столб, вылетев на капот через ветровое стекло. Врач, зашивавший рану, был, судя по всему, не из дорогих, так что заметный след той аварии остался у актера на всю жизнь.

Впрочем, не прошло и года, как Харрисон подписал свой первый профессиональный контракт: «Коламбия» была готова платить ему 150 долларов в неделю, позволяя играть крошечные роли в безвестных телефильмах и позировать для рекламных проспектов. Спустя еще год Форду почти улыбнулась удача: он получил роль в настоящей кинокартине (правда, это был посыльный с одной-единственной репликой), однако продюсеры, увидев отснятый материал, заявили, что молодой актер никогда не станет звездой. В конце концов семилетний контракт был разорван, чему Харрисон, чья жена к тому времени ждала первого ребенка, был только рад: на «Коламбии» у него явно не было будущего. «Юниверсал», куда Форд перешел сразу после этого, была хотя бы более щедрой на предложения ролей: ему удалось сыграть в нескольких фильмах и даже поработать с Микеланджело Антониони, который, правда, вырезал из окончательного варианта «Забриски Пойнт» всю сюжетную линию, где был задействован молодой актер. Однако ни денег, ни славы сотрудничество с новой студией Форду не приносило, так что в итоге он расстался и с «Юниверсал», решив переквалифицироваться в плотники.

Вестерн «Время убивать» – первый фильм, где в титрах упоминается имя Форда. Правда, актеру это не помогло – никто не обратил внимания на этот дебют.
1967 год.
Legion-Media
Харрисон Форд (на фото крайний справа) сыграл небольшую роль в картине «Путешествие в Шайло», и его позвали на пробы к фильму «Полуночный ковбой». Но роль досталась Джону Войту.
1968 год.
Legion-Media

Вскоре Форд получил первый заказ, что до сих пор остается одним из самых загадочных моментов в биографии актера: непонятно, как музыкант Сержио Мендес согласился заплатить десять тысяч долларов за отделку своей звукозаписывающей студии человеку без сколько-нибудь значительного опыта. Сам Форд утверждает, что ему просто повезло и заказчик не сообразил потребовать у него портфолио предыдущих работ, однако нельзя, конечно, исключать, что, убеждая Мендеса, он наконец нашел достойное применение своим актерским способностям. Как бы то ни было, Харрисон набрал в библиотеке учебников по плотницкому мастерству и справился с заданием вполне успешно, так что заказы после этого пошли один за другим. Новая работа оплачивалась куда лучше, чем роли в мало кому интересных постановках, однако дело было не в деньгах, пусть даже они совсем не были лишними в семье, которая все увеличивалась: в 1967 году у Фордов родился первый сын, Бенджамин, а в 1969-м – второй, Уиллард. Харрисон наконец чувствовал себя нужным: он делал что-то, что можно потрогать руками, с ним считались, его уважали. После нескольких унизительных лет студийной кабалы он снова обрел уверенность в себе. Актерскую профессию Форд не забросил, но теперь уже не хватался за любые роли, соглашаясь прийти на прослушивание только в том случае, если материал был ему действительно интересен. Это вновь обретенное чувство собственного достоинства, похоже, сказалось и на отношении к нему продюсеров и режиссеров: в 1972 году Джордж Лукас пригласил его на одну из ролей в своем фильме «Американские граффити». Харрисон Форд получал на съемках 500 долларов в неделю,

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В харизме надо родиться» «В харизме надо родиться»

9 апреля исполнилось бы 80 лет Виктору Черномырдину

GALA Биография, май'18
Куда не ступала нога лифта Куда не ступала нога лифта

В Нью-Йорке построили лестницы, ведущие... к другим лестницам

Maxim, июль'19
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир, январь'17
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

Несколько месяцев назад, в мае 2016-го, отмечалось 80-летие художника Юрия Ларина. Увы, уже без него. История жизни этого «члена семьи врага народа» драматична и светла, характерна и уникальна.

Дилетант, февраль'17
Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы Джордж Вашингтон не был вынужден в детстве изучать геометрию и счет, чтобы стать успешным землемером. Потом он считал всю свою жизнь: акры, расходы и доходы, риски и прибыли. Возможно, именно благодаря этому умению Вашингтона президент США избирается лишь на два срока. Его решение отказаться баллотироваться на пост президента в третий раз не позволило молодой американской демократии превратиться в диктатуру.

Дилетант, февраль'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO, февраль'17
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes, февраль'17
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг, февраль'17
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD, февраль'17
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel, февраль'17
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир, январь'17
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза, январь'17
Сражение невидимок Сражение невидимок

В истории пока не было ни одного воздушного боя, в котором с обеих сторон участвовали бы истребители пятого поколения. Но чем ближе запуск в серию российского ПАК ФА, тем точнее можно спрогнозировать результат его столкновения с «американцами» F-22 и F-35.

Популярная механика, декабрь'16
Девушка с ружьем Девушка с ружьем

Ак­три­са Хей­ли Бен­нетт — од­на из тех, кто бу­дет за­да­вать мо­ду в Гол­ли­ву­де в бли­жай­шие де­сять лет. Звез­да «Ве­ли­ко­леп­ной се­мер­ки» — о том, как от­во­е­ва­ла се­бе ме­сто под солнцем.

Vogue, февраль'17
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг, февраль'17
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир, январь'17
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир, январь'17
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour, февраль'17
15 мыслей Джима Джармуша 15 мыслей Джима Джармуша

У иконы независимого кино 16 февраля выйдет «Патерсон» — фильм про водителя автобуса, который пишет стихи и долго вглядывается в водопад. GQ поговорил с Джармушем о вдохновении, демографии и технике правильного удара кулаком.

GQ, февраль'17
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ, февраль'17
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler, февраль'17
Балетный роман Балетный роман

Матильда Феликсовна Кшесинская в конце ХIХ — начале ХХ века стала признанной звездой Императорского Мариинского театра. Она первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте. Но интерес к ее биографии так и остался бы уделом узкого круга балетоманов, если бы не ореол вымыслов и сенсаций, который всегда окружал балерину. Чего только стоят данные ей многочисленные эпитеты: «черноглазая дьяволица балета» и «мадам Эпатаж», «фельдмаршал балета» и «профессиональная царская любовница», «принцесса «Лебединого озера» и даже «русская Мата Хари».

Дилетант, январь'17
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

На торжественном открытии памятника киевскому князю Владимиру российский президент Владимир Путин призвал сограждан «противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы». Как следовало из контекста речи, в первую очередь имелись в виду заветы его равноапостольного тезки. Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант, январь'17
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes, февраль'17
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания, февраль'17
Невеста с приданым Невеста с приданым

В два­дцать шесть лет Дженни­фер Лоуренс ста­ла са­мой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой в мире. Роман с ре­жис­се­ром? лег­кий ха­рак­тер? а вот и нет: за­ра­ба­ты­вать ак­три­са ста­ла, как раз ко­гда ха­рак­тер у нее испортился.

Tatler, февраль'17
Girl Talk. Мария Верченова Girl Talk. Мария Верченова

В начале бракоразводного процесса меня ожидали два сюрприза. «Я – почти безработный! – объявил муж. Мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись».

SNC, февраль'17
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ, февраль'17