Kia Rio – Skoda Rapid

Спешим сравнить самое свежее

АвтоМирАвто

Сравнительный тест

Kia Rio – Skoda Rapid

Калужский Skoda Rapid недавно пережил плановое обновление, Kia Rio нового поколения уже сходит с конвейера завода в Санкт-Петербурге. Спешим сравнить самое свежее!

Эти автомобили мы называем бюджетными скорее по привычке – стоимость топовых версий и Kia Rio, и Skoda Rapid балансирует около психологически важной отметки в миллион рублей, а в случае с автомобилем чешской марки, располагающим внушительным списком опций, с готовностью за нее переваливает. Новый Rio и обновленный Rapid появились на российском рынке практически одновременно – заказы на первый принимаются с 17 июля, продажи второго стартовали 22 июля. Чем же готовы удивить автомобили преданных поклонников марки и людей, только собирающихся остановить свое внимание на одном из двух новичков?

Пошел в рост

Седан корейской марки нового поколения значительно отличается от предшественника – и не только внешне. Водитель и передний пассажир в Rio ощущают больший простор – в сравнении и с предыдущей версией корейского седана, и с Skoda Rapid. Если к пространству для ног в автомобиле чешской марки претензий нет, то «в плечах» водителям крупной комплекции (и таким же пассажирам) может оказаться тесновато.

Удобно устроиться за рулем корейского седана нетрудно – радует продуманная эргономика и широкие диапазоны перемещения руля (по высоте и вылету), а также кресла. Радует по-немецки продуманной эргономикой и Skoda Rapid. А вот боковые зеркала невелики у обоих автомобилей – причем если у Skoda так было и раньше, то у Kia в прошлом поколении они были удобнее. Rapid располагает более «цепкими» креслами с выраженной боковой поддержкой, но обивка им положена только тканевая. Kia Rio в максимальной комплектации располагает сиденьями, обшитыми искусственной кожей.

По «жизненному пространству» на заднем диване Skoda имеет заметное преимущество – прежде всего в продольном направлении. А если еще вспомнить про бездонный багажник и широкий проем лифтбека для загрузки поклажи...

На что нажимать?

Багажник Kia Rio также весьма вместителен – для груза предусмотрено 480 л объема (против стандартных 530 л у Skoda), а крышка в открытом положении фиксируется практически вертикально, не доставляя неудобств при погрузке. Но отпереть ее снаружи привычным способом не получится – никаких кнопок и замочных скважин на поверхности не предусмотрено. Можно воспользоваться рычажком слева от водительского кресла, нажать кнопку на брелоке, или, если у вас автомобиль в максимальной комплектации, на несколько секунд задержаться с ключом около задней части автомобиля – багажник в таком случае откроется автоматически.

Едем смелее!

Под капотом Kia Rio трудится знакомый по автомобилю предыдущего поколения 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 123 л.с., которому ассистирует 6-ступенчатый автомат – предыдущая версия Rio получила такой после рестайлинга. В активе Rapid – 125-сильный турбомотор в паре с «роботом» DSG. Отсюда и различия в поведении – при частых переключениях в пробках Rapid ведет себя порезче, чем Kia, готовый обеспечить плавное перемещение в пространстве. В целом Rapid воспринимается более жестким и динамичным – «по паспорту» в разгоне до 100 км/ч он выигрывает у Rio 2,2 c, руль в поворотах отзывается приятной тяжестью, а подвеска готова перебирать встречающиеся в пути мелкие неровности покрытия. Kia на его фоне более дружелюбен и покладист, его «баранка» вращается легко.

Атмосферный 1.6 (123 л.с.) под капотом Kia Rio в паре с 6-ступенчатой АКП против 125-сильного турбомотора 1.4 с 7-ступенчатым «роботом» DSG у Skoda – на нашем тесте наиболее богато оснащенные версии популярных моделей. При этом Skoda, сверх цены максимальной комплектации, содержит еще и опции

Со смартфонами дружат оба, при этом медиасистема Rapid с крупным глянцевым экраном, на мой взгляд, смотрится более лаконично и современно. Для питания гаджетов на передней панели Rio предусмотрено две стандартных розетки. В Skoda пошли дальше – рестайлинговому Rapid можно заказать два USB-разъема, которыми смогут пользоваться задние пассажиры.

Качественно и недорого

Мощность 123 л.с.

Разгон 0-100 км/ч 11,2 с

Цена 989 900 руб.

Интерьер смотрится прогрессивно, но выполнен из недорогих материалов. В комбинации приборов, сделанной на немецкий манер, все строго и четко. На дисплей можно вывести показания спидометра. Консольными кнопками обдува и электрообогрева удобно пользоваться на ощупь

Сиденья с обивкой из искусственной кожи получил Rio в максимальной комплектации Premium. Внешне такой автомобиль можно опознать по светодиодным задним фонарям и 16-дюймовым легкосплавным колесным дискам

Размеры

 

Просторный салон, проработанная эргономика, классическая гидромеханическая АКП

 

Недорогой пластик в отделке, который стремится заскрипеть

 

Больше информации о модели

Максимально возможное

Мощность 125 л.с.

Разгон 0-100 км/ч 9,0 с

Цена 1 136 400 руб.

В интерьере рестайлингового Rapid – новая комбинация приборов, блок климат-контроля, медиасистема с крупным цветным экраном. Но выглядит весь этот инструментарий до боли привычно – чтобы понять, что именно поменялось, пришлось обратиться к архивным фото!

Бесспорное достоинство Skoda Rapid в качестве практичного семейного автомобиля – кузов типа лифтбек с громадным багажником. Двухсекционная спинка дивана положена двум старшим комплектациям. Среди аксессуаров – фирменные багажные сетки

Размеры

 

Вместительный багажник, динамика, управляемость, образцовая эргономика

 

Высокая цена и внушительный список требующих доплаты опций даже для топ-версии

 

Больше информации о модели

Результаты теста Euro NCAP

В списке автомобилей, испытанных комитетом Euro NCAP, значится Kia Rio – но к автомобилю, который продается в нашей стране, европейская версия не имеет отношения. Как и в прошлом поколении, выпускающийся на заводе под Санкт-Петербургом Kia Rio близок к седану корейской марки, представленному в Китае – там он известен под индексом K2.

Краш-тест Euro NCAP Skoda Rapid прошел в 2012 году – сразу после выхода на европейский рынок. Он получил высокие оценки за защиту водителя и переднего пассажира при фронтальном и боковом ударе. Это касается в том числе безопасности коленей и бедер пассажиров. За защиту манекена, имитирующего 3-летнего ребенка, у лифтбека также максимальный балл, но информация о состоянии пассажирской подушки безопасности признана недостаточно наглядной. Достаточно безопасным Rapid признан и с точки зрения минимизации травм пешеходов

Kia Rio

н. д.

Skoda Rapid

★★★★★

1 Цены варьируются в разных дилерских центрах
2 Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах
3 Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте и стаже водителя

Выбор читателей

Читатели «АвтоМира» в ходе традиционного голосования в редакционном чате в Viber проявили консервативный подход – обновленный Skoda Rapid им нравится заметно больше, чем Kia Rio нового поколения.

Найти наш чат очень легко: www.viber.com/avtomirrussia. Или просканируйте этот QR-код смартфоном – и вы с нами!

Выводы

Основное ощущение по итогам теста – богато оснащенный Kia Rio нового поколения воспринимается более «взрослым» автомобилем, чем прежний. На фоне Skoda Rapid – также полюбившегося россиянам, но не очень-то дешевого изначально – он не теряется.

Михаил Лобачев редактор журнала «АвтоМир»

 

Текст: Михаил Лобачев
Фото: Светлана Парфенова
Схема: Никита Синицын

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Главный редактор о безопасности малышей-пассажиров

АвтоМир, июнь'19
Эмили Ратайковски Эмили Ратайковски

Эмили Ратайковски демонстрирует безмятежную летнюю моду и активную позицию

Glamour, август'19
Ваша смена Ваша смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе

Добрые советы, сентябрь'17
Isuzu D-Max – Mitsubishi L200 Isuzu D-Max – Mitsubishi L200

Выбор пикапов на российском рынке невелик

АвтоМир, август'17
Доброе утро Доброе утро

Начинаем день простой практикой, чтобы успокоить эмоции и не допустить стресса

Yoga Journal, сентябрь'17
Игры солдатиков Игры солдатиков

Wargaming.net и «1С» объединили свои усилия для создания игры о спецназе

Популярная механика, сентябрь'17
«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски «Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом».

Psychologies, август'17
Растущий интерес Растущий интерес

Звезда фильмов «Призрак» и «Хороший мальчик» Семен Трескунов

Glamour, сентябрь'17
Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»

Интервью с Михаилом Гуцериевым

Forbes, сентябрь'17
Героиня его романа Героиня его романа

Иногда стоит пересмотреть свои взгляды

Cosmopolitan, сентябрь'17
Мифы о мужском бесплодии Мифы о мужском бесплодии

Развеиваем популярные мифы о мужском бесплодии

9 месяцев, август'17
Красочные заблуждения Красочные заблуждения

Подружка знает больше тебя про все, что касается смены цвета волос?

Лиза, август'17
Штефан Кэги Штефан Кэги

Режиссер и реформатор театра рассуждает о смерти и страхе сойти с ума

Numéro, сентябрь'17
Это шантаж! Это шантаж!

Когда эмоциональным шантажом занимаются те, кто нам близок и дорог

Elle, сентябрь'17
Папа Маши и медведя Папа Маши и медведя

Сергей Кузьмин инвестирует в мультипликацию и квантовые технологии

Forbes, сентябрь'17
Свободное плавание Свободное плавание

В июле этого года Дельфина не пустили в Киев, потому что он выступал в Крыму

Esquire, сентябрь'17
Футуристы от моды Футуристы от моды

Оптимистичные идеи футуризма. Кто является продолжателем сегодня?

Numéro, сентябрь'17
Вода из воздуха Вода из воздуха

Как израильский стартап может разрядить напряженность на всем Ближнем Востоке

Огонёк, август'17
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler, сентябрь'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Клиповое создание Клиповое создание

Рэпер Фараон рассказал Сергею Минаеву о Курте Кобейне и трудностях взросления

Esquire, сентябрь'17
«Из жизни ребенка исчез интересный взрослый» «Из жизни ребенка исчез интересный взрослый»

Как создать школьнику ситуацию развития

Русский репортер, август'17
Hyundai Creta – Suzuki Vitara Hyundai Creta – Suzuki Vitara

Откуда такая разность потенциалов?

АвтоМир, август'17
Байанай знает Байанай знает

Откуда в людях берутся жестокость и доброта

Русский репортер, август'17
Удовольствие зрелого возраста Удовольствие зрелого возраста

Ухаживать за собой – значит, относиться к себе с вниманием: уметь снимать стресс и расслабляться, хорошо питаться, радовать себя прогулками и массажем. А еще это значит понимать потребности своего организма. У зрелых женщин эти потребности имеют свои особенности.

Psychologies, август'17
Coverstory: Василий Вакуленко Coverstory: Василий Вакуленко

Рэпер Баста, он же — Ноггано, он же — N1NT3ND0, он же — Михалыч для своих

SNC, сентябрь'17
«Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?»

Интервью с Михаилом Биленко, «Яндекс»

РБК, сентябрь'17
Тихо! Идет запись Тихо! Идет запись

Иван Дорн и Леонид Агутин спорят о звуке

GQ, сентябрь'17
Знак времени Знак времени

Как стать Принсом

GQ, сентябрь'17
Снижаем расходы на коммуналку Снижаем расходы на коммуналку

Научившись разумно экономить, ты можешь уменьшить затраты в разы!

Лиза, август'17