Когда какой-то из органов чувств не работает как надо

GEOНаука

Наука

По щелчку

Когда какой-то из органов чувств не работает как надо, человеческий мозг стремится восполнить этот недостаток. Чаще всего у него это получается. И тогда незрячие начинают «видеть», щелкая языком, а глухие — «слышать» глазами

Текст: Светлана Ястребова

Дэниел Киш появился на свет в Калифорнии, окончил школу с отличием, а в 18 лет покинул родительский дом. Несколькими годами позже он получил степень магистра психологии в Калифорнийском университете в Риверсайде. Сейчас Дэниелу 51, он президент некоммерческой организации, а в свободное от работы время любит ходить в горы и кататься на велосипеде.

История жизни типичного успешного американца? Не совсем. Вот уже 50 лет Киш ничего не видит — в привычном нам смысле этого слова. Почти сразу после рождения у него обнаружили агрессивную форму рака светочувствительного слоя глаза — сетчатки. Болезнь грозила убить ребенка, поэтому врачи и родители пошли на отчаянный шаг. В семь месяцев Кишу удалили правый глаз, а меньше чем через полгода — еще и левый. Эти операции не только спасли жизнь мальчику, но и открыли у него неожиданные способности. И вот уже много лет Киш развивает их у других незрячих детей.

К двум годам Дэниел нашел способ исследовать пространство без помощи поводырей. Он стал щелкать языком — почти так же, как это делают дельфины. Звуки, которые при этом получаются, отражаются от предметов эхом, а Киш по этому эху на слух определяет, на каком расстоянии находится тот или иной объект. По сути дела, это эхолокация.

Сам Дэниел называет свой способ навигации «сонаром на вспышках». Он сравнивает щелчки со вспышками света, которые выхватывают из темного пространства отдельные элементы. И надо сказать, что Киш прав: его мозг воспринимает щелчки так же, как мозг зрячих обрабатывает яркие искры. Исследования с применением функциональной магнитно-резонансной томографии показали: когда Киш и другие незрячие люди, использующие «сонар на вспышках», слышат собственные щелчки, у них активируется кора затылочных долей больших полушарий. Эти участки коры у зрячих людей отвечают за восприятие зрительных стимулов, а когда они слышат такие же щелчки, их зрительная кора «молчит».

Чтобы освоить эхолокацию, вовсе не обязательно обладать какими-то особыми талантами. Это подтверждает исследование ученых из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, проведенное в 2014 году. Восемь зрячих добровольцев с плотными повязками на глазах в течение трех недель учились ходить по прямому коридору шириной 2,5 и длиной 27 метров. Как и Дэниел Киш, они щелкали языком с определенной высотой тона и анализировали эхо от этих звуков. К концу эксперимента все испытуемые вполне освоили технику эхолокации и уверенно добирались до конца коридора, не натыкаясь на стены.

Благодаря технике эхолокации Дэниел Киш ведет активный образ жизни: он ездит на велосипеде, лазает по деревьям, ходит в горы. Но в экстремальных походах, разумеется, пользуется для подстраховки тростями

Конечно, у эхолокации с помощью щелчков есть свои недостатки. Те, кто ее применяет, поневоле обращают на себя внимание окружающих, и далеко не всегда это внимание одобрительное. Поэтому многие незрячие дети и подростки не хотят использовать такой способ восприятия окружающего мира. Между тем, у слепых, освоивших эхолокацию, появляются способности, которых нет у людей с нормальным зрением. В частности, «сонар на вспышках» одинаково успешно работает во все стороны: эхо помогает определить расстояние даже до объектов за спиной человека, а обычное зрение такой возможности не дает.

Чтобы другие незрячие, используя навигацию с помощью щелчков, не испытывали неловкости, Киш и сотрудники его организации «Глобальная доступность для слепых» (World Access for the Blind) устраивают специальные семинары. Участники семинара убеждаются в эффективности эхолокации и понимают, что неразумно отказываться от этого метода только из-за боязни показаться кому-то смешным.

Дэниел Киш убежден, что у любого человека множество скрытых способностей, с помощью которых можно решить почти все возникающие проблемы. «Главное — обнаружить их в себе и научиться ими пользоваться. Ключ к успеху во всех случаях лежит в одном и том же месте — в головном мозге», — говорит он. И это не просто слова очередного специалиста по мотивации. Все наши органы чувств связаны с мозгом. Он обрабатывает информацию об окружающем мире, и он же решает, как ее интерпретировать. Доказательство тому — люди с абсолютно здоровыми глазами, которые, тем не менее, могут принять жену за шляпу или видят только левые половины предметов, потому что у них нарушена структура коры больших полушарий. Аналогичные проблемы могут возникать и у людей с абсолютно здоровым слуховым аппаратом: из-за повреждений участков мозга, обрабатывающих звуковую информацию, они, к примеру, не понимают значения слов или не отличают звуки по высоте.

Мозг представителей нашего вида очень пластичен, работа его отделов может перестраиваться настолько, что это кажется невероятным. Пусть ящерицы отращивают новые хвосты, а саламандры — утраченные лапки, людям тоже есть чем похвастать.

Каждый орган чувств связан нервами с головным мозгом. Нервы передают в мозг информацию о звуках, запахах, прикосновениях, температуре, вкусе пищи и многом другом. «Конечный пункт» таких данных — кора больших полушарий. В ней есть участки, которые обрабатывают информацию, поступающую от глаз, ушей, языка... Один участок, как правило, отвечает за какой-то один орган чувств. Есть еще области коры, в которых идет сравнение информации разных модальностей (звука, вкуса и т.д.): на основе этого сравнения складывается полноценный, многомерный образ объекта. К примеру, если речь идет о человеке, мы одновременно видим цвет его глаз, слышим его голос, ощущаем его прикосновение.

Кроме того в коре мозга есть участки, отвечающие за движения. Это они подают импульсы спинному мозгу, тот — через нервы — мышцам, и благодаря таким сигналам мы двигаемся.

Границы специализированных участков коры не заданы раз и навсегда. Они могут смещаться в зависимости от того, чем человек в жизни больше занимается. К тому же их площади не одинаковы у разных людей. Так, у гимнастов крупнее области коры, отвечающие за движения рук, а у бегунов — участки мозга, управляющие ногами. То же верно и для органов чувств: если двухнедельному котенку на месяц закрыть повязкой левый глаз, то области коры, отвечающие за восприятие информации от этого глаза, будут недоразвитыми. Зато участки, получающие данные от правого глаза, могут стать больше, чем у животных, которым позволяли смотреть на мир обоими глазами. Это, кстати, пример компенсации частичной утраты зрения.

Даже если по несчастливой случайности человек лишится какой-то части тела, участки головного мозга, связанные с этой частью тела, продолжат свою работу. Они могут переключиться на задачи, выполняемые «соседями».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В постели с врагом В постели с врагом

Какие привычки больше всего раздражают нас (и их) в постели

Cosmopolitan
Полоса препятствий Полоса препятствий

Трудности делают нас уязвимыми, но они могут помочь по-новому взглянуть на себя

Psychologies
Повелители мира Повелители мира

О том, как кошки воспользовались людьми, чтобы завоевать планету

GEO
«Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?»

Интервью с Михаилом Биленко, «Яндекс»

РБК
10 качеств, которые помогут в карьере 10 качеств, которые помогут в карьере

Эйчары теперь ищут кандидатов с другими качествами и навыками

Cosmopolitan
Ах, какое блаженство Ах, какое блаженство

У Блейк Лайвли есть все, что нужно, чтобы называться совершенством

Glamour
Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка» Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка»

Зима – это не только время теплых свитеров, снегопадов и ушибленного копчика

Maxim
Штефан Кэги Штефан Кэги

Режиссер и реформатор театра рассуждает о смерти и страхе сойти с ума

Numéro
Экология питания беременной женщины Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцев
Ваша смена Ваша смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе

Добрые советы
Карло Ратти и его искусство смешивать Карло Ратти и его искусство смешивать

Итальянский профессор знает, как объединять технологии с жизнью и искусством

Популярная механика
Робби Уильямс Робби Уильямс

Правила жизни британского музыканта Робби Уильямса

Esquire
Игры солдатиков Игры солдатиков

Wargaming.net и «1С» объединили свои усилия для создания игры о спецназе

Популярная механика
Сеньор Антонио Сеньор Антонио

Мир мог бы и не узнать этого талантливого актера

Cosmopolitan
Растущий интерес Растущий интерес

Звезда фильмов «Призрак» и «Хороший мальчик» Семен Трескунов

Glamour
Как провести отпуск с пользой для мозга Как провести отпуск с пользой для мозга

Исследования показывают, что отпуск не только приятен, но и полезен для организма: регулярные путешествия снижают риск инфарктов и повышают продолжительность жизни. И хотя неудачная поездка может служить источником стресса, правильно проведенный отпуск способен принести пользу мозгу, сделать жизнь более осмысленной и обеспечить приятными воспоминаниями.

Psychologies
На грани развода На грани развода

Как преодолеть отчуждение и стать ближе друг к другу

Psychologies
Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала

Легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал

Maxim
Мудрая женщина в безумном мире Мудрая женщина в безумном мире

Интервью с преподавателем йоги, мастером аюрведы и писательницей Кэйти Силкокс

Yoga Journal
Гипноз: впадаем в детство Гипноз: впадаем в детство

Как именно работает гипнотерапия и кому она доступна?

Psychologies
Audi Q7 – Land Rover Discovery Audi Q7 – Land Rover Discovery

Премиальные кроссоверы меряются силами на дороге и за ее пределами

АвтоМир
Сергей Астахов: Я не ангел Сергей Астахов: Я не ангел

Не люблю людей, которые говорят, что прошлое было в другой жизни

Караван историй
Клубный респаун Клубный респаун

Кто и зачем пытается возродить компьютерные клубы

РБК
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг
Хулигаан Хулигаан

История музыканта Дэйва Гаана, умиравшего трижды

Esquire
Hyundai Creta – Suzuki Vitara Hyundai Creta – Suzuki Vitara

Откуда такая разность потенциалов?

АвтоМир
Николай Гоголь Николай Гоголь

По мнению Николая, ему подошел бы пост министра юстиции

Караван историй
«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски «Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом».

Psychologies
Miss Maxim 2017 Miss Maxim 2017

Журнал уже который год проводит конкурс Miss Maxim, а девушки все не кончаются

Maxim
Араз Агаларов Араз Агаларов

О «Крокус Сити Холле» и других активах

GQ
Открыть в приложении