Сплошное расстройство!

Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом – обычное дело

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

Сплошное расстройство!

Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом – обычное дело. А в жару или в отпуске – тем более. Что делать, если ты «съела что-то не то»?

Не всегда инфекция сопровождается диареей и не всегда диарея – следствие инфекции! Если ты съела что-то не то и не там и после этого через какое-то время появился частый жидкий стул, то все довольно очевидно. Значит, был какой-то инфекционный возбудитель. Именно от него зависит, как будет протекать расстройство: с температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе или без них. Чаще всего диарею вызывают бактерии (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактр), вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус) и простейшие (лептоспироз). Как правило, уже по скорости, с которой после инфицирования появляются симптомы, можно предположить, какой возбудитель за этим стоит.

Кто виноват?

Если симптомы развиваются в течение 6 часов, то скорее всего расстройство спровоцировали или стафилококк или бактерия Bacillus cerius. Для них характерны сопутствующие диарее тошнота и рвота. Источники заражения стафилококком – свинина, курица, яйца, рис. А Bacillus cerius легко могут подхватить любители китайского фастфуда.

Симптомы возникают через 8-16 часов? Скорее всего, в организм проникла клостридия. Заразиться ею можно, съев подпорченное на жаре мясо, курицу или домашние консервы.

Начало более чем через 16 часов может говорить о инфицировании либо вирусами (основной источник – загрязненная вода) либо различными штаммами кишечной палочки. Кишечная палочка особенно часто поражает любителей непрожаренных гамбургеров или шашлыка. Другой путь заражения – несвежее молоко или сыр. Кстати, в появлении всем известной «диареи путешественника» тоже виновата одна из разновидностей кишечной палочки

Появление симптомов через 10–72 часа может говорить о заражении сальмонеллой. Источник – загрязненная вода, молоко, яйца (вари их вкрутую!), салаты с майонезной заправкой, немытые овощи, непастеризованные фруктовые соки. Кстати, довольно позднее начало характерно и для шингеллы – возбудителя дизентерии. Симптомы обычно появляются через 24–48 часа после заражения. Основные пути заражения – салаты (картофельные или с макаронами), загрязненная вода и несоблюдение правил личной гигиены.

Важно

Начало через несколько дней или даже недель может свидетельствовать о заражении криптоспорой – микропаразитом, широко распространенным во всем мире. Особенно опасна криптоспора для людей с нарушенным иммунитетом. Передается она через плохо прожаренную курицу, зараженную воду или грязные руки.

Что делать?

Хорошая новость: практически все эти инфекции проходят сами. Надо лишь немного помочь организму и как можно больше пить. Это важно, чтобы избежать главной опасности пищевого отравления и диареи – обезвоживания. Оно может развиться стремительно, особенно у детей! Утром появился жидкий стул у ребенка, иногда не такой уж и частый. А к вечеру, глядишь, глаза запали, язык сухой, мочи почти нет, ребенок хнычет, но без слез. А кожа на туловище, если ее ущипнуть, практически не расправляется! Чтобы не допустить этого угрожающего жизни состояния, нужно больше пить – маленькими глоточками, через тошноту, через «не могу»!

Важно

Что именно пить? Оптимально купить в аптеке смесь солей – «Регидрон», приготовить из него раствор, как указано в инструкции. Если под рукой его не оказалось, раствори в литре воды 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. поваренной соли и 1/2 ч. л. пищевой соды. Все размешай – и лекарство от обезвоживания готово.

А диета нужна?

Если первые пару дней из-за тошноты есть ничего не хочется, то и не надо себя заставлять. Но помни: адекватное питание при острой диарее важно. Оно помогает клеткам кишечника восстанавливаться. Вареный (в соленой воде!) рис, картофель, овсянка, гречка, вареные овощи, супы, крекеры, бананы – все эти продукты можно есть. А вот жирную пищу пока лучше исключить.

Важно

После острой диареи может развиться непереносимость лактозы – а значит, молока, мороженого, молочных продуктов. Причем это состояние может длиться довольно долго – недели, а то и месяцы! Так что временно придется воздержаться. Единственное исключение – сыр. Чаще всего он переносится хорошо.

Когда обратиться к врачу

Сдача анализов и помощь специалиста необходима, если:

  • болезнь протекает с высокой температурой (выше 380);
  • с частым жидким стулом (6–8 и более раз в сутки), кровавой диареей или рвотой кровью;
  • с выраженной болью в животе и значительным обезвоживанием;
  • если болезнь затягивается (длится больше недели);
  • если заболел пожилой человек или маленький ребенок.

Важно

Не назначай сама себе антибиотики! Это может быть не только бесполезно, но и опасно. Например, при диарее, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, прием антибиотиков может вызвать смертельно опасное осложнение. А если болезнь спровоцировала сальмонелла, эти лекарства даже способствуют более длительному носительству этой бактерии! Единственное исключение, когда рекомендуется принимать антибиотики, – диарея путешественника.

Диарея путешественника

Опасность подхватить ее абсолютно реальная. По статистике, 40–60% людей, посещающих страны 3-го мира, переносят эту болезнь. К счастью, тяжелая инфекция развивается редко и недомогание вскоре проходит само. Как правило, диарея путешественников развивается из-за бактериальной инфекции. Если через несколько дней после приезда в отпуск появился жидкий, водянистый стул, иногда с кровью, небольшая температура, схваткообразные боли в животе и тошнота, это именно инфекция! Непривычная еда, другая вода или острые специи тут не при чем. Все дело в банальном несоблюдении правил предосторожности. Лечение этого заболевания – опять-таки обильное питье, закрепляющие препараты и антибиотики (посоветуйся с врачом!). Если ты отдыхаешь в странах Азии и Африки, их прием оправдан. Они быстро (как правило, в течении суток) устраняют симптомы, дают возможность хорошо провести отпуск и оберегают от лишних встреч с плохо организованным здравоохранением этих стран...

Важно

Любимый нами «шведский стол» в отелях (даже дорогих!) предлагает пищу, которую часто готовят и хранят не по надлежащим стандартам. Так что будь осторожна. Избегай готовых салатов – источника пищевой токсикоинфекции. Помни: соусы на столах могут быть заражены кишечной палочкой и другими бактериями. Не пользуйся стаканами в общественных местах. Пей только бутилированную воду. Причем лучше – газированную. Ее хоть как-то обрабатывают, а не просто разливают из-под крана.

О лекарствах с закрепляющим эффектом

При диарее мы привычно принимаем такие препараты. Особых возражений нет – они реально помогают. Только избегай их принимать при температуре или кровавой диарее. И не забывай пить больше воды!

Простая профилактика

Тщательно мой овощи и фрукты, оптимально – бутилированной водой. А кожицу лучше очищать ножом.

Отдыхая в странах Азии и Африки, не пей коктейли со льдом. Заморозка не убивает большинство возбудителей инфекции.

Питьевую воду кипяти не менее 5 минут. К сведению: добавление 10 капель йода на 0,5 л воды убивает бактерии в течение получаса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба «ОСГ»

РЕКЛАМА

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диво дивное Диво дивное

На знакомство с Воронежской областью надо выделить хотя бы несколько дней

Лиза, июнь'19
Генеральная уборка Генеральная уборка

Арктика подобна уголкам квартиры, уборку в которых проводят раз в год

Вокруг света, июль'19
Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала» Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»

Почти весь год 33-летняя журналистка ходила и ездила на свидания по всему миру. И о каждом из них день за днем писала в онлайн-книге «147 свиданий». Неожиданно в эту историю вмешалась жизнь: на 11-м месяце встреч она встретила того, кого искала. И рассказала Psychologies, чему ее научил этот опыт.

Psychologies, август'17
Как провести отпуск с пользой для мозга Как провести отпуск с пользой для мозга

Исследования показывают, что отпуск не только приятен, но и полезен для организма: регулярные путешествия снижают риск инфарктов и повышают продолжительность жизни. И хотя неудачная поездка может служить источником стресса, правильно проведенный отпуск способен принести пользу мозгу, сделать жизнь более осмысленной и обеспечить приятными воспоминаниями.

Psychologies, август'17
Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила» Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила»

У нее есть дети, «Оскар», красота, почетное звание амбассадора Dior, большая любовь в прошлом и, возможно, в будущем. А еще – трагический опыт, разочарования, неудачи… У нее есть все, что человек может получить от жизни. И в свои 42 она этого не отрицает. Она принимает мир таким, какой он есть. Чтобы попытаться его улучшить.

Psychologies, август'17
Пло­щадь Крас­ная видна Пло­щадь Крас­ная видна

Как главный архитектор Москвы борется за облик города

GQ, сентябрь'17
С Земли на Луну С Земли на Луну

Луна вновь вовлечена в космическое состязание, даже без государственного участия

National Geographic, август'17
Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков

Надумали привести себя в форму, но не готовы регулярно ходить в спортивный зал или в бассейн? Для вас отличная новость! В повседневной жизни хватает возможностей, чтобы сбросить лишний вес и улучшить свои фитнес-показатели. Британская журналистка Клэр Лонгригг проверила это на себе и делится опытом.

Psychologies, август'17
Проблемы с самооценкой: как их преодолеть? Проблемы с самооценкой: как их преодолеть?

Самооценка – это представление человека о важности своей личности

9 месяцев, август'17
Lada Priora Lada Priora

Бюджетно. Это магическое слово извиняет многие грехи былой вазовской продукции

АвтоМир, август'17
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг, сентябрь'17
От Любови до ненависти От Любови до ненависти

Как реагировать на хейтеров?

Cosmopolitan, сентябрь'17
Вода из воздуха Вода из воздуха

Как израильский стартап может разрядить напряженность на всем Ближнем Востоке

Огонёк, август'17
Карло Ратти и его искусство смешивать Карло Ратти и его искусство смешивать

Итальянский профессор знает, как объединять технологии с жизнью и искусством

Популярная механика, сентябрь'17
Клиповое создание Клиповое создание

Рэпер Фараон рассказал Сергею Минаеву о Курте Кобейне и трудностях взросления

Esquire, сентябрь'17
Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!! Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!!

О том, кто на самом деле скрываетcя под маской секс-символа Артура Пирожкова

Лиза, август'17
Hyundai Creta – Suzuki Vitara Hyundai Creta – Suzuki Vitara

Откуда такая разность потенциалов?

АвтоМир, август'17
Range Rover Velar Range Rover Velar

Известность автора, историческая и художественная ценность, идея

АвтоМир, август'17
Как перестать брать в долг Как перестать брать в долг

Долги — проблема, от которой, и ты сам знаешь это, надо избавляться

Men’s Health, сентябрь'17
Audi Q7 – Land Rover Discovery Audi Q7 – Land Rover Discovery

Премиальные кроссоверы меряются силами на дороге и за ее пределами

АвтоМир, август'17
Когда разгуляется? Когда разгуляется?

Мне 15, и я хочу рассказать вам о моих главных спортивных разочарованиях

Men’s Health, сентябрь'17
Ваша смена Ваша смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе

Добрые советы, сентябрь'17
Героиня его романа Героиня его романа

Иногда стоит пересмотреть свои взгляды

Cosmopolitan, сентябрь'17
По щелчку По щелчку

Когда какой-то из органов чувств не работает как надо

GEO, август'17
Право на интернет Право на интернет

Сеть как поле борьбы за свободу и за тотальный контроль

Русский репортер, август'17
Дамы арабского мира Дамы арабского мира

Место женщины в мусульманских странах — вопрос спорный

L’Officiel, сентябрь'17
Экология питания беременной женщины Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцев, август'17
Тень выборов Тень выборов

Что происходит в закулисье избирательной кампании. Наблюдения очевидца

Огонёк, август'17
Не пойду в школу! Не пойду в школу!

Ребенок не хочет в школу – история не то чтобы непривычная

Домашний Очаг, сентябрь'17
Знак времени Знак времени

Как стать Принсом

GQ, сентябрь'17