Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The RakeСтиль жизни

Ателье

Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

Текст Эрик Масгрейв

В ясный январский день в Бьелле бодрый мужчина восьмидесяти с небольшим лет проходит вдоль вешалок с одеждой, при виде которой у любого коллекционера винтажа от зависти закружилась бы голова. С трех сторон в окна льется солнечный свет, и Антонио Пьетро Джузеппе Черрути, которого все здесь зовут Синьор Нино, отправляется в путешествие по улице памяти благодаря моделям из своего личного гардероба и изделиям модной марки, созданной им.

Вот старомодный оранжевый пиджак из ткани с рисунком Пейсли – в виде «индийских огурцов» – он появился на памятном показе моделей Черрути в Париже в 1967-м. А вот целый ряд сшитых на заказ сорочек. Все они из серовато-бежевого льна или хлопка, с вышитой снизу на левой полочке монограммой NC и ярлыком G. Battistoni, 61, via Condotti, Roma». А вот тяжеловатый по нынешним меркам шерстяной костюм-тройка. На нем ярлык легендарной линии готового платья Hitman, с которой Черрути вошел в модную индустрию в 1957-м.

На этом снимке, сделанном в 1970-м, Антонио Пьетро Джузеппе Черрути сорок, он уже знаменит, богат, и его авторитет в мире мужской моды уже давно не оспаривается никем

На следующей вешалке обнаруживаем темно-синий двубортный костюм. Он практически идентичен тому, который был на Ричарде Гире в фильме «Красотка», и напоминает нам о работе Черрути по созданию гардеробов Джека Николсона, Тома Хэнкса, Брюса Уиллиса, Роберта Редфорда и Аль Пачино. Здесь же фланелевый однобортный костюм из ткани с меловой полоской, сшитый для Черрути в шестидесятых у Baratta в Милане. Синьор Нино обращает мое внимание на почти полное отсутствие прокладки и мягкое плечо пиджака. «Он восхитителен», – шепчет он почтительно.

Архив Нино Черрути находится в стадии классификации. Каждый предмет одежды снабжен коричневой багажной биркой с номером. Самая большая цифра – 702, но в этом помещении одежды явно значительно больше. Многие вещи не мешало бы отгладить и отдать в химчистку. Некоторые явно подверглись нападению жутко голодной моли, но по крайней мере процесс сохранения этого уникального наследия начался. Черрути хотелось бы, чтобы все это демонстрировалось на передвижной выставке, рассказывающей о переменах в мужской одежде, которые он сам пережил и каковым в большой степени поспособствовал. Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным. Еще в конце 1950-х он начал выпускать готовую одежду практически сарториального качества, ввел понятие мужского «гардероба стиля жизни» и был одним из первых, кто открыл единый бутик и для мужчин, и для женщин. И это он предложил Джорджио Армани первую работу в качестве дизайнера.

Нино во время открытия парижского бутика своей марки, 1968

Черрути пришел в моду из текстильной промышленности. «Человек ткани», он обладал уникальным пониманием того, на что она способна, а на что нет. «Ткань не просто играет важнейшую роль в мужской одежде, – утверждает мастер. – Ткань определяет все, потому что мужчина уважает то, как устроено его тело. В женской одежде есть возможность изменять пропорции тела и делать невероятные вещи с помощью завышенной линии талии и прочих приемов, но мужчины в такие игры не играют. Кроме того, если костюм сшит из хорошей ткани, через три месяца носки он выглядит еще лучше. Но попробуйте приобрести сегодня что-то из разряда “готового платья” – через три месяца ваша одежда будет выглядеть ужасно». Черрути знает, о чем говорит. Семейная фирма Lanfi cio Fratelli Cerruti была основана на берегу реки Черво в голоде Бьелла в 1881 году братьями Антонио и Квинтино, и первый из них был дедом Нино. Когда Сильвио, отец Нино, умер в 1950 году, девятнадцатилетний парень оказался во главе

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почетные кости Почетные кости

Советская агиткость из коллекции Александра Добровинского

The Rake, март'19
Люди будущего Люди будущего

Когда-то войны шли за ресурсы, сейчас бьются за инновации

Вокруг света, август'19
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ, июль'16
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ, июль'16
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake, июнь'16
С видом на игру С видом на игру

Stade de Bordeaux (Стад де Бордо) вместимостью более 42 000 человек также называют Stade Matmut Atlantique. Он был построен на месте старого стадиона специально к Eвро-2016 и открылся в 2015 году.

Quattroruote, июнь'16
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD, июль'16
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler, июль'16
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler, июль'16
Дата покрытая мраком Дата покрытая мраком

Согласно официальной версии, дата смерти Сталина в 1953 году — 5 марта. С той поры прошло уже 63 года, однако уверенности в том, что именно в этот день генералиссимус перешел в мир иной, по-прежнему нет. Зато оснований для сомнений с годами становится все больше

Огонёк, февраль'16
Заоблочно прост Заоблочно прост

Как у всякой уважающей себя знаменитости, у салата «Уолдорф» происхождение темное, но легендарное. да и вкус под стать

Огонёк, февраль'16
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake, июнь'16
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD, июль'16
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake, июнь'16
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ, июль'16
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler, июль'16
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler, июль'16
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake, июнь'16
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler, июль'16
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ, июль'16
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ, июль'16
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler, июль'16
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake, июнь'16
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler, июль'16
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос жительницам Нижневартовска.

Tatler, июль'16
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake, июнь'16
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake, июнь'16
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ, июль'16
Китай и зеленая карточка Китай и зеленая карточка

Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше

Огонёк, февраль'16