Ларс Айдингер об "Уроках фарси", современном кино и травмах прошлого

EsquireРепортаж

Звезда "Уроков Фарси" Ларс Айдингер — о природе зла, нацистской идеологии, "Дау" Хржановского и России

Егор Беликов

В прокат вышел новый фильм Вадима Перельмана "Уроки фарси" о событиях 1942 года в оккупированной Европе. По сюжету бельгиец еврейского происхождения попадает в концлагерь, выдает себя за перса и учит нацистского офицера выдуманному персидскому языку. Подозрительного немца играет один из самых важных немецких артистов — Ларс Айдингер, известный российскому зрителю по фильму Алексея Учителя "Матильда". Esquire поговорил с актером об "Уроках фарси", современном кино и травмах прошлого.

В России до сих пор многим приходится объяснять, кто такой Ларс Айдингер, — и даже пояснения в духе «Ну, это актер, который Николая II в «Матильде» сыграл» не всегда срабатывают. Это сильнейший артист, невероятно востребованный в родной для него Германии — на его спектакли в театре «Шаубюне» не попасть, фильмы с ним на Берлинском фестивале собирают полные залы — и не критиков, а обычных зрителей, которые купили билеты. При этом универсально известных работ у него вроде бы и нет — «Зильс-Марию», «Высшее общество» или «Страсть не знает преград» уж точно видели немногие. Просто поверьте — это надо видеть.

Каро-Премьер

В новом фильме Вадима Перельмана «Уроки фарси» (в прокате с 8 апреля) Айдингер играет нацистского офицера Коха, который хочет выучить фарси, чтобы после войны уехать в Иран и открыть там ресторан. Его учителем становится еврей Жиль (Науэль Перес Бискаярт), спасшийся от расстрела, прикинувшись персом. Жилю придется придумывать неизвестный ему язык на ходу.

Подробнее об этом психолингвистическом триллере, о своем методе, об исследованиях души человечества, о «Дау» и Серебренникове — в большом интервью Айдингера для Esquire.

Вы как-то сказали в одном из своих интервью, что «самый большой страх для актера — это чувствовать непреодолимую дистанцию между собой и персонажем». Как вам удалось преодолеть эту дистанцию в «Уроках фарси»? Мне кажется, в данном случае она действительно непреодолима.

Не думаю, что это так. Это наша новейшая история. Мой дед воевал на войне, мой отец родился в это сложное время. Они меня и воспитывали. Это до сих пор сильно влияет на нашу страну.

«Белые ночи»

Мне всегда важно быть честным перед собой. Это воспоминание нации все еще живет внутри меня. Конечно, было бы проще сказать, что я к произошедшему тогда не имею никакого отношения, но это неправда. Травма все еще чувствуется. Вот о чем подумайте: в 1980-х события Второй мировой войны ощущались так же близко, как сейчас 1980-е воспринимаются из 2021-го. Мое детство прошло в 1980-е, потому что я родился в 1976 году, и для людей того времени война была все еще в настоящем.

Я взялся за эту роль, чтобы показать, насколько близок мне самому этот персонаж, сколько частичек его характера во мне. Думаю, что я так обычно и работаю — пытаюсь найти некоторые аспекты персонажа внутри себя.

Возможно, вам это помогло понять и принять своего героя, потому что он сам по себе очень амбивалентен. Он же просто повар и постоянно говорит, что не знает, куда отправляют евреев. Как вы его видите? Он проживает жизнь, занимаясь самообманом?

Понимаете, настоящих злодеев в реальном мире не существует. Они есть во многих художественных историях. Быть злодеем — означает творить только одно зло и ничего более, но, как вы сказали, все люди амбивалентны, поэтому в нас есть плохое и хорошее. «Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым» (мгновенно цитирует «Гамлета» по памяти; здесь — в переводе М. Лозинского. — Esquire).

Это больше о морали и понимании, но не все люди готовы это осознавать, поэтому очень легко сказать, что я не разделяю каких-либо ценностей, особенно в контексте Второй мировой. Очень легко отречься от мнений прошлого. Я сейчас не хочу сравнивать национал-социализм с капитализмом, но думаю, что в будущем люди будут спрашивать представителей моего поколения: почему вы не смогли противостоять капитализму? Почему вы работали в этой системе и тратили деньги? И, возможно, спустя время я скажу, что, конечно, я был против всего этого. Но важно понимать, что фашизм, национал-социализм поддерживало большое количество людей. Они выиграли выборы, так как большинство немцев проголосовали за Гитлера, потому что он был совершенно другим диктатором в начале своей карьеры.

(Это не совсем правда: в марте 1933 года гитлеровская партия НСДАП на выборах получила 43,91%, это не квалифицированное большинство. Впрочем, на следующих выборах всего через полгода за НСДАП проголосовали 92,11% избирателей — но тогда в бюллетене уже не было никаких других партий. — Esquire.)

Важно понимать, что за диктаторами всегда стоит большое количество людей — один человек сам по себе не способен стать таким сильным и влиятельным. Сейчас, говоря о событиях прошлого, люди пытаются заставить нас (и самих себя) поверить, что они были против диктатуры. Невозможно встретить немца, который бы спокойно сказал, что его предки воевали за нацистов или были нацистами. Каждый скажет, что его дедушка с бабушкой были против нацистской идеологии, но это же настоящая ложь. Поэтому мы должны наконец-то встретиться с правдой лицом к лицу и принять тот факт, что мы были причастны к этому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

35 простых правил жизни помогут сохранить окружающую среду 35 простых правил жизни помогут сохранить окружающую среду

Как быть социально и экологично ответственным человеком

GQ
Кино, плед, мороженое: 10 сериалов, которые нужно смотреть одной! Кино, плед, мороженое: 10 сериалов, которые нужно смотреть одной!

Эти сериалы о женщинах лучше смотреть в одиночестве

Cosmopolitan
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Новинки книг 2021 на российском рынке: топ захватывающих романов от Playboy Новинки книг 2021 на российском рынке: топ захватывающих романов от Playboy

Подборка самых актуальных и ожидаемых книжных новинок 2021 года на русском языке

Playboy
Хирургам лучше всего работается под хип-хоп Хирургам лучше всего работается под хип-хоп

Зачем в операционных звучит музыка?

National Geographic
В чем подвох ожиданий? В чем подвох ожиданий?

Почему женщины думают о свадьбе уже после первого свидания

Лиза
«Возникли осложнения»: Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз «Возникли осложнения»: Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз

Ник Картер (Nick Carter) сообщил о появлении третьего ребенка

Cosmopolitan
По грани вычислимого По грани вычислимого

Чем известен лауреат Абелевской премии 2021 года

N+1
Старые и толстые: в каком возрасте мы перестаём быть молодыми Старые и толстые: в каком возрасте мы перестаём быть молодыми

Где проходит граница, после которой ты не чувствуешь себя тонкой и звонкой?

Cosmopolitan
Болезни старости и старость как болезнь Болезни старости и старость как болезнь

Алексей Москалев – о биологических основах старения и о том, как с ним бороться

Популярная механика
6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо 6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо

Лучшие образы Жан-Поля Бельмондо в честь 88-летия актера

GQ
Тучные невзгоды Тучные невзгоды

Что нужно знать о системном мастоцитозе

N+1
Черный фосфор может стать идеальным средством борьбы с бактериями, устойчивыми к любым антибиотикам Черный фосфор может стать идеальным средством борьбы с бактериями, устойчивыми к любым антибиотикам

Покрытие, которое быстро убивает микробы. Черный фосфор против бактерий

Популярная механика
Финансовый пузырь или светлое будущее: есть ли коммерческий потенциал у NFT-искусства Финансовый пузырь или светлое будущее: есть ли коммерческий потенциал у NFT-искусства

Почему продажа картины Beeple за $69 млн — одноразовый рекорд NFT-искусства

Forbes
Правила жизни Джереми Кларксона Правила жизни Джереми Кларксона

Журналист, телеведущий, Чиппинг-Нортон, Англия, 61 год

Esquire
Древнейшую британскую солеварню соорудили неолитические переселенцы с континента Древнейшую британскую солеварню соорудили неолитические переселенцы с континента

Соляной промысел в Северном Йоркшире возник в начале IV тысячелетия до нашей эры

N+1
Рассказываем все, что знаем о фильме Зака Снайдера «Армия мертвецов» Рассказываем все, что знаем о фильме Зака Снайдера «Армия мертвецов»

Пересматриваем классные ленты про зомби

GQ
Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период

Хищники сумели переориентироваться и выжили в ледниковый период

N+1
Идол как сенсация Идол как сенсация

О чем может рассказать древнейший Шигирский идол

Эксперт
«Бедность наследуется»: правда ли это? «Бедность наследуется»: правда ли это?

Обречены ли вы на наследственную бедность и можно ли сломать этот сценарий?

Psychologies
Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе

Актеры, которые до популярности попробовали себя в жанре приватных танцев

Cosmopolitan
OSIRIS-REx в последний раз облетел астероид Бенну OSIRIS-REx в последний раз облетел астероид Бенну

Межпланетная станция прощается с объектом своих исследований

National Geographic
Американский парадокс: почему в США устаревшая IT-инфраструктура, а план Байдена не лишен смысла Американский парадокс: почему в США устаревшая IT-инфраструктура, а план Байдена не лишен смысла

По многим технологическим сервисам Америка отстает от развитых стран Европы

Forbes
«Филипп назвал Елизавету II по-французски»: прозвище королевы произвело фурор «Филипп назвал Елизавету II по-французски»: прозвище королевы произвело фурор

Герцог Эдинбургский славился своим характером, юмором и любовью к жене

Cosmopolitan
Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами

App Store далеко не самое безопасное место для установки приложений

VC.RU
Что твой способ застегивать лифчик говорит о тебе Что твой способ застегивать лифчик говорит о тебе

Как ты застегиваешь бюстгальтер?

Cosmopolitan
8 признаков по-настоящему хорошего друга 8 признаков по-настоящему хорошего друга

Чек-лист для проверки того, насколько вы хороший друг

Psychologies
Ночной дожор Ночной дожор

Что есть перед сном, чтобы и голод утолить, и лишнего не набрать?

Лиза
Сколько секса нам нужно и как пробудить сексуальную энергию Сколько секса нам нужно и как пробудить сексуальную энергию

Как «включить» сексуальную энергию

Psychologies
Рабочий класс Рабочий класс

Получить новую профессию, не вставая с дивана, сегодня проще, чем когда-либо

Cosmopolitan
Открыть в приложении