Медитация. Что это за практика, в чем причина ее популярности и нужна ли она вам

GQПсихология

Сознание — сила

Вы заметили, что о медитации все чаще говорят не только миллиардеры в своих интервью, но и ваши коллеги в смол-токах? GQ разбирается, что это за практика, в чем причина ее популярности и нужна ли она именно вам.

Текст: Сююмбике Давлет‑Кильдеева

Поющая чаша — не только сувенир, но и вполне действенный инструмент для медитации.

Прошлой осенью трендсеттер и религиозный лидер далай-лама давал большую пресс-конференцию для жителей России. По его мнению, у нашей страны гигантский потенциал в важнейшем вопросе построения счастливого мирового сообщества (что? да!).

По итогам этой конференции в медиа вышли материалы с громкими и интригующими заголовками в духе «далай-лама рассказал о главном секрете счастья», а сам секрет звучал так: «Можно совершать ритуалы, начитывать мантры — и это хорошо. Но главная практика — это медитация на пустотности и медитация на бодхичитте. Это как два крыла, необходимые лебедю, чтобы летать».

Есть подозрение, что ни лебедю, ни человеку, который никогда близко не подходил к вопросу о медитации, такие загадочные метафизические формулировки далеко улететь не помогут. Ни пустотность, ни бодхичитта, что бы эти красивые слова ни означали, света на дело не проливают и, наверное, скорее пугают, чем соблазняют немедленно все бросить, сесть в позу лотоса и отлететь в сторону счастья. В то же время сама медитация становится все популярнее и входит в привычку у самых обычных людей, которые про далай-ламу, возможно, никогда и не слышали вовсе.

В русскоязычном аппсторе можно найти больше пятидесяти приложений, предлагающих освоить различные способы медитации, в офисе «Яндекса» для этого есть отдельные комнаты, сотрудников зарубежных IT‑гигантов учат осознанности прямо на рабочих местах, для остальных простых смертных на образовательных онлайн-платформах вроде «Курсеры» появляются бесплатные курсы, демистифицирующие духовные практики и раскрывающие их связь с современной наукой и психологией.

Для модных, продвинутых и сверхпродуктивных людей типа миллиардера Рэя Далио или основателя «Твиттера» Джека Дорси медитация стала уже совсем рядовым делом, практически как привычка чистить зубы. В том обществе и даже частично в нашем, которое нет-нет да оглядывается на Кремниевую долину в попытке перенять образ жизни и мысли, не медитировал — считай, не жил. Поэтому пришло время разбираться, что такое медитация, зачем она нужна и с чего начать, если вдруг захотелось попробовать.

Что такое медитация?

С одной стороны, когда мы слышим о медитации, мы все примерно понимаем, о чем идет речь, и представляем себе человека, который сел в позу лотоса, закрыл глаза, вознесся над суетой, а возможно, и над полом. С другой стороны, существует множество подходов к определению медитации, погружаясь в которые становится все сложнее разобраться в ее сути, но давайте все же попробуем это сделать.

Под медитацией обычно понимают определенные практики, наборы упражнений для ума, как правило, связанные с концентрацией, дыханием и расслаблением. Эти практики бывают религиозными и светскими. Исторически они, конечно, связаны с буддизмом, йогой и индуизмом, проявлялись в исламе и позднем христианстве, но сейчас все большую популярность набирают светские направления: они берут у религиозных базовый инструментарий, но избавляются от смысловых нагрузок, связанных с теми или иными религиозными представлениями о прекрасном.

Строго говоря, когда далай-лама говорит о бодхичитте (высшей степени просветления), он предлагает нам прикрыть глаза и сконцентрироваться на своем желании счастья для себя и для всех живых существ. В общем, для мира во всем мире. Согласитесь, у этой мысли есть определенная идеологическая направленность. Но когда, например, психолог предлагает вам попробовать глубоко вдохнуть и основательно выдохнуть, а после сосредоточиться на ощущениях в собственном теле, его задача — помочь лично вам избавиться от стресса или перенапряжения.

Когда же вышеупомянутый миллиардер Рэй Далио советует освободиться от лишних эмоций и предельно сфокусироваться на своем деле, его сверхцель — стать еще более продуктивным и заработать еще больше денег. А когда, в свою очередь, режиссер Дэвид Линч пишет книгу о плюсах и эффективности трансцендентальной медитации — он с ее помощью призывает нас раскрыть свой творческий потенциал и найти в самих себе такие странные идеи, которым позавидует и сам автор.

То есть, отвечая на вопрос, что есть медитация, мы можем с некоторой долей уверенности утверждать, что это набор определенных техник, но вот цели у них могут быть очень разными, и поэтому имеет смысл поставить вопрос иначе. Если уж медитировать, то зачем?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прощай, оружие Прощай, оружие

История Виктора Бута, возможно, самого известного торговца оружием

Esquire
Маньяки в кино убивают, чтобы... Маньяки в кино убивают, чтобы...

Цели серийных киноубийц и мотивы их создателей

Weekend
Баллада Баллада

История любви афериста и грабительницы

Esquire
Глупость или гениальность Глупость или гениальность

Покупка картинки за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

Forbes
15 мыслей Тимура Бекмамбетова 15 мыслей Тимура Бекмамбетова

Тимур Бекмамбетов о будущем кино и морали искусственного интеллекта

GQ
«У этой катастрофы человеческое лицо» «У этой катастрофы человеческое лицо»

Данила Козловский о «Чернобыле», детстве и природе героизма

Weekend
Так сложились звезды Так сложились звезды

Как устроена индустрия поздравлений от знаменитостей

GQ
Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было? Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было?

Двести лет назад Род-Айленд считался вампирской столицей Америки

Maxim
Запретный плод Запретный плод

Мария Лобанова решилась подробно рассказать свою женскую историю

Tatler
«Мне теперь никто не звонит» «Мне теперь никто не звонит»

Советская власть очень жёстко боролась со всяким инакомыслием

Дилетант
2002 год 2002 год

Теракт на Дубровке, футбольный погром, запуск «Масяни» и «Идущие вместе»

Esquire
Менингит, суицид мужа, нелепая смерть: трагическая судьба актрисы Джин Харлоу Менингит, суицид мужа, нелепая смерть: трагическая судьба актрисы Джин Харлоу

Джин Харлоу – одна из самых известных голливудских актрис всех времен

Cosmopolitan
Ботва для аристократа Ботва для аристократа

О старинном блюде, которое освежит в самый жаркий день

Огонёк
Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь?

Ищем следы автомобилей главного космонавта в истории

РБК
В Мексике нашли остатки пирамиды времен образования ацтекской империи В Мексике нашли остатки пирамиды времен образования ацтекской империи

Найден артефакт ацтекской империи

N+1
Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на катамаране на солнечных батареях Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на катамаране на солнечных батареях

Известный российский путешественник собирается сделать это в одиночку

National Geographic
Валерий Панюшкин: Девочка, которая выжила Валерий Панюшкин: Девочка, которая выжила

Где стираются границы между добром и злом и можно ли верить самому близкому?

СНОБ
10 интересных фактов о принце Филиппе 10 интересных фактов о принце Филиппе

Муж королевы Англии, принц Филипп, герцог Эдинбургский

Популярная механика
Топ-10 фраз, по которым легко вычислить плохого стоматолога Топ-10 фраз, по которым легко вычислить плохого стоматолога

Вычисляем недобросовестного стоматолога по 10 фразам

Cosmopolitan
Отрывок из книги директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой «Воспоминания: траектория судьбы» Отрывок из книги директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой «Воспоминания: траектория судьбы»

Книга директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой о семье, детстве и войне

СНОБ
Новинки книг 2021 на российском рынке: топ захватывающих романов от Playboy Новинки книг 2021 на российском рынке: топ захватывающих романов от Playboy

Подборка самых актуальных и ожидаемых книжных новинок 2021 года на русском языке

Playboy
Открытая книга Открытая книга

2020 год стал для 35-летней Аманды Сайфред

OK!
Угнетенные цифрой: как технологические изменения ведут к нарастанию социальной напряженности Угнетенные цифрой: как технологические изменения ведут к нарастанию социальной напряженности

Развитие технологий очень тесно связано с динамикой неравенства во всем мире

Forbes
Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику

Архитектура Баухауса и три этапа развития утопии

Weekend
Непременная облачность Непременная облачность

«Розовое облако» — фильм, предсказавший локдаун и его последствия

Weekend
Опасные вещи, которых боялись в Советском Союзе Опасные вещи, которых боялись в Советском Союзе

Советские городские легенды

Maxim
«Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма «Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма

Подробности жизни Павла Дурова рассказали его знакомые в фильме «Дуров»

Forbes
10 обычных продуктов, смертельных для котов и собак 10 обычных продуктов, смертельных для котов и собак

Еда со стола может быть опасной для домашнего любимца

Maxim
Владелец обувного бренда Doucal's — о ручной работе и письме из Ватикана Владелец обувного бренда Doucal's — о ручной работе и письме из Ватикана

Джанни Джаннини рассказал о различиях между английской и итальянской обувью

РБК
Как найти богатую девушку и заинтересовать ее собой: гид завидного жениха Как найти богатую девушку и заинтересовать ее собой: гид завидного жениха

Некоторые парни задаются вопросом, где найти богатую женщину

Playboy
Открыть в приложении