Кто был автором пьес, что традиционно приписываются актеру Уильяму Шекспиру?

Знание – силаИстория

Шекспир в окружении Шекспиров

Более четырех с половиной веков назад, 26 апреля 1564 года, в английском городке Стратфорд-на-Эйвоне был крещен младенец по имени Уильям Шекспир. Родился он, предположительно, тремя днями ранее. Пройдет три столетия, и он станет «человеком на все времена» (эта фраза, сказанная о Томасе Море, как нельзя точнее описывает Шекспира). Его будут называть «лучшим драматургом всех времен и народов».

Александр Волков

Свидетели Шекспира

На склоне лет мудрый И. В. фон Гёте признавался: «…Тут только начинаешь понимать, как бесконечно богат и велик Шекспир! Нет, кажется, ничего в человеческой жизни, о чем бы он умолчал, чего бы не воссоздал! И с какой легкостью и свободой!»

И добавлял, сравнивая английского мастера и своих современников: «Шекспир в серебряных чашах подает нам золотые яблоки. Изучая его творения, и мы наконец получаем серебряные чаши, но кладем в них одну картошку» (И. П. Эккерман. «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни», 25.12.1825).

«Шекспир настолько выше всей категории превосходных писателей, насколько он выше и толпы. Он непостижимо гениален, другие – постижимо», – смиренно признавался американский философ Р. У. Эмерсон в очерке «Шекспир, или Поэт» («Представители человечества», 1850).

«…До чего изумителен Шекспир! Не могу прийти в себя, – не скрывал своего восхищения А. С. Пушкин. – Читайте Шекспира, он никогда не боится скомпрометировать своего героя, он заставляет его говорить с полнейшей непринужденностью, как в жизни» (письмо Н. Н. Раевскому-сыну, июль 1825).

Неюбилейное

Однако со временем в потоке славословий стали слышны и другие ноты. В середине XIX века американка Делия Бэкон (1811—1859) стала утверждать, что актер Уильям Шекспир не сочинил ни строчки из тех пьес, что ему якобы приписывают. В 1857 году она выпустила книгу «The Philosophy of the Plays of Shakespeare Unfolded» («Разоблачение философии пьес Шекспира»). Правда, пару лет спустя она умерла в психиатрической лечебнице, но сомнения были посеяны. Впрочем, требовалось время, чтобы они разрослись. Пока же гипотеза госпожи Бэкон была резко раскритикована и высмеяна теми, кто не имел несчастья испытать на себе прелести тогдашней «карательной медицины».

Делия Бэкон. Май 1853 года

Казалось бы, все эти то ли 37, то ли 38, то ли 39 пьес, написанных Шекспиром (атрибуция нескольких произведений, приписываемых ему, разнится. – А. В.) – комедий, трагедий, исторических хроник, сказочных фантазий, помноженных на бесчисленные подражания, вариации, инсценировки, киносценарии, оперные либретто, – должны окончательно и бесповоротно растоптать малейшие ростки сомнений. Но они уцелели и за последние полтора века пышно разрослись, хотя их старательно истребляют.

Всё питает эти ростки, если внимательнее приглядеться к жизни и творчеству Шекспира. Начнем хотя бы с его биографии.

Она умещается в несколько строк. Для сравнения у Иоганна Вольфганга Гёте, жившего всего полтора века спустя, можно на протяжении нескольких десятилетий документировать едва ли не каждый день.

В самом деле, мыслимо ли такое, чтобы от «величайшего драматурга всего и вся», почитаемого еще при жизни, не осталось ни единой рукописи пьесы, ни письма, ни дневниковой страницы? Ничего, что он написал бы собственной рукой. Подобает ли «величайшему драматургу» вдобавок иметь столь жалкую биографию?

Родился в семье ремесленника. Выступал в Лондоне актером. Разжившись деньгами, вернулся в Стратфорд.

Немногие сохранившиеся документы рассказывают нам не о творческом пути писателя, а о мелких долгах и мелочных страстях. В 1600 году в Лондоне он привлек к суду Джона Клейтона из-за долга в семь фунтов. В том же году судился с Филипом Роджерсом из-за двух шиллингов. Позднее вступил в тяжбу с ним из-за солода на сумму в один фунт 15 шиллингов 10 пенсов. Наконец, в 1608 году подал жалобу на Джона Эдинбрука из-за долга в шесть фунтов.

Британский историк Хью Тревор-Ропер, специалист по XVII веку, написал для лондонской газеты «Evening Standard» неутешительный «некролог» к четырехсотлетнему юбилею Шекспира: «Никаких посмертных почестей ему не было оказано. Судя по сообщениям, дошедшим до нас, он не получил школьного образования, у него не было друзей-литераторов. Когда он умер, у него не осталось никаких книг, да и писать он не умел. Правда, было найдено шесть его подписей, но фамилия всякий раз была написана иначе, буквы в ней менялись. К тому же подписи выглядели такими корявыми, что некоторые графологи утверждали, будто рукой Шекспира водил какой-нибудь грамотей. Помимо этих каракулей, им не написано ни слога».

Хью Тревор-Ропер

Обозреватель газеты констатировал: «Шекспир умер в 1616 году, и этот абзац вмещает все, что мы с уверенностью можем сказать о величайшем поэте, который когда-либо жил».

На почве этих скупых фактов и разрастаются самые пышные фантазии о том, кто действительно был автором тех пьес, что традиционно приписываются актеру Уильяму Шекспиру. Немало людей, в их числе известные писатели и литературоведы, уверены в том, что человек, не оставивший ни строчки им написанного, не мог и сочинить эти знаменитые пьесы, что столетиями не сходят со сцен крупнейших театров мира. Семена сомнений, посеянных Делией Бэкон, давно взошли, превратились в чащу самых диких гипотез и догадок.

Более полувека назад, в 1964 году, к упомянутому уже юбилею в этом царстве фантазий была произведена скрупулезная перепись «подданных». Выяснилось, что на авторство «Макбета», «Гамлета», «Отелло» и других пьес претендуют, помимо Шекспира, 57 человек, живших в Англии в елизаветинскую эпоху. На роль драматического творца примеривались чуть ли не все известные деятели того времени: английский путешественник и поэт Уолтер Рэли, пират Фрэнсис Дрейк, королева Елизавета и даже ее несчастная соперница Мария Стюарт.

Имя Анонима

Большинство этих гипотез, впрочем, не прошли проверку практикой. Они недостоверны, а то и абсурдны. С историческими фактами они зачастую расходятся во всем, кроме отдельных случайных совпадений и нарочито притянутых эпизодов.

Так что почти все эти гипотезы давно полегли на поле научных битв и споров, но некоторые выжили, и чем пристальнее мы вглядываемся в отдельные версии, тем настойчивее закрадывается догадка, что одна из них, может быть, открывает нам подлинную истину – открывает имя великого Анонима, который попытался навеки скрыться под маской Шекспира. Так вот они, претенденты на главную роль, отборная команда невероятно талантливых современников Шекспира, каждый из которых вполне мог годами дурачить публику, подсовывая стакнувшемуся с ним актеру одну пьесу за другой:

  • английский философ, юрист и лорд-канцлер Фрэнсис Бэкон (1561— 1626);
  • Эдуард де Вер (1550—1604), 17‑й граф Оксфорд;
  • Уильям Стэнли (1561—1642), 6‑й граф Дерби;
  • Роджер Меннерс (1576—1612), 5‑й граф Ратленд;
  • поэт и драматург Кристофер Марло (1564—1593).

Перед сторонниками этих соперничающих между собой теорий были три одинаковые задачи. Им надлежало доказать:

  1. что актер Уильям Шекспир не писал пьес, которые традиционно приписываются ему, но позволял их печатать и ставить на сцене под его именем;
  2. что предлагаемый претендент мог написать все эти пьесы разных жанров и
  3. что у претендента и людей из его окружения имелись очень веские причины скрывать его авторство не только при жизни, но и после его смерти.

В одном пункте все «антистратфордианцы» (так называют противников официальной версии «Шекспир – наше всё») сходятся и помогают друг другу. Они скрупулезно собирают аргументы и факты, свидетельствующие, что необразованный актер из английской глубинки не мог додуматься до таких вот поэтических (и даже политических) откровений.

Внимательный анализ произведений «Шекспира» показывает, что их автор обладал глубокими познаниями в античной литературе. Его пьесы изобилуют историческими отсылками и мифологическими аллюзиями, свидетельствуют об отличном знании географии Италии. Что касается современности, то автор должен был хорошо знать юриспруденцию и морское дело. А еще он был великолепно знаком с придворным этикетом и порядками, заведенными при королевском дворе – так же, как (прибегнем к такому сравнению) граф Лев Николаевич Толстой блистательно знал нравы высшего света, а провинциал-разночинец Глеб Успенский – только нравы Растеряевой улицы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По следам Америго Веспуччи По следам Америго Веспуччи

Своим капризом судьба обессмертила путешественника Америго Веспуччи

Знание – сила
Это база: 5 повседневных вещей, которые заслуживают места в вашем гардеробе Это база: 5 повседневных вещей, которые заслуживают места в вашем гардеробе

Универсальные предметы одежды, которые подойдут на любой жизненный случай

ТехИнсайдер
«Тётя Аврора» вылетела в три часа… «Тётя Аврора» вылетела в три часа…

Я как безумный метался и думал: мы или они? Мы или они?

Дилетант
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
«Рынки вернулись к привычному росту» «Рынки вернулись к привычному росту»

Как экономика Рунета адаптировалась к высоким рискам

РБК
6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя 6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя

Почему поколение альфа так одержимо макияжем и чем это может им навредить?

Psychologies
Первый советский хакер остановил конвейер ВАЗа… и раскрыл заговор айтишников. Вот как это было Первый советский хакер остановил конвейер ВАЗа… и раскрыл заговор айтишников. Вот как это было

Амбициозный программист сначала стал преступником, затем национальным героем

ТехИнсайдер
Авокадо Авокадо

Все о загадочном авокадо: калорийность, состав, польза

Здоровье
Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять

В чем недостатки старой тормозной жидкости?

ТехИнсайдер
Родиной баобабов назвали Мадагаскар Родиной баобабов назвали Мадагаскар

Общий предок баобабов появился на Мадагаскаре 41,1 миллиона лет назад

N+1
Тёмное зазеркалье Тёмное зазеркалье

Рядом с нами может существовать параллельный зеркальный мир, названный теневым

Наука и жизнь
«Ваша участь будет ужасная!» «Ваша участь будет ужасная!»

Кого из декабристов и как решил наказать Николай I?

Дилетант
«Я думала, что никогда не сделаю аборт»: отрывок из романа о разрушающем чувстве вины «Я думала, что никогда не сделаю аборт»: отрывок из романа о разрушающем чувстве вины

Отрывок из повести Клаудии Пиньейро «Элена знает»

Forbes
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему

Вспоминаем фильмы о Людях Икс и выбираем лучший из них

Правила жизни
50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы 50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы

Кто развивает традиционные промыслы и как пытается на этом заработать

Forbes
Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться

Сколько раз вы пробовали с понедельника начать новую жизнь?

Psychologies
Дубовые веточки вместо щеток и смола вместо паст: чем чистили зубы наши предки Дубовые веточки вместо щеток и смола вместо паст: чем чистили зубы наши предки

Благодаря кому и как человечество смогло получить электрические щетки?

Psychologies
Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения

Как объяснить питомцу, что ночью нужно спать?

ТехИнсайдер
Эволюция смайликов: как выглядели первые эмодзи Эволюция смайликов: как выглядели первые эмодзи

Хотя кажется, что эмодзи является современной функцией, это на самом деле не так

ТехИнсайдер
Зеленый бум Зеленый бум

Действительно ли натуральная косметика может заменить «химию»?

Лиза
Верю – не верю Верю – не верю

7 мифов о вине, которые раздражают истинных ценителей популярного напитка

Лиза
История «Ночных ведьм»: женского полка, держащего в страхе немецких солдат История «Ночных ведьм»: женского полка, держащего в страхе немецких солдат

Рассказываем судьбу советских летчиц, которые наводили ужас на немецких военных

ТехИнсайдер
Размер не имеет значения: как женщины проектируют небоскребы, удобные для жизни Размер не имеет значения: как женщины проектируют небоскребы, удобные для жизни

Какую роль играют женщины в строении небоскребов?

Forbes
Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой» Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой»

«Не просто взял интервью у легенды балета, а провел рядом с ней целых пять дней»

Караван историй
Миллион цветных деталей Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг света
Вселенная Майнкрафта Вселенная Майнкрафта

В кубическом мире строят, копают и выживают более 130 миллионов игроков

Вокруг света
Белое или красное Белое или красное

Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

Лиза
Актер и гражданин Актер и гражданин

Как Жан Габен воплотил дух Франции

Weekend
Открыть в приложении