Как провалились американские санкции против СССР

ДеньгиИстория

Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Текст Алексей Алексеев

«Без американского зерна экономика Советского Союза рухнет»,— такой логики придерживался 39-й президент США Джимми Картер, когда 4 января 1980 года объявлял о расторжении контракта на поставку в Советский Союз 17 млн тонн зерна «в ответ на ввод советских войск в Афганистан».

Разрядка и «Великое зерновое ограбление»

В мае 1972 года с официальным визитом в Москву прибыл 37-й президент США Ричард Никсон. Это был первый со времен Второй мировой войны (после визита Франклина Рузвельта в 1945-м) визит американского президента в СССР. Советско-американский саммит на высшем уровне завершился подписанием двух договоров — Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) и Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

Политическое потепление в отношениях двух держав совпало с потеплением климатическим. После суровой и малоснежной зимы лето 1972 года выдалось в европейской части СССР небывало жарким и сухим. В Советском Союзе погибла значительная часть урожая яровой пшеницы, ячменя, овса.

Летом 1972 года в США прибыли две советские делегации. Первая вела переговоры на государственном уровне. 8 июля первый заместитель министра внешней торговли СССР Михаил Кузьмин и министр торговли США Питер Петерсон по итогам переговоров подписали соглашение о закупке Советским Союзом в течение трех лет американского зерна (пшеницы, кукурузы и других зерновых) на сумму не менее $750 млн (примерно соответствует современным $5,7 млрд). По этому соглашению США готовы были предоставить на эти цели кредит на сумму до $500 млн. Министр сельского хозяйства США Эрл Буц назвал соглашение крупнейшей сделкой по зерновым в истории двух стран и выразил надежду, что размер советских закупок даже превысит $750 млн.

В 1971 году Советский Союз уже покупал американское зерно, но за наличные и на меньшую сумму — $150 млн. Подписанное соглашение представители администрации президента США в своей стране публично оценивали как большое достижение американского сельского хозяйства, в результате которого за три года также будут созданы десятки тысяч рабочих мест в несельскохозяйственной сфере.

В США само министерство сельского хозяйства не занимается экспортом зерна, закупая его у фермеров. Экспортом занимаются частные компании.

Параллельно с публичными переговорами Кузьмина и Петерсона проходили другие переговоры, участники которых не стремились привлекать к себе внимания. Прилетевший в США руководитель Внешнеторгового объединения «Экспортхлеб» Николай Белоусов и его подчиненные вступили в контакт с «большой шестеркой» американских экспортеров зерновых — компаниями Cargill, Continental Grain Company, Cook Industries, Bunge Corporation, Garnac Grain Company и Louis Dreyfus Corporation. За три недели они подписали с этими компаниями контракты на закупку зерновых на сумму $701 млн, немного меньше той суммы, которую СССР должен был потратить в течение трех лет. Около $460 млн из этой суммы приходилось на долю Continental Grain Company. Глава Continental Мишель Фрибург назвал сделку крупнейшей из когда-либо совершенных частным бизнесом.

21 июля делегация во главе с Белоусовым вылетела в Москву. Несколько дней спустя ему пришлось вернуться в Соединенные Штаты. В августе были подписаны договоры о закупке зерновых на сумму $435 млн. В общей сложности было закуплено 12 млн тонн пшеницы и 7 млн тонн других видов зерновых (кукурузы, ячменя, сои, сорго) на общую сумму $1,136 млрд.

В то время в отношении экспорта зерна в США действовал неформальный принцип — за счет государственных субсидий цена пшеницы фиксировалась на уровне около $60 за тонну (в более привычных американским фермерам мерах измерения — около $1,63 за бушель). СССР закупил четверть американского урожая пшеницы того года даже чуть ниже этой цены. На долю США приходилось немногим менее половины всего мирового экспорта пшеницы. Объем советских закупок оказался таким, что другим странам-импортерам пшеницы не хватило. Мировые цены на нее взлетели. Во многих странах, в том числе в США, подорожали мука и хлеб. Американские газеты обвиняли бюрократов из министерства сельского хозяйства в том, что простых американских налогоплательщиков ограбили на $300 млн, которые были потрачены на экспортные субсидии.

В США эта история впоследствии получила название «Великое зерновое ограбление» — игра слов с выражением «Великое ограбление поезда», в котором слово train («поезд») заменено на grain («зерно»).

Акция протеста американских фермеров против зернового эмбарго. 1979 год. На заднем фоне виден Капитолий

Доктор Хаммер

Арманд Хаммер был самым любимым в СССР капиталистом. В советской прессе про него писали, что он на путь делового сотрудничества с нашей страной встал еще в первые годы советской власти.

В июле 1972 года Арманд Хаммер начал переговоры с министром химической промышленности СССР Леонидом Костандовым о масштабной бартерной сделке. Впоследствии в американской прессе она получит название «Fertilizer Detente» («Разрядка, связанная с удобрениями»).

12 апреля 1973 года заместитель министра внешней торговли СССР Николай Комаров и Арманд Хаммер в качестве председателя совета директоров компании Occidental Petroleum подписали рассчитанное на 20 лет соглашение. В корреспонденции информационного агентства ТАСС оно описывалось как «соглашение о сотрудничестве в строительстве в Советском Союзе крупного промышленного комплекса по производству минеральных удобрений, а также о взаимных поставках из США в СССР суперфосфорной кислоты и из СССР в США — химических товаров». В сообщении ТАСС говорилось также: «Соглашение предусматривало строительство в районе города Куйбышева (в 1935– 1991 годах так называлась Самара.—

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ушёл в историю Ушёл в историю

Почему в России никогда не будет второго Горбачёва и второй перестройки

Дилетант
7 признаков того, что тебе больше нельзя обесцвечивать волосы 7 признаков того, что тебе больше нельзя обесцвечивать волосы

Как понять, что нужно притормозить с обесцвечиванием волос?

VOICE
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Дмитрий Никитин Дмитрий Никитин

Предприниматель, миллиардер, меценат и «король локомотивов» Дмитрий Никитин

Собака.ru
Хорошая попытка Хорошая попытка

Из чего рождается «петербургский эффект»?

СНОБ
Черное зеркало Черное зеркало

Aito Seres M5 – достойная замена Mercedes-Benz в России

Автопилот
«Книга Страшного суда» «Книга Страшного суда»

«Книга Страшного суда» — итог первой всеобщей переписи земель в Европе

Дилетант
Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам

Как импульсивные покупки из любопытства меняют рынок современного искусства

Forbes
Автобиографии бизнесменов: топ-10 по версии «Инк.» Автобиографии бизнесменов: топ-10 по версии «Инк.»

Автобиографии предпринимателей, которые помогут понять, как строить бизнес

Inc.
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
«Это настоящий бизнес»: как миллиардерша Мишель Канг меняет женский футбол «Это настоящий бизнес»: как миллиардерша Мишель Канг меняет женский футбол

Как Мишель Канг добивается равенства женского футбола с мужским?

Forbes
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
Артериальное движение Артериальное движение

Как прошли съемки фильма про зимние дороги и людей, которые по ним едут

Автопилот
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность

Что такое ожидания и почему они имеют над тобой такую власть

VOICE
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы» Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»

Ikarus – история автобусов, которые лидировали одновременно и в СССР, и в США

ТехИнсайдер
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса

Интервью самого нестандартного российского коллектива — musicAeterna

Собака.ru
Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт

Как искренность превратилась в перформанс?

Forbes
Удивительно, но одинокие пожилые люди живут дольше Удивительно, но одинокие пожилые люди живут дольше

Почему не так уж и плохо быть старым и одиноким?

ТехИнсайдер
Балтийский берег Балтийский берег

Где лучше всего отдыхать на Балтийском море

Лиза
Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства

Санкт-Петербургская ярмарка искусства перезапустила экосистему совриска

Собака.ru
Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах

На европейской сцене воплощением женского тренда стала шекспировская Офелия

Forbes
Исследование: мы заменяем младенцев собаками Исследование: мы заменяем младенцев собаками

Связано ли снижение показателей рождаемости с восприятием собак как замены детям

ТехИнсайдер
От Бармалеевой до Фонтанки От Бармалеевой до Фонтанки

Отрывки романа Евгения Водолазкина с предисловием автора

СНОБ
Условия победы в гонке за технологиями: инструменты и подходы Условия победы в гонке за технологиями: инструменты и подходы

Что необходимо для победы в технологической гонке? Отвечают эксперты и аналитики

ФедералПресс
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Открыть в приложении