Новости науки
Самый далекий радиовсплеск
Международная группа астрономов обнаружила «быстрый радиовсплеск», при котором менее чем за миллисекунду выделилась энергия, эквивалентная излучению Солнца за 30 лет. Он оказался самым далеким из когда-либо зафиксированных быстрых радиовсплесков. Галактика, в которой располагается его источник, находится в восьми миллиардах световых лет от нас.
Открытие всплеска, получившего обозначение FRB 20220610A, было сделано в июне прошлого года радио телескопом ASKAP в Австралии. Затем ученые использовали Очень Большой телескоп (VLT) Европейской Южной обсерватории в Чили, чтобы найти галактику, в которой находится его источник. В исследовании использовались также данные Обсерватории Кека на Гавайских островах. Открытие подтверждает, что быстрые радиовсплески можно использовать для измерения «недостающей» материи между галактиками.
Современные методы оценки массы Вселенной дают противоречивые ответы и бросают вызов стандартной модели космологии. Как отмечает один из руководителей исследования, профессор Райан Шеннон из Суинбернского технологического университета, если мы подсчитаем количество обычной материи во Вселенной – атомов, из которых мы все состоим, – мы обнаружим, что более половины того, что должно быть, отсутствует. Есть предположение, что недостающая материя скрывается в пространстве между галактиками, но она может быть настолько горячей и рассеянной, что ее невозможно увидеть обычными методами. Быстрые радиовсплески улавливают этот ионизированный материал. Даже в почти совершенно пустом космосе они могут «видеть» все электроны, и это позволяет нам измерить, сколько вещества находится между галактиками. Хотя мы до сих пор не знаем, что вызывает эти гигантские всплески энергии, исследование подтверждает, что быстрые радиовсплески являются обычным явлением в космосе и что мы сможем использовать их для обнаружения материи между галактиками, чтобы лучше понять структуру Вселенной.
Нынешний результат представляет собой предел того, что сегодня достижимо с помощью телескопов, но вскоре у астрономов будут инструменты для обнаружения еще более старых и более удаленных радио всплесков и определения их исходных галактик. Международная обсерватория «Квадратный километр» (Square Kilometre Array Observatory) сейчас строит два радиотелескопа в Южной Африке и Австралии, которые будут способны обнаруживать тысячи радиовсплесков, в том числе очень далекие, которые невозможно обнаружить с помощью имеющихся средств. Чрезвычайно Большой Телескоп ESO, строящийся в чилийской пустыне Атакама, станет одним из немногих телескопов, способных изучать галактики – источники всплесков, возникших дальше, чем FRB 20220610A.
Результаты исследования представ лены в журнале «Science».
Уточнена масса Млечного Пути
Группа астрономов из Национального центра научных исследований (французская государственная исследовательская организация – крупнейшее агентство фундаментальной науки в Европе) и Парижской обсерватории предприняла попытку уточнить массу нашей Галактики – Млечного Пути. Участники исследования изучили каталог данных с телескопа Gaia Европейского космического агентства. Третий выпуск каталога был опубликован в 2022 году, в нем описаны характеристики 1,8 миллиарда звезд. Ученые смогли построить самую точную кривую вращения для Млечного Пути и скорректировать его массу. Ранее определить кривую вращения именно нашей Галактики было сложной задачей из-за периферийного местоположения Земли, не позволяющего точно идентифицировать движения и расстояния между звездами в галактическом диске.
Ученые пришли к выводу, что общая масса Млечного Пути всего в двести миллиардов раз превышает массу Солнца. Это значительно меньше предыдущих оценок – примерно в четыре-пять раз. Кроме того, кривая вращения Галактики нетипична: она не плоская по сравнению с другими крупными спиральными галактиками. На рубеже диска эта кривая начинает стремительно уменьшаться, что называется кеплеровским спадом.