Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – силаНаука

Царица наук…

Беседовал Игорь Харичев

Завершая публикацию материалов к 300‑летию Российской академии наук, редакция решила поговорить о достижениях отечественной астрономии за сто лет. Наш корреспондент побеседовал с астрофизиком, доктором физико-математических наук, академиком РАН, в недавнем прошлом вице-президентом РАН, а ныне вице-президентом Акционерной финансовой компании «Система», научным руководителем Специальной астрофизической обсерватории РАН1 Юрием Юрьевичем Балегой.

1 Специальная астрофизическая обсерватория РАН (САО). Создана в 1966 году. Располагается в долине Большого Зеленчука на Большом Кавказе недалеко от села Нижний Архыз в Карачаево‑Черкесской Республике. В САО установлены оптический телескоп БТА‑6 с диаметром зеркала 6 метров и крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН‑600 с рефлекторным зеркалом в 600 метров.

«Знание – сила»: Юрий Юрьевич, завершается юбилейный для Российской академии наук год – год ее 300‑летия. Наш журнал посвятил этому событию главную тему февральского номера и целый ряд отдельных публикаций в разных номерах года. Поставить победную точку в этом цикле статей и интервью мы хотели бы разговором о достижениях отечественной астрономии в прошлом и нынешнем веке.

Юрий Балега: Если говорить о нашей астрономии в целом, то у нас все успехи в исследованиях связаны в основном с работой наших теоретиков.

Прежде всего, это Александр Александрович Фридман, человек, который оставался долгое время в тени, что было связано и с тем, что в Советском Союзе вообще теория Большого взрыва длительное время считалась реакционной, несоответствующей марксистско-ленинскому мировоззрению – считалось, что это все бред, – и поэтому не оценили должным образом работы Фридмана в других науках – они тоже не упоминались…

«ЗС»: Наверное, сыграло роль и то, что он был офицером царской армии. В двадцатые годы такому факту придавали большое значение.

Ю. Б.: Наверное, это какую-то роль тоже сыграло, но главное то, что все эти современные теории – расширяющаяся Вселенная, Большой Взрыв – совершенно не воспринимались тогдашней руководящей научной номенклатурой.

И вплоть до времен Хрущева Фридмана мало кто упоминал. Что весьма прискорбно, поскольку это великий человек для истории нашей науки, который нашел решение уравнений Эйнштейна, предполагающее нестационарную Вселенную, и вступил в спор с Эйнштейном, уверенным в ту пору в стационарности Вселенной. Это величайший вклад в развитие мировой науки, и наша страна этим может гордиться. Фридман был совершенно необычным человеком: занимался геодезией, картографией, авиацией, первой съемкой всяких позиций, то есть практическими проблемами, и одновременно решал крайне сложные математические задачи. Талантливейший был человек.

Вторым человеком в этом ряду, которого обязательно нужно выделить, хотя у нас, конечно, было огромное количество талантливых людей, я бы назвал великого советского астрофизика Виктора Амбарцумяна. Амбарцумян – это тоже мировой классик, один из создателей теоретической астрофизики. Он первым предложил идею, что звезды рождаются в наше время, что Вселенная, которую мы наблюдаем, – живая, она продолжает рождать звезды.

Данное представление отличалось от сложившегося в предыдущую эпоху, согласно которому мир когда-то образовался, и с тех пор Вселенная неизменна. Ну, расширяется, как было обнаружено в 1920‑е годы, но в целом все звезды родились тогда и доживают свой век. Понимание того, что звезды рождались позже и продолжают рождаться, возникло благодаря Амбарцумяну.

На существование звездных ассоциаций обратил внимание Амбарцумян – их выделяют по схожести векторов скорости и возрасту. Сходный химический состав также признак принадлежности к ассоциации. OB-ассоциации, которые содержат массивные звезды спектральных классов O и B, от 10 до 100 массивных молодых звезд. Т‑ассоциации, содержащие в основном маломассивные переменные звезды типа Т Тельца. ОВ‑ассоциации наблюдаются в Орионе, ближайшем к нам комплексе звездообразования, на удалении около тысячи световых лет. Мы знаем это благодаря трудам Амбарцумяна – он первым привлек внимание к этому явлению.

Виктор Амазаспович, которого я имел счастье знать лично, общался с ним в Бюраканской обсерватории, это выдающийся ученый. Он понимал проблемы астрофизики настолько глубоко, что им восхищались во всем мире. Да, можно говорить о первоначальных Д‑телах с большой плотностью, из которых рождаются звезды – эта концепция Амбарцумяна оказалась ошибочной. Но в его гипотезах есть много очень интересного.

Уже работая в САО, занимаясь интерферометрией звезд, я обнаружил, что, скажем, в трапеции Ориона, известном комплексе, где только-только родились самые молодые звездочки, причем очень массивные, – например, звезда Тета1 Ориона-С, ее возраст всего порядка 100 тысяч лет, а масса превышает 30 масс Солнца, – так вот, звезды в трапеции Ориона все являются кратными системами. То есть они родились из какого-то сверхплотного сгустка вещества. Совершенно необычная вещь.

Более того, установлено совершенно недавно нами в сотрудничестве с немецкими коллегами, что массивные звезды в Орионе рождаются группами. Если звезды малых масс могут рождаться по одиночке где-то там, то О- или В-звезды, горячие, массивные, рождаются такими группами в тесном взаимодействии в очень небольшом локальном объеме, и это большая до сих пор загадка. Они всегда кратные, то есть в одиночку не рождаются – двойками, тройками, квадрупольной системой и так далее. Все это в динамике. Очень интересная тема. И это все близко к тому, о чем говорил Виктор Амазаспович Амбарцумян. А Т‑ассоциации, молодые звезды – это все связано с туманностями. Все эти идеи дали огромный толчок к развитию мировой науки. Я считаю, что на работы Виктора Амазасповича мы должны смотреть как на икону нашей советской истории науки.

С испанскими астрономами из обсерватории университета в г. Сантьяго де Компостела, слева направо: директор обсерватории Х. Докобо, Ю. Балега, В. Тамазян и Х. Линг

«ЗС»: Он был неотъемлемой частью советской науки, из которой, в сущности, и российская происходит. Но позже так случилось, что он стал ученым другой страны – Армении. В любом случае, основная часть его научной жизни все-таки связана с российской наукой.

Ю. Б.: Да, конечно. Он – советский ученый, прошел тяжелую жизненную дорогу. Работал не один год в Пулковской обсерватории, а вы знаете, что многие из пулковских астрономов подвергались жесточайшему преследованию в предвоенные годы. Но Виктор Амазаспович прожил эти годы и сохранил преданность науке. А то, что он в первые послевоенные годы в Советской Армении построил Бюраканскую обсерваторию, так это большой труд и выдающееся достижение.

Армянская школа астрономии после него осталась очень сильная. Сейчас, конечно, совсем не то, что было, скажем, в 70‑е годы, когда бюраканская астрономия считалась одной из мировых астрономических элит. По внегалактическим исследованиям, по активным галактикам – работы Маркаряна, Хачикяна, Эдуарда Петросяна, который сейчас работает в США, были широко известны. Все эти люди – цвет советской науки.

Следующая работа эпохального масштаба, которую нельзя не упомянуть, – это очевидная вещь, – исследования Николая Шакуры и Рашида Сюняева2, связанные с теоретическим описанием структуры сверхкритического аккреционного диска. Это работа эпохальная, на которую сейчас самое большое число цитирований в мире. Рашид Алиевич говорил мне, что эта работа 1973 года про сверхкритическую аккрецию на черные дыры и нейтронные звезды цитируется раз в каждые 18 часов по всей нашей планете. То есть каждый автор, который говорит о природе черных дыр, нейтронных звезд, рождении звезд, обращается к этой работе, потому что природа очень однообразна в своих проявлениях. Понимаете, компактный массивный объект, как правило, кратный, кеплеровское движение, окружается газопылевым диском, молодые звезды рождаются в такой модели, где через этот диск начинает просвечиваться звезда за счет аккреции, этот диск тоже валится, все падает, и звезды на последних стадиях эволюции тоже теряют дисковое вещество; кратные системы, симбиотические звезды3, где звезда-донор и белый карлик, и так далее. Такая же модель для ядерно-активной галактики и для квазаров: тоже диск, вещество; и для ядра нашей галактики – все очень однообразно. И это все – в упомянутой работе. Не полностью, конечно, но модель, объясняющая, откуда берется вязкость в диске, связанная с турбулентностью, с неоднородностью, описана в той работе начала 70‑х годов.

2 Николай Иванович Шакура, доктор физико-математических наук, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ. Рашид Алиевич Сюняев, академик РАН, заведующий лабораторией теоретической астрофизики ИКИ РАН.

3 Симбиотические звезды – небольшой класс двойных звезд, имеющих сложные спектры, где наряду с полосами поглощения оксида титана TiO имеются эмиссионные линии.

И это тоже очень серьезный камень в основу всей мировой астрофизики. Любой астрофизик на Западе знает работы Шакуры-Сюняева или Сюняева-Шакуры, которые были опубликованы в наших и зарубежных журналах. Это – классика. И мы можем этим гордиться.

Следующим я бы упомянул, как выдающийся, результат работы Рашида Алиевича Сюняева и Якова Борисовича Зельдовича4 по описанию изменений интенсивности радиоизлучения реликтового фона из-за обратного эффекта Комптона на горячих электронах межзвездного и межгалактического газа. Это исследование привело к предсказанию в 1969 году эффекта, названного в честь авторов эффектом Сюняева-Зельдовича.

4 Яков Борисович Зельдович (1914–1987) – выдающийся советский физик и физикохимик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор.

Это тоже классика мировой астрофизики. Так совпало, что Рашид Алиевич Сюняев, ныне здравствующий, дай бог ему здоровья, мой хороший друг и товарищ, из сегодняшних наших астрономов, это самая крупная мировая величина. Эффект Сюняева-Зельдовича, который возникает вследствие комптоновского рассеяния фотонов на горячем газе, из-за чего излучение сдвигается в более горячую область. Это «классика жанра». Эффект Сюняева-Зельдовича для современной астрофизики – это стандартная линейка, которая позволяет по комптоновскому рассеянию изучать структуру Вселенной. То есть мерить нашу Вселенную на космологических расстояниях, поскольку позволяет определить диаметр скопления галактик, благодаря чему скопления могут быть использованы в качестве стандартной линейки при построении шкалы расстояний во Вселенной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От Петра Великого до искусственного интеллекта. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного университета От Петра Великого до искусственного интеллекта. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного университета

Старейшее высшее учебное заведение России и одно из самых востребованных в ней

Знание – сила
Великое наследие македонского царя Великое наследие македонского царя

Как происходило слияние культур после захвата Персии Александром Македонским

Знание – сила
Гены под влиянием Гены под влиянием

Нобелевская премия 2024: открытие микроРНК и её влияние на регуляцию генов

Наука и жизнь
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Уголовница, изменщица, спецагент Уголовница, изменщица, спецагент

Версий «Мурки» существует бессчётное множество, и это делает ее такой загадочной

Дилетант
Выдворение китайских студентов из СССР Выдворение китайских студентов из СССР

После смерти Сталина между СССР и Китаем стали нарастать противоречия

Дилетант
Что такое «изоляция успеха» и почему богатые люди одиноки Что такое «изоляция успеха» и почему богатые люди одиноки

Почему люди, добившиеся всего, часто испытывают одиночество?

Psychologies
Зарождение гидроавиации Зарождение гидроавиации

Как воплощали идею самолета, способного взлетать с водной поверхности

Знание – сила
У последнего редута У последнего редута

Бенито Муссолини закончил политическую карьеру главой марионеточного государства

Дилетант
«Хлеб и розы»: что афганские женщины рассказали в документальном фильме о своей жизни «Хлеб и розы»: что афганские женщины рассказали в документальном фильме о своей жизни

Как фильм «Хлеб и розы» помогает взглянуть на жизнь афганских женщин

Forbes
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
Трофеи Вьетконга Трофеи Вьетконга

Во время Вьетнамской войны почтовые марки выпускала не только Республика Вьетнам

Дилетант
Фюрер и дуче Фюрер и дуче

Между итальянским фашизмом и германским национал-социализмом есть разница

Дилетант
Государство недооценивает проблемы в АПК Государство недооценивает проблемы в АПК

Какие риски угрожают развитию АПК

Агроинвестор
Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен… Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен…

Какие качества позволили Модесту Корфу стать идеальным чиновником

Дилетант
Приказали стать Леонардо Приказали стать Леонардо

Как создавался памятник картографии «Хорографическая книга Сибири»

Знание – сила
Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений

Как разжечь в сотруднике былой интерес к работе?

Forbes
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

«Изобретение концлагеря» начиналось в стране буров...

Знание – сила
От копеечной свечи От копеечной свечи

Всё началось с того, что осенью 1664 года в небе над Англией была видна комета

Дилетант
Поэт Императорской гвардии Поэт Императорской гвардии

Поэты-эмигранты возвращались в Россию стихами. Но иным и того не довелось

Дилетант
Русская Атлантида – город Молога Русская Атлантида – город Молога

История Тихвинской водной системы, по которому шло освоение Русского Севера

Знание – сила
Королевский детектив Королевский детектив

В 1694 году Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк вошёл во дворец Эрнста Августа

Дилетант
Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение

Что такое синдром Маугли и как он проявляется у детей?

Psychologies
«Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

Во время похода в Персию Александр Ма­кедонский тяжело заболел

Дилетант
Атипичный персонаж Атипичный персонаж

Имя Ивана Николаевича Крамского — знаковое для всей русской живописи

Дилетант
Его ошибка — война Его ошибка — война

Началось всё со случайного разговора в спортивном комплексе «Форо Италико»

Дилетант
Это у нас общее Это у нас общее

Дамы и господа, бронируем молодость — на годы!

Собака.ru
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
«Чукотка» на воде, ждем «Лидера» «Чукотка» на воде, ждем «Лидера»

Россия последовательно наращивает свою ледокольную группировку

Монокль
Открыть в приложении