Как проходят конференции в клубе "Самоучка"

ПУСКОбщество

Зимние посиделки на кошачьем вокзале

Конференция клуба "Самоучка"

21 Января в “Большой Перемене” прошла первая в 2022 году конференция студенческого клуба “Самоучка”.

10 участников клуба, два дебютных доклада, радостное ожидание и волнительное начало мероприятия - для многих учеников “Большой Перемены” участие в конференции “Самоучка” - первый опыт публичных выступлений. Выпускники детских домов и воспитанники ПНИ, которые приходят в центр за помощью в получении образования и подготовке к поступлению в колледжи и вузы, учатся в клубе не только получать знания с поддержкой кураторов, но и самостоятельному поиску информации и работе с ней в формате исследования.

Клуб “Самоучка” появился в “Большой Перемене” в самый первый год работы центра как свободное от учебных задач пространство для развития познавательного интереса и навыков самообразования. Участие в нем для студентов - добровольное, главный бонус - творческая свобода и возможность впервые в жизни рассмотреть буквально под микроскопом те ее аспекты, которые вызвали особый интерес.

Это пространство для живых вопросов наших ребят. Такой формат был придуман не случайно. Часто студентам фонда для успешной учёбы и социальной адаптации не хватает именно исследовательских навыков: умения выбирать тему, ставить задачи, искать и находить информацию, анализировать достоверность источников, группировать, систематизировать материал, аргументировать тему и делиться результатами своей работы с другими. Навык исследовательской деятельности поможет ребятам справляться с трудностями, которые будут возникать в самостоятельной жизни уже за пределами “Большой Перемены”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Через призму собственного интереса

Главная проблема, с которой сталкиваются люди с опытом сиротства в повседневности - отсутствие самостоятельности. У ребят, выросших в детских домах и интернатах, отсутствует опыт принятия решений, анализа ситуаций и поиска необходимой информации. Для подавляющего большинства студентов занятия в клубе - первый опыт исследования мира через призму собственного интереса.

Ответить на вопрос “О чем бы тебе хотелось узнать?” нашим студентам бывает довольно трудно. У многих учеников тема самостоятельного интереса буквально заблокирована или не развита. Долгие годы к ней никто не обращался. Поэтому каждое исследование мы начинаем с поиска личного интереса студента. Когда мы работаем с интересом, мы сразу развиваем внутри много полезных навыков - это и работа с мотивацией, и навык самостоятельной деятельности, и развитие критического мышления. Мы учимся мыслить рационально, персонально, осознанно, что помогает решать не только образовательные, но и бытовые вопросы”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Самостоятельная работа

Над докладом каждый студент работает в комфортном режиме. Весь рабочий процесс от - выбора темы до подготовки к выступлению - самостоятельная работа ученика. Педагоги - как группа поддержки: направляют ребят в процессе исследования.

“Мы работаем по принципу педагогической поддержки, то есть не делаем за ребят их работу, а направляем в процессе исследования, помогаем определиться с вектором поиска информации, расстановкой акцентов, выбором основной мысли. Наша задача - научить их учиться, анализировать, выделять нужное, и конечно, получать удовольствие от процесса. Такой опыт позволяет на многие вещи посмотреть иначе, ребят это очень воодушевляет”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Перед тем как представить на суд зрителей свои доклады, ребята долго готовились. Название конференции тоже придумали сами - общим голосованием. Оно получилось говорящим “Зимние посиделки на кошачьем вокзале”. Оксана, одна из участниц конференции, рассказала о фактах из жизни кошек, второй докладчик Максим - историю бронепоездов времен Великой Отечественной войны. Оба студента - воспитанники одного из московских ПНИ. В “Большую Перемену” пришли осенью прошлого года. Главная задача ребят - получить недостающие знания по школьным предметам, открыть новые сферы интересов и найти близких людей.

Оксана

Было трудно искать информацию, читать сложный текст, но, главное - не бояться пробовать. Я научилась искать нужное в интернете, создавать презентацию и теперь я могу это использовать. «Самоучка» помогает продвигаться вперед, понимать, преодолевать трудности и много размышлять.

Максим

Начать участие в программе было сложновато, но я все-таки выполнил поставленную задачу. Самое трудное в исследовании - записывать даты и имена людей, о которых я писал. Самое интересное - узнавать новое. Благодаря “Самоучке”, в моей жизни появляются новые знания.

Человек и его чувства

Всевозможные хобби, принцип работы различных механизмов, забота об окружающем мире и его устройство - темы докладов, как и сами ребята, всегда очень разные, но главный объект исследований - всегда человек и его чувства.

“Каждая конференция - это настоящее открытие, а часто - глубокое откровение. Ребята исследуют тему доверия, дружбы, отношений, собственного предназначения, преодоления трудностей и страхов… затрагивают очень острые, серьезные вопросы, изучая которые, получают возможность переосмыслить собственный опыт, прожить какие-то моменты, сделать важные выводы и запустить мыслительный процесс в головах слушателей”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Каждая конференция “Самоучки” - совместная работа педагогов, кураторов и студентов. Ребята здесь не только докладчики - они пробуют себя в роли ведущих викторин, модераторов и конечно организаторов чаепития - главной традиции клуба. За чаем и сладостями темы, озвученные на конференции, обретают новое звучание, более свободное и откровенное. Волнения от выступления уже нет - его заменяет чувство уверенности в себе и радости от преодоления нового барьера на пути к самостоятельной жизни.

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уважение, доверие, честность Уважение, доверие, честность

Шанс на жизнь по собственному сценарию

ПУСК
Пережили 90-е: как справлялись с кризисом наши мамы и бабушки Пережили 90-е: как справлялись с кризисом наши мамы и бабушки

Как семьи наших читательниц пережили 90-е

Cosmopolitan
Авторка и докторка: почему важно использовать феминитивы? Авторка и докторка: почему важно использовать феминитивы?

Как лучше сказать, адвокатка или адвокатша? Почему это имеет какое-то значение?

Psychologies
Договор об отсутствии интима: как жилось жене Альберта Эйнштейна Договор об отсутствии интима: как жилось жене Альберта Эйнштейна

Каково это — быть супругой гения? Оказывается, очень тяжело

Cosmopolitan
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
5 полезных уроков, которые дали нам феминистки 5 полезных уроков, которые дали нам феминистки

Чему мы можем поучиться у феминисток?

Psychologies
Как Земля создала нас. Отрывок из книги Льюиса Дартнелла «Происхождение» Как Земля создала нас. Отрывок из книги Льюиса Дартнелла «Происхождение»

Отрывок из книги «Происхождение» — о том, как Земля повлияла на цивилизации

СНОБ
Так, как надо Так, как надо

Сегодня действительно время Артёма Быстрова

OK!
Самые большие ударные кратеры на Земле: следы древних метеоритов Самые большие ударные кратеры на Земле: следы древних метеоритов

Какие столкновения астероидов с Землей оставили самые большие кратеры?

Популярная механика
Ольга Серябкина Ольга Серябкина

Ольга Серябкина — почему время лонгплеев не прошло и что вдохновляет музыкантов

ЖАРА Magazine
Химики получили эластичный и биосовместимый полимер Химики получили эластичный и биосовместимый полимер

Этот эластичный и биосовместимый полимер можно применять для электромиографии

N+1
Сжечь его чемодан: 5 главных ошибок женщин при расставании Сжечь его чемодан: 5 главных ошибок женщин при расставании

Как женщины сами увеличивают силу страданий от расставания?

Cosmopolitan
В режиме ожидания В режиме ожидания

Часто разница между тем, как родители любят и как это проявляют, колоссальна

Psychologies
Из-за заикания пришел в кино, из-за деменции уходит: биография Брюса Уиллиса Из-за заикания пришел в кино, из-за деменции уходит: биография Брюса Уиллиса

Как Брюс Уиллис пришел в кино?

Cosmopolitan
Вино, раскройся! Вино, раскройся!

Вино – как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

Лиза
Вселенная Marvel: в каком порядке смотреть все фильмы франшизы Вселенная Marvel: в каком порядке смотреть все фильмы франшизы

В каком порядке нужно смотреть фильмы Marvel?

Cosmopolitan
Заряд на будущее Заряд на будущее

Рассматриваем тактику перехода на электротранспорт

Цифровой океан
Татьяна Никольская: «Я занимаюсь сужением белых пятен» Татьяна Никольская: «Я занимаюсь сужением белых пятен»

Танец с черным пуделем, дружба с последним обэриутом, Новый год у Довлатова

Arzamas
Мифы и реалии анестезиологии Мифы и реалии анестезиологии

Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей

Наука и жизнь
Стефан Цвейг. «Когда ты получишь это письмо, мне уже будет лучше» Стефан Цвейг. «Когда ты получишь это письмо, мне уже будет лучше»

История трагической гибели Стефана Цвейга

СНОБ
От каких фруктов стоит отказаться после 50 лет: сомнительная польза От каких фруктов стоит отказаться после 50 лет: сомнительная польза

В каких случаях фрукты могут быть вредны для тех, кто постарше?

Популярная механика
Как справиться с тревожностью. Советы немецкого психолога Бона Леа Шваба Как справиться с тревожностью. Советы немецкого психолога Бона Леа Шваба

Отрывок из книги «Это просто невыносимо» — как побороть тревожность

СНОБ
Мыло, антиквариат и зимняя одежда: главные способы «развода» водителей Мыло, антиквариат и зимняя одежда: главные способы «развода» водителей

Зачем мошенники возят с собой предметы антиквариата?

РБК
В чем различия мужского и женского мозга В чем различия мужского и женского мозга

Почему мы считаем, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры»

Psychologies
Как грамотно выбирать онлайн-курсы Как грамотно выбирать онлайн-курсы

На что обратить внимание при выборе дистанционного дополнительного образования

СНОБ
Как красиво подписать свадебную открытку - варианты пожеланий для разных пар Как красиво подписать свадебную открытку - варианты пожеланий для разных пар

Пытаешься решить, что написать на свадебной открытке?

Cosmopolitan
Федор Федотов. Мой Федор Федотов. Мой

Федор Федотов — о победе в «Ледниковом периоде» и о «Серебряных коньках»

Коллекция. Караван историй
«Кем быть?» или просто быть «Кем быть?» или просто быть

«Худший человек на свете»: правила жизни Йоакима Триера

Weekend
Елена Лашкова Елена Лашкова

Совладелица легендарной инженерной компании «ГЕОИЗОЛ»

Собака.ru
Загадочная история девочки Николь Морен, которая пропала 37 лет назад Загадочная история девочки Николь Морен, которая пропала 37 лет назад

Спустя 37 лет поиски пропавшей девочки всё ещё продолжаются

Популярная механика
Открыть в приложении