Стоит ли мириться и давать отношениям второй шанс?

ЛизаПсихология

Как ни в чем не бывало

Человек давно исчез из твоей жизни после бурной ссоры или затяжного конфликта, и вдруг объявляется на горизонте с явным желанием продолжать общение. Попытки вспомнить, кто виноват в той размолвке, отходят на второй план, и ты пытаешься понять – стоит ли мириться и давать отношениям второй шанс?

Несмотря на иллюзию безграничности круга нашего общения, которая возникла благодаря социальным сетям, эмоциональные связи мы по-прежнему выстраиваем не с таким уж большим количеством людей. Персонажи, с которыми тебя когда-то связывала дружба, родственные узы или романтические отношения, не исчезают из твоей памяти бесследно (кстати, как и ты – из памяти этих людей). Поэтому внезапное их появление на твоем пороге спустя несколько месяцев или даже лет более чем возможно. И прежде чем решать, как вообще к этому относиться, постарайся понять истинные мотивы того, кто протягивает тебе руку для примирительного рукопожатия.

Громкий камбэк

Драматические варианты с муками совести или желанием закрыть кармические долги перед лицом смертельной болезни сразу оставь для мелодрам. Как правило, внезапные возвращения и предложения перемирия имеют под собой куда более прозаическую основу.

1Друг спас жизнь друга

Вернее, вполне может спасти. Возможно, у твоего старого знакомого сейчас большие неприятности, и после небольшой паузы, которую вы посвятите «отпущению грехов» и приятным воспоминаниям, последует душераздирающая история с просьбой о помощи. Не спеши считать вновь обретенного друга расчетливым негодяем – может быть, он действительно в отчаянии, раз переступил через все обиды и написал тебе первым. В любом случае, тебя это ни к чему не обязывает, и решать, стоит ли ему помогать, только тебе.

2Кризис середины жизни

Такое тоже случается: в какой-то момент человек оглядывается и понимает, что рядом нет по-настоящему близких людей. А те, кто есть, воспринимают его только с позиции высот и достижений, не интересуясь тем, что внутри. Лучшим выходом в такой ситуации видится «возвращение к истокам», то есть поиск в «Одноклассниках» старых друзей, попытки собрать институтских однокашников двадцать лет спустя и другие «реанимационные меры», призванные вернуть иллюзию тепла и дружбы. Ты здесь, к сожалению, выступаешь не более, чем статистом, и должна будешь сыграть отведенную тебе роль потерянной и вновь обретенной подруги (далеко не главную, надо сказать).

3Время приключений

Вновь обретенный друг или родственник, едва выждав для приличия несколько минут, с жаром предлагает тебе инвестировать в какой-нибудь фантастически прибыльный бизнес? Купить на пробу партию чудодейственной бытовой химии или прочитать неоцененную публикой книгу, в которой есть ответы на все вопросы? Значит, истинная его цель, выражаясь профессиональным языком, – набор целевой аудитории и расширение базы, что так любят делать сетевики и последователи разных сект. Рви этот контакт без сожаления – тебя просто хотят использовать!

4Единственная моя

Бывший возлюбленный, по которому ты когда-то пролила реки слез, внезапно объявился и умоляет тебя дать ему шанс все исправить? Напоминает завязку любовного романа, но, как ни странно, вполне может оказаться правдой. Сожаления по упущенному шансу на счастье человек может подавлять десятилетиями, а потом не выдержать и попытаться все вернуть. Другое дело – нужно ли это тебе. Если твоя личная жизнь налажена и ты довольна существующими отношениями, то этот зов из прошлого лучше проигнорировать. Если же ты одинока, расстались вы не врагами и ты до сих пор вздыхаешь о нем, может, попробовать еще раз?

Сделать первый шаг

Бывает и обратная ситуация: ты переживаешь из-за разрыва отношений и готова сама пойти навстречу, чтобы прекратить «холодную войну». Как сделать первый шаг?

Начни с извинений, если причиной разлада стал твой неблаговидный поступок – неудачная шутка, ложь, несдержанность. Честно проговори, в чем именно ты была не права, вырази сожаление, что все зашло так далеко, и предложи помириться.

Расскажи, что ты чувствуешь сейчас, если с момента ссоры прошло уже немало времени и эмоции улеглись. Не бойся быть искренней и открытой, даже если есть риск, что человек пока не готов ответить тем же.

Не начинай разговор с острой темы, которая и привела к конфликту. Человеку может показаться, что ты пытаешься вовсе не помириться, а оставить за собой последнее слово в споре.

! Если тебе не хватает этого человека, ты скучаешь по ежедневному общению с ним или тактильному контакту – значит, он действительно имеет для тебя значение и нужно постараться его вернуть. Главное, не преврати это в систему и не делай сама первый шаг каждый раз, особенно, если виновата в ссоре не ты.

Разведка боем

► Если предложение помириться и возобновить отношения пришло с совсем уж неожиданной стороны и тебя терзают сомнения, собери максимум информации, прежде чем давать ответ.

► Общие знакомые, соцсети и новостные сайты – твои главные помощники. Твой бывший клянется в любви, ни на миг не уходившей, а на аватарке – красавица жена и смеющиеся карапузы? Школьная подруга круглосуточно пишет «а помнишь…», а ее страничка пестрит предложениями заработать, не выходя из дома? Коллега с первой работы, чье имя ты вспомнила с трудом, пишет тебе совсем уж странные вещи, а в соцсетях выкладывает депрессивные картинки?

► Всем им нужна не ты сама по себе, а нечто, что ты, по их мнению, можешь дать – внимание, любовь, поддержка, возможность заработка. Не позволяй собой манипулировать!

Как в хорошем сценарии

Итак, первые слова сказаны, мостик переброшен – и вы вроде бы снова общаетесь. Как должна вести себя ты и как – твой друг, чтобы отношения улучшились, а не разрушились окончательно?

+

Обозначить радость от воссоединения и обменяться новостями.

-

Сразу же вернуться к тому, на чем вы когда-то закончили, и продолжить выяснять, кто прав.

+

Дать другому время на то, чтобы он принял «белый флаг», ведь для человека твоя попытка возобновить отношения может стать полной неожиданностью.

-

Смертельно обидеться на отсутствие бурной радости у второй стороны и больше не предпринимать попыток выйти на контакт.

+

Держаться ровно и дружелюбно.

-

В зависимости от твоей роли в конфликте пытаться занять либо «верхнюю» позицию победителя, либо, наоборот, «нижнюю» ступеньку в иерархии из-за чувства вины.

А если он скажет «нет»?

О ужас, ты столько переживала и готовилась к этому разговору, а человек лишь безразлично пожал плечами и сказал, что его давно не интересует общение с тобой? Даже в этой ситуации есть плюсы: теперь ты точно знаешь, что дверь закрыта, возврата нет, можно перестать рисовать себе радужные картины счастливого воссоединения. Преодолеть себя, проявить терпимость и мудрость, переключиться с прошлого на настоящее и будущее – иногда это важнее, чем вернуть старую дружбу или любовь.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты – мне, я – тебе Ты – мне, я – тебе

Секс как валюта и способ манипуляции

Cosmopolitan
Я бы в блогеры пошел Я бы в блогеры пошел

Интернет — новый телевизор, по которому круглосуточно крутят твои любимые шоу

OK!
«Снова молчала, пока избивал...» «Снова молчала, пока избивал...»

Домашнее насилие: как его распознать и защитить себя?

Cosmopolitan
Умный — значит деревянный: как Smart Wood вернула моду на дома из дерева Умный — значит деревянный: как Smart Wood вернула моду на дома из дерева

Smart Wood занимается строительством высокотехнологичных деревянных домов

РБК
Как люди читают руками: история появления шрифта Брайля Как люди читают руками: история появления шрифта Брайля

Цепь событий, приведших к появлению шрифта Брайля

Популярная механика
Искусственный интеллект угрожает музыкантам и художникам Искусственный интеллект угрожает музыкантам и художникам

Но искусственный интеллект посягнул на святая святых человека – творчество

GQ
«Он еще слишком мал»: в каком возрасте стоит приучать детей к работе по дому «Он еще слишком мал»: в каком возрасте стоит приучать детей к работе по дому

Как правильно приобщить ребенка к домашнему хозяйству

Psychologies
Дорогие друзья Дорогие друзья

Денежные отношения всегда влияли на человеческие

Cosmopolitan
Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе

Российские банки продолжают отказываться от финансовых продуктов в евро

Forbes
Железная леди Железная леди

На большие экраны выходит очередная часть саги о Терминаторе «Темные судьбы»

Grazia
Какая должна быть температура процессора Какая должна быть температура процессора

Что такое троттлинг, как работает процессор, как снизить температуру ЦПУ

CHIP
Как отличить поддельные кроссовки от оригинальных? Как отличить поддельные кроссовки от оригинальных?

Как отличить поддельные кроссовки, чтобы не стать обладателем фейковых Yeezy

GQ
Шишка, гвоздь, порез: какие повреждения шин можно починить Шишка, гвоздь, порез: какие повреждения шин можно починить

Повредить шину иногда можно практически на пустом месте

РБК
Следствие оценило домашнюю работу Николая Гордеева Следствие оценило домашнюю работу Николая Гордеева

Почему суд изменил меру пресечения бывшему главе ОФК-банка

РБК
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Мир искусства Мир искусства

Дизайн квартиры в историческом доходном доме графа Шереметева

AD
Как мы живем на 140 тысяч в месяц: молодая семья с младенцем и ипотекой Как мы живем на 140 тысяч в месяц: молодая семья с младенцем и ипотекой

Легко ли выжить молодой семье в Москве на одну зарплату мужа и декретные

Cosmopolitan
Аппетит под контролем Аппетит под контролем

Как поддерживать баланс «гормона сытости и голода»?

Худеем правильно
Вижу цель — не вижу препятствий Вижу цель — не вижу препятствий

Как превращать мечты в осознанные намерения

GQ
«Дружба, скрепленная кровью» «Дружба, скрепленная кровью»

К концу 1939 года Гитлер и Сталин демонстрировали друг другу тёплые чувства

Дилетант
Ежовые рукавицы нейтральной жестокости Ежовые рукавицы нейтральной жестокости

Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике

Эксперт
Эта рыба может дышать на суше, но ее хотят истребить. Вот почему Эта рыба может дышать на суше, но ее хотят истребить. Вот почему

В США обнаружили змееголова, который преимущественно обитает в Азии.

National Geographic
Между Европой и Россией: Калининград в 12 кадрах Дмитрия Маркова, снятых на iPhone 11 Pro Между Европой и Россией: Калининград в 12 кадрах Дмитрия Маркова, снятых на iPhone 11 Pro

Как снимает iPhone 11 Pro: показывает известный фотограф Дмитрий Марков

Esquire
Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес в 50 лет выглядит также, как в 30 и 20

РБК
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Даша Щербакова, или Daasha, — автор, певица и наша новая героиня

OK!
4 способа помириться: какой эффективнее? 4 способа помириться: какой эффективнее?

Когда пара живет вместе, конфликты неизбежны

Psychologies
«Кроме камер на дорогах ничего нет». В ГИБДД жалуются на сокращения «Кроме камер на дорогах ничего нет». В ГИБДД жалуются на сокращения

Инспекторы ГИБДД пожаловались на сокращения и рост профессиональных требований

РБК
Пачка штрафов: как и кто штрафует за парковку на газоне Пачка штрафов: как и кто штрафует за парковку на газоне

Припарковавшийся на газоне автомобилист получил пять штрафов

РБК
Куда движется автопром: будущее глазами его создателей Куда движется автопром: будущее глазами его создателей

Что по этому поводу думают в руководстве крупнейших автомобильных компаний?

Популярная механика
На Урале нашли кладбище пещерных медведей На Урале нашли кладбище пещерных медведей

Палеонтологи впервые за 60 лет обнаружили кладбище пещерных медведей на Урале

National Geographic
Открыть в приложении