Столбняк
Название этого заболевания в русском языке давно стало иносказательным. Но есть ли риск подхватить его сегодня?
С древних времён было ясно, что столбняк развивается после ранения, особенно если в рану попала земля.
Но идентифицировать возбудителя долгое время не удавалось. Первым выделил и описал его в 1883 году русский хирург Нестор Монастырский. Оказалось, что это ничем не примечательная условно-патогенная грамположительная палочка. В обычных условиях она притворяется мирной и спокойно существует рядом с нами и даже внутри нас (например, населяя кишечник). Вырабатываемый ей столбнячный токсин (второй по силе после ботулинического), не способен проникать через слизистую желудочно-кишечного тракта. Но попав в безкислородную среду внутри тканей (бактерия относится к анаэробам), микроб расцветает и в полной мере реализует свои патогенные свойства, отравляя организм смертоносным токсином.
Палочка населяет все регионы мира, но заболеваемость столбняком резко повышается по мере приближения к экватору, там тепло и влажно. В странах с умеренным климатом болезнь имеет выраженную осенне-весеннюю сезонность. Именно в это время большое количество бактерий попадают в землю с навозом, сточными водами, наконец, земля становится влажной и тёплой, всё больше напоминая инкубатор. Самые «опасные» месяцы – октябрь и апрель.
По данным ВОЗ, в «столбнячную» группу риска входят прежде всего дети и подростки, преимущественно мальчики до 15 лет, что связано с повышенным травматизмом и пренебрежением правильной обработкой ран. Это 80% заболевших. Среди взрослых заболевших 60% приходится на пенсионеров, которые чаще других получают травмы и не всегда обрабатывают повреждение и обращаются к врачу. Большинство эпизодов заражения приходится на сельскую местность. В развитых странах число новых случаев столбняка невелико, прежде всего благодаря поголовной вакцинации от этого заболевания. В странах, где вакцинация не проводится на должном уровне, ежегодно заболевают от 10 до 60 человек на 100 тысяч населения, в развитых странах с обязательной вакцинацией – 0,1–0,6 человека на 100 тысяч.