Острый перец
Известно около 50 000 разновидностей и сортов острых перцев. Самые распространённые – кайенский, перец чили, халапеньо, серранос. Все они родом из Центральной и Южной Америки, а сегодня выращиваются во многих странах. Остроту им придаёт вещество капсаицин. Согласно Шкале остроты перцев, разработанной американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году, по которой они оцениваются от 0 до 2 миллионов баллов в зависимости от содержания в нём капсаицина, подавляющее большинство перцев имеют остроту 100–500 баллов, халапеньо и серранос – 2500 – 25 000, американский перец сорта «каролинский жнец» – от полутора до 2 миллионов баллов. Чтобы приготовить еду с его использованием, повара надевают маску, перчатки и защитный костюм. Несмотря на такие экстремальные качества, в мире немало его поклонников. За последние 25 лет проведено более 3000 исследований эффективности острого перца. Удалось выяснить, что он улучшает пищеварение, избавляет от болей в животе, повышенного газообразования и спазмов, предотвращает образование тромбов, снижает риск инфарктов и инсультов, ускоряет метаболизм.
Особые свойства острых перцев давно известно в странах с жарким климатом, где едят очень острую пищу, чтобы не заболеть кишечными инфекциями. Попав в организм, бактерии и вирусы благодаря ему выводятся, не успев размножиться. Алкалоид капсаицин, который содержится в различных видах острого перца, способствует увеличению мышечной массы, снижению уровня сахара в крови, повышению термогенеза, в результате чего начинает расходоваться больше калорий и ускоряется похудение. Норма потребления – 30 г сырого или 1 г сухого острого перца в день.