Самонадеянный, самоуверенный, красивый нахал

Коллекция. Караван историйРепортаж

Ирина и Денис Клявер: "У нас нет ощущения, что Ильи нет..."

Беседовала Инна Фомина

Фото: из семейного архива Олейниковых

брить усы мужа сподвигла популярность "Городка". Стоило ему и Юре Стоянову куда-то пойти, сразу подходил народ и просил сфотографироваться. Илья жаловался: "Я так устал от всего этого!" Без усов он отправился в пирожковую на Невском, в которую не заходил лет сто, потому что не мог там спокойно и шагу ступить. Возвращается очень довольный: "Никто меня не узнал! Продавщица обматерила, уборщица тоже! Я такой кайф получил... Это же удовольствие — жить спокойной, свободной жизнью", — вспоминает об Илье Олейникове его жена Ирина вместе с их сыном Денисом Клявером.

— Денис, десятого июля вашему отцу, актеру Илье Олейникову, который вместе с Юрием Стояновым создал любимую народом телепрограмму «Городок», а еще певцу и композитору, исполнилось бы семьдесят пять лет. Какое у вас самое раннее воспоминание о папе?

— Как на меня упала полка с посудой. Когда рассказал эту «сценку» маме, она уточнила, что мне, оказывается, тогда было чуть больше года — еще не ходил! Я очень удивился, что был таким маленьким, но все запомнил.

Так вот, в тот день мы с папой остались дома вдвоем (мама уже пошла работать на полставки, она по профессии инженер-химик). Он вырезал из открыток виды разных городов и клеил из них панно на листе картона. У папы постоянно бурлило творчество, и в свободное время он всегда чем-то занимался: рисовал, красил, мастерил. А я катал машинку у низенькой кухонной полки, на которой стояли куча посуды и тяжеленные банки с крупами. Машинка нырнула под полку, я пополз за ней, и тут все с грохотом рухнуло на пол. В этот момент папы на кухне не было, он вышел покурить. Слава богу, все обошлось, мне повезло: за миг до того, как полке упасть, я отполз, и она меня не задела.

Ирина: Илюша тогда позвонил мне на работу и сказал: «Мы с тобой сейчас заново обрели сына». Денис играл у той полки, потому что там было самое теплое место в квартире: стена выходила не на улицу, а к лифту. Мы постелили матрасик, и сын часами на нем возился с игрушками...

Денис: А еще я очень ярко запомнил, как отец показывал мне фокус с платочком. Я был тогда таким маленьким, что мне казалось — наша люстра висит где-то в небе! Папа крутил-крутил платком, махал-махал, и тот в конце концов исчезал, как будто улетел куда-то в облака. Я испытывал просто дикий восторг!

Денис Клявер с мамой Ириной Викторовной. Фото: Филипп Гончаров

— Ирина Викторовна, а какое у вас было первое впечатление при встрече с будущим мужем?

— Самонадеянный, самоуверенный, красивый нахал... Мы встретились тридцать первого января 1974 года в Славянске, куда каждый приехал по своим делам. Я — из родного Ленинграда в командировку на местный химический завод, чтобы запустить новый цех по выпуску фосфатов, а Илюша на гастроли. Тогда он был ведущим концертов и актером в молдавском ВИА «Зымбет» («Улыбка»), куда пришел после окончания Московского училища циркового и эстрадного искусства, службы в знаменитой Кантемировской танковой дивизии, где был конферансье в военном ансамбле, и работы в кукольном театре и эстрадном ансамбле «Фортина» в родном Кишиневе.

Командировка моя была долгой, на восемь месяцев, кроме химического завода я там ничего и не видела. Очень скучала без спектаклей, живой музыки: привыкла, что в Ленинграде всегда можно сходить в театр, на концерт. Поэтому вместе с подругой Людочкой не пропускала ни одних гастролей всевозможных коллективов, старалась попасть на все культурные мероприятия.

Когда услышала, что в ДК будет выступать молдавский ансамбль (а я очень люблю зажигательную фольклорную музыку — и молдавскую, и грузинскую), попросила Люду: «Купи билеты». Оставались места только из брони, и нам попался литерный ряд — тот, перед которым есть свободное место, проход. И с первой же минуты нахальный ведущий сделал меня объектом своего неусыпного внимания: он все время поглядывал в мою сторону!

— Может, вы были как-то ярко одеты?

— Да вы что! Я потом должна была идти на завод в ночную смену, поэтому оделась очень скромно: бежевые брючки в клеточку, застиранный, но чистый розовенький свитерочек и стоптанные сапоги. Мало того что они были старенькими, так еще и пострадавшими от соприкосновения с химикатами. А вела я себя еще скромнее, но это не мешало ведущему со сцены со мной заигрывать.

В антракте ко мне подошла костюмерша молдавского коллектива: «С вами хочет познакомиться артист, он будет во втором отделении открывать занавес. Пожалуйста, задержитесь после концерта...» А я же не знала, что «открывать занавес» значит выступать первым. Подумала, речь идет про механика, который тянет за веревки, чтобы открыть занавес. После антракта первым номером вышел все тот же противный ведущий. А я на него ноль внимания: смотрю то в одну кулису, то в другую — ищу глазами механика. Но там никого!

Так ничего и не поняла и после окончания концерта решила сразу же удрать. Но был аншлаг, я не смогла пройти к выходу из зала, и Илья меня перехватил. Мы поговорили и обменялись адресами. Если б сидела с края и сразу убежала, может, и не познакомились бы. А так благодаря литерному ряду и аншлагу увиделись и потом прожили тридцать восемь лет...

— Вы быстро поженились?

— Да, до свадьбы у нас было всего три свидания! Илья был «на маршруте», то есть в гастрольном туре. Писал мне, приглашал на свои концерты, и я приезжала в те города, где он выступал: в Ялту, Донецк. В третий раз увиделись в Ленинграде. Что меня толкало на эти встречи? Наверное, судьба, которая нас свела в ДК...

А мои родители видели будущего зятя до ЗАГСа лишь один раз. И вы бы знали, в каком виде жених появился, чтобы знакомиться с тещей и тестем! До этого Илюша тридцать восемь часов ехал в поезде — из Кишинева в Питер. Родители снабдили его пятилитровым жбаном домашнего вина, которое он потихоньку пил с пассажирами за будущее счастье и будущую семью. К нам приехал в соответствующем состоянии, довезя от силы полтора литра. Когда мы встретились в Ленинграде, он решил заодно показаться в Ленконцерт (туда его в итоге взяли). А в один из вечеров неожиданно спросил:

— Ты выйдешь за меня замуж?

Ни минуты не раздумывала:

— Выйду.

А что, в двадцать четыре года вроде уже пора подумать о браке, чего мудрить — «спасибо, что берут»! Я, конечно, шучу и цену себе всегда знала. Просто тогда поняла, что встретила классного, удивительного человека, совершенно невероятного и непредсказуемого. Все тридцать восемь лет, что мы прожили, от Ильи я всегда могла ждать чего-то нового. Он был таким неопознанным летающим объектом, точнее субъектом, живущим рядом со мной.

Илья Олейников в молодые годы

— В интернете есть информация, что до встречи с вами Илья Львович был дважды женат. Он вам об этом рассказал?

— Не сразу «отчитался», но потом, в процессе знакомства, безусловно, эта тема прозвучала. Рассказал, что то были фиктивные браки ради московской прописки. С ней гораздо проще было устроиться на работу в столице после окончания циркового училища. Но мне эти детали оказались так неинтересны — было настолько все равно... К тому же меня воспитали щепетильной и деликатной, и мне было неудобно задавать подобные вопросы.

Свадьбу сыграли, как тогда было принято: первый день в ресторане, второй — дома. Когда Илья сообщил радостную новость своему отцу, тот сказал: «Сынок, я тебе две свадьбы оплатил. Третью, будь любезен, уже сам». Кстати, на всех своих трех свадебных церемониях Илья был в одном и том же костюме, который надевал только в ЗАГС. А вот в организации стола родители Илюши поучаствовали: привезли из Кишинева вкуснейшую фаршированную рыбу, великолепные фрукты, сладости.

В общем, деньги на свадьбу дали мои родители, заложив в ломбард абсолютно все ценное, что было в доме. Мы не были совсем уж бедными, у меня папа военный, уходил в отставку в чине подполковника. Но незадолго до моего знакомства с Ильей родители все накопленные деньги отдали за полированный румынский мебельный гарнитур. Они стояли за ним в очереди целых восемь лет!

Денис: Очень хорошо помню этот набор: сервант, стол, диван, на котором я спал многие годы...

Ирина: Да, тогда вещи очень берегли, пользовались ими десятилетиями — очень уж трудно они доставались. Поэтому на стол я клала тонкое байковое одеяло, потом клеенку и только затем скатерть. А если речь шла про горячие блюда, то для них еще обязательно использовала разные подставки, чтобы не повредить столешницу...

В качестве подарка мои родители преподнесли нам, молодоженам, пять рублей, на которые мы купили будильник. Кстати, Илюша был невероятно пунктуальным человеком, никогда не просыпал и никуда не опаздывал.

Денис: Мы с мамой пытаемся равняться на папу в этом вопросе, но не получается.

Ирина: После свадьбы три месяца прожили в Пушкине. Там у моей сестры в огромной коммунальной квартире была комната (она сама с мужем жила в Ленинграде). Но поскольку мы уже ждали Денисоньку, а коммунальная квартира предполагает уборку «мест общего пользования» за всеми жильцами, решили искать отдельное жилье. И за тридцать пять рублей сняли в Ленинграде однокомнатную квартиру. Пока Илюша не встал на ноги, двадцать пять рублей на аренду нам давали мои родители, а мы докладывали еще десять.

Илья Олейников с женой Ириной Клявер. Фото: из семейного архива Олейниковых

— Когда сказали мужу, что ждете ребенка, он обрадовался?

— Беременность прежде всего стала шоком для меня... Илюша очень любил животных, особенно боксеров, а я со своей чистоплотностью не могла и представить, чтобы огромное слюнявое существо поселилось у нас в доме. Поэтому собаку мы так никогда и не завели. А еще муж очень хотел, чтобы у него были дети, малыши. У Илюши же не было младшего брата или сестры, только старшая, и он очень жалел об этом. Но у меня по медицинским показаниям не должно было быть детей.

Когда Илюша сделал мне предложение, в первую секунду я ответила:

— Да, — а потом добавила: — Но, знаешь, у нас может не быть детей.

На что Илюша заявил:

— Будут!

И моментально, практически в этот же день, мы зачали Дениса...

В конце сентября вернулась из очередной командировки — из Черкасс, и вдруг свалилась в обморок от запахов в столовой. Оказалось — токсикоз. Для меня это было просто чудом. А

Илья был так горд, вы даже себе представить не можете, что посрамил медицинский консилиум.

— Муж хотел мальчика или девочку?

— Я должна была рожать в апреле. В январе муж позвонил мне на работу и сказал: «У Ромки (Казакова — ближайшего друга и коллеги Олейникова, с которым он выступал в дуэте. — Прим. ред.) родился сын. Ну, ты все поняла?» В общем, выдал «техническое задание», от которого я не могла ни на шаг отступить. Так до шестого апреля и ходила под дамокловым мечом — «Нужен сын!»

Когда же в родовой палате мне показали отекшее сине-зеленое существо, которое сначала что-то вякнуло, а потом как заголосило, акушерка сказала:

— Мальчик!

Я выдохнула:

— Господи, какое счастье!

Она удивилась:

— Отчего счастье? Вон синий какой ребеночек-то!

А мне же ей не рассказывать, что я выполнила «задание» мужа.

— Очень часто питерские актеры при малейшей возможности переезжают в Москву...

— У Ильи таких мыслей не было, хотя он иногда очень жалел, что упускает московские возможности. Но у него и в Питере все складывалось хорошо. В 1977-м они с Ромочкой завоевали третью премию на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Среди обладателей второй были Володя Винокур и Леня Филатов, а первое место заняла Люба Полищук — вот какой сильный конкурс! После этого их с Ромой стали включать в концертные программы, они появились на экранах телевизоров. Особенно публика полюбила номер «Спортивный дневник» с коронной фразой Ромочки «Вопрос, конечно, интересный!», которая ушла в народ...

Кстати, дуэт Казаков и Олейников сначала ведь назывался Клявер и Бронштейн. Но потом по совету Владимира Винокура оба участника взяли творческие псевдонимы, причем Илья Львович выбрал мою девичью фамилию — так мы с мужем обменялись. Как жаль, что первый партнер и друг Ильи так рано умер — в тридцать восемь лет, от сердечной недостаточности...

С другом и партнером Романом Казаковым. Фото: из семейного архива Олейниковых

— Если Романа Казакова часто вспоминают, произнося фразу «Вопрос, конечно, интересный!», то образ Ильи Олейникова неотделим от его пышных усов!

— Усы появились через пять лет после свадьбы. Илья ездил с концертами на БАМ, а мы с Денисом отдыхали на Азовском море, в Жданове. У сына тогда было не очень хорошо с легкими, доктора обнаружили астматический синдром и советовали проводить с ним летнее время на юге. Сначала возила сына к родителям Ильи, в Кишинев, а потом на Черное или Азовское море.

И вот отдыхаем мы в Жданове, ждем нашего папу, который должен был заехать на недельку. Илья появляется, а у него усы! Смешные, торчащие в разные стороны — как у таракана. Сначала были небольшие, а потом муж их отрастил. Наверное, решил дополнить свое прекрасное лицо каким-то ярким пятном. Он же любил красиво одеваться, но такой возможности тогда не было: ни по деньгам, ни по наличию одежды в магазинах. А усы — это все-таки некая возможность себя приукрасить. Каждое утро Илюша придавал им форму, добивался, чтобы они падали туда, куда нужно. Когда же однажды их сбрил, это оказалось страшно...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валерия: Валерия:

Валерия откровенно рассказывает о своей жизни

Коллекция. Караван историй
От постановочных драк к смертям на треш-стримах: как реалити-шоу стали опасным жанром От постановочных драк к смертям на треш-стримах: как реалити-шоу стали опасным жанром

Почему реалити-шоу так кардинально и опасно изменились?

Forbes
Алан Милн. Винни-Пух и прочие неприятности Алан Милн. Винни-Пух и прочие неприятности

Кристофер Робин часто задавался вопросом: что привело его отца к катастрофе?

Караван историй
Как в Таджикистане строят самую высокую плотину в мире Как в Таджикистане строят самую высокую плотину в мире

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане длится уже более 50 лет

Forbes
Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам» Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историй
Хентай и ультранасилие: 5 компьютерных игр, которые ни за что нельзя давать детям Хентай и ультранасилие: 5 компьютерных игр, которые ни за что нельзя давать детям

Некоторые релизы игр могут стать причиной детских ментальных травм

Maxim
Физики в почете: 115 лет назад родился Лев Ландау Физики в почете: 115 лет назад родился Лев Ландау

Ухабистая, но в целом удачная судьба физика-теоретика Льва Ландау

Правила жизни
«Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях «Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях

Женщины испытывают большие сложности в профессиях, которые считаются «мужскими»

Forbes
Александр Панайотов: Александр Панайотов:

Александр Панайотов оказался в нужное время в нужном месте

Караван историй
Советы и рекомендации для первого путешествия в Норильск Советы и рекомендации для первого путешествия в Норильск

Норильск: попробовать сагудай и познакомиться с оленеводом

СНОБ
Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером» Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером»

В театре про меня сказали: «Наглая! Все киношники наглые»

Караван историй
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Как развить креативность: 14 любопытных способов Как развить креативность: 14 любопытных способов

Эти приемы могут повысить ваши творческие способности

Psychologies
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Сделай сам: простой походный холодильник из подручных средств? Легко и доступно! Сделай сам: простой походный холодильник из подручных средств? Легко и доступно!

Как сделать оазис холода из "сами знаете чего и палок"

ТехИнсайдер
10 животных, которых человек полностью истребил за последние 150 лет 10 животных, которых человек полностью истребил за последние 150 лет

В последнее время животный мир активно редеет благодаря нам и нашей деятельности

ТехИнсайдер
Удивительные Удивительные

Люди впервые отправились на Луну, а за ними — морские обезьяны

ТехИнсайдер
Газ ультрахолодных полярных молекул довели до квантового режима Газ ультрахолодных полярных молекул довели до квантового режима

Физики смогли довести газ полярных молекул до температуры ниже температуры Ферми

N+1
6 повседневных вещей, которые мы постоянно делаем неправильно 6 повседневных вещей, которые мы постоянно делаем неправильно

Несколько вещей, которые вы, вероятно, до сих пор делали неправильно

ТехИнсайдер
Альцгеймер: история болезни. Отрывок из книги «В погоне за памятью» Альцгеймер: история болезни. Отрывок из книги «В погоне за памятью»

Отрывок из книги об истории исследования болезни Альцгеймера

СНОБ
9 культовых хоррор-фильмов в жанре научной фантастики 9 культовых хоррор-фильмов в жанре научной фантастики

Советуем научно-фантастические фильмы 1950-х!

Правила жизни
12 стран для цифровых кочевников: где и как получить визу Digital Nomad 12 стран для цифровых кочевников: где и как получить визу Digital Nomad

В каких странах и как россияне могут получить визу цифрового кочевника?

Forbes
Музыкальная терапия показывает обнадеживающие результаты против развития деменции Музыкальная терапия показывает обнадеживающие результаты против развития деменции

Как музыка препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний

ТехИнсайдер
Укачивание Укачивание

Как побороть укачивание?

Здоровье
Надоедливые тараканы в голове Надоедливые тараканы в голове

12 советов, как перестать себя постоянно накручивать

Лиза
Подлинная Лолита: трагическая история Салли Хорнер, ставшей прототипом героини романа Набокова Подлинная Лолита: трагическая история Салли Хорнер, ставшей прототипом героини романа Набокова

Как история Салли Хорнер вдохновила Набокова создать роман «Лолита»

VOICE
От Врубеля до Урса Фишера: как керамика стала популярным трендом в искусстве От Врубеля до Урса Фишера: как керамика стала популярным трендом в искусстве

С чего началось увлечение аудитории и коллекционеров керамикой

Forbes
Как играют умершие актеры: что такое дипфейк Как играют умершие актеры: что такое дипфейк

Что такое дипфейки и насколько они могут быть опасны

Psychologies
Спорт, бизнес и равенство: как сестры-баскетболистки Кавиндер заработали более $1 млн Спорт, бизнес и равенство: как сестры-баскетболистки Кавиндер заработали более $1 млн

Как участницы студенческой спортивной команды монетизировали свое имя и имидж

Forbes
Гималайский медведь оказался результатом гибридизации северных и южных медведей Гималайский медведь оказался результатом гибридизации северных и южных медведей

Генетики исследовали ядерную ДНК шести видов современных медведей

N+1
Открыть в приложении