Как объяснить ребенку правила общения с чужими людьми

ЛизаМать и дитя

Опасные незнакомцы

Как объяснить ребенку правила общения с чужими людьми

Текст: Мария Минаева

«Не разговаривай с чужими» – одно из базовых правил, которое малышу стоит знать с раннего детства. Однако сама по себе эта установка не работает. Как научить ребенка основам безопасности, рассказывает психолог Ольга Бочкова

Естественно и нормально для маленьких детей считать, что злодеи страшные, говорят грубыми голосами, одеты во все черное и как-то по-особенному себя проявляют (сверкают глазами, стучат зубами). И это даже правильно для становления детской психики на определенном этапе – зло должно быть легко узнаваемо.

В жизни, увы, все не так. Мы должны дать детям иную картинку, вне понятий красивое и некрасивое и даже вне понятий добра и зла, просто потому, что доброе лицо и приятный голос далеко не всегда принадлежат хорошему человеку, а не слишком симпатичная внешность не означает, что перед тобой злодей, как часто думают дети. Желательно еще делать это без запугиваний (без рассказов про разбойников, которые бегают по улицам и едят детей). Мы говорим о знакомых и незнакомых людях и устанавливаем детям не запреты, а правила.

Почему не работает «нельзя»

Причина проста: ребенок просто не знает, как надо, и теряется. А еще бывает иногда так соблазнительно нарушить запрет. Гораздо лучше учить детей вести себя правильно, а не объяснять, как неправильно. Вот, к примеру, обычная ситуация: кто-то предлагает ребенку конфету. Малыш знает, что брать нельзя (ему строго-настрого запретили брать у чужих людей сладости). Он стоит и молчит, опустив руки. Взрослый настаивает. Малыш растерян. Что ему делать? Он не знает. И если взрослый засовывает конфету ребенку в ладошку, тот ее берет. Ситуация посложнее. Ребенок стоит возле дома, ждет маму. Подходит соседка: «Ты что здесь один? Пойдем, отведу тебя домой!» Или даже: «Пойдем, у меня маму подождешь!» Малыш размышляет: «Мама учила не уходить с незнакомыми, но соседка же знакомая, ее зовут баба Нина, и мама с ней здоровается, иногда разговаривает. Значит, можно?» Из этих примеров ясно, что стоит знать и уметь ребенку, чтобы непростая для него ситуация не стала опасной.

Чужие — это кто?

Знакомые – это те, кого мы знаем лично и достаточно близко долгое время, с кем постоянно общаемся в реальной жизни (не в Интернете) не менее 3–4 месяцев. Причем это личное общение, то есть мы проводим с этими людьми время и знаем не только их имена, но и где они живут, что любят, чем интересуются и даже чем болеют. Все остальные – это незнакомые и малознакомые люди. Незнакомые – это прохожие, люди в магазинах и в транспорте, родители детей на детских площадках, курьеры и почтальоны. К незнакомым мы условно относим также малознакомых людей – соседей, с которым здороваемся, консьержек в подъезде, охранников в школе и в детском саду и даже врачей и учителей, если в данный момент мы не на приеме у врача и не в школе. А еще это друзья в Интернете, да-да. Для простоты ребенку можно назвать всех этих людей словом «чужие».

Все ли они представляют угрозу

Нет, конечно. Большинство из них нормальные порядочные люди и не представляют никакой опасности. Но, к сожалению, не все. На лицах у людей, даже в сказках, не написано, какие они (вспомни коварную старушку из цветочного сада, которая задержала Герду на несколько месяцев, или ведьму из пряничного домика – яркий пример эффекта ореола). А в повседневной жизни тем более. Поэтому со всеми людьми, которых мы недостаточно хорошо и недостаточно лично знаем (то есть со всеми незнакомыми и малознакомыми) соблюдаем определенные правила. А для детей эти правила зависят еще и от того, находится ли ребенок с тобой или он один. Если родители рядом, видят и слышат ребенка, общаться с незнакомыми можно. Если ребенку что-то предлагают, куда-то зовут, он всегда может спросить: «Мама, можно? Папа, можно?» Когда родителей нет рядом, то есть они не видят и не слышат ребенка, вступают другие правила.

Нужна помощь: 3 важных правила

Что делать малышу, если он один и ему требуется помощь взрослого? Например, если он потерялся. На этот случай тоже есть свои правила.

1. К кому обращаться за помощью?

К чужой маме с малышом, к полицейскому (покажи ребенку на улице, как выглядит форма у полицейских и что на ней написано), к охраннику или к кассиру в магазине (если потерялся в супермаркете, торговом центре), официанту в кафе.

2. Что сказать?

«Я потерялся, позвоните, пожалуйста, моим родителям». Обычно ребенок уже с четырех лет способен запомнить номер телефона родителей. Если же малыш не может запомнить номер, пусть он знает, что у него в кармане есть бумажка (а лучше во всех карманах) с контактами родителей (разумеется, тебе надо не забыть ее туда положить).

3. Что делать дальше?

Поговорить с родителями по громкой связи и стоять ждать, пока они не придут. Все! Даже с теми, к кому обращаешься за помощью, никуда уходить нельзя! Еще раз повторить фразу: «Я вас не знаю, я с вами не пойду!»

Это правило можно сформулировать не как запрет, а как руководство к действию: «Стой на месте!» или «Ребенок стоит, взрослый ищет».

Еще раз про запреты

Почему фраза «С незнакомыми разговаривать нельзя» не работает? Потому что вся наша жизнь состоит из коммуникаций. Мы постоянно с кем-то разговариваем, в том числе с незнакомыми: в магазинах, госучреждениях, больницах. Мы беседуем с курьерами, сантехниками, попутчиками в транспорте, другими мамами на детских площадках и в поликлиниках... Разговаривать с людьми, в том числе незнакомыми и малознакомыми, нормально. И дети тоже это делают: знакомятся с другими малышами, болтают с их родителями, играют с аниматорами в детских кафе и парках развлечений.

Запрещая детям разговаривать со всеми незнакомыми людьми, мы ставим их в ситуацию, когда они невольно постоянно вынуждены нарушать наш запрет. Установление четких правил и отработка навыков поведения в сложных ситуациях (когда взрослый что-то предлагает, о чем-то просит, куда-то зовет) гораздо более результативно. Почему недостаточно просто озвучить ребенку правила поведения? Потому что малыш, может, и запомнит твой рассказ, но ему сложно будет соотнести выученное с конкретной жизненной ситуацией. То есть стоит прямо проигрывать с ним сценки, в которых надо применить правило «Шаг назад – нет – уходи» или «Я вас не знаю, я с вами не пойду», а также «Я потерялся, позвоните моей маме». Причем проигрывать нужно несколько раз, периодически возвращаясь к игре (тренировке), потому что навыки, если ими не пользоваться, забываются.

Основы поведения с чужими

Вернемся к ситуации, когда кто-то предлагает ребенку конфету либо что-то еще. Или просит о помощи. Или вообще куда-то зовет. Что делать ребенку?

1. Сказать: «Нет!»

Это надо говорить и словами, и жестом, то есть выставив вперед ладонь.

2. Сделать шаг назад.

Надо увеличить расстояние, дистанцию между тобой и этим приставучим взрослым. Взрослый не отстает, продолжает разговаривать, приближается?

3. Бежать!

Надо убежать или отойти в безопасное место. Не помогло?

4. Кричать: «Помогите!»

Пора звонить родителям, кричать, звать на помощь. Обрати внимание, что сразу бежать и кричать – не совсем адекватная реакция. Сначала «Нет – дистанция – уходи», причем уходи, не слушая, что тебе продолжают говорить или давать. И только если чужой взрослый продолжает настаивать, если он пытается не дать уйти, тогда да, можно и закричать, и отбежать.

Что кричать? Известно, как у нас относятся к кричащим детям. Чаще всего как к невоспитанным. Но крик – это способ привлечь к себе внимание в сложной или небезопасной ситуации. Какие именно слова могут привлечь внимание окружающих и показать, что ребенку нужна помощь? «Помогите!» «Чужой! Помогите!» «Не приставайте ко мне!» «Отстаньте от меня!» На случай, если чужой взрослый куда-то позовет ребенка, разучи с малышом фразу: «Я вас не знаю, я с вами не пойду!»

Лайфхак

Фраза «Я вас не знаю, я с вами не пойду!», сказанная очень громко, привлекает внимание окружающих к ребенку в любой ситуации.

Если малышу трудно кричать «Помогите!», пусть на все приставания отвечает этой фразой. Даже если взрослый искренне хотел угостить ребенка чем-нибудь и не замышлял ничего дурного, эти слова как минимум смутят его и заставят отойти от малыша.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Как начать больше читать: 6 советов американского писателя Как начать больше читать: 6 советов американского писателя

Как развить крайне важный навык и стать начитанным человеком

Правила жизни
Литература Литература

«Дыр бул щыл убеш щур», – до сих пор одно из самых глубоких русских высказываний

Правила жизни
4 самых популярных способа обмана через Интернет 4 самых популярных способа обмана через Интернет

Делимся лайфхаками, как сохранить деньги, персональные данные и нервы

Maxim
Боги, люди и поганки Боги, люди и поганки

Грибы занимают уникальное место не только в биосфере, но и в истории цивилизации

Вокруг света
Глаз радуется Глаз радуется

16 вьющихся цветов для украшения заборов, террас и арок

Лиза
Исследование: работа женщины на посту CEO или в правлении способствует большему разнообразию в компании Исследование: работа женщины на посту CEO или в правлении способствует большему разнообразию в компании

Репрезентация женщин на постах СЕО влияет на гендерное разнообразие в компаниях

Inc.
Вот как определить, где и когда был сделан снимок: гайд, который превратит вас в мастера фотографии Вот как определить, где и когда был сделан снимок: гайд, который превратит вас в мастера фотографии

Часто нас обманывают поддельными снимками. Как отличить фейк от правды?

ТехИнсайдер
Хроматин в живой клетке проявил свойства жидкости Хроматин в живой клетке проявил свойства жидкости

Биофизики исследовали движение хроматина в живой клетке

N+1
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
«Ключность»: почему мы переживаем из-за того, что случилось давным-давно «Ключность»: почему мы переживаем из-за того, что случилось давным-давно

Вы кого-то давно обидели, а воспоминания продолжают мучить все так же сильно?

Psychologies
Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей» Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей»

Денис Колесников — о важнейших российских и иностранных сериалах

Правила жизни
Как завоевать любого мужчину: секрет неотразимой Лили Брик Как завоевать любого мужчину: секрет неотразимой Лили Брик

Лиля Брик — одна из самых неординарных женщин XX века

VOICE
13 полезных продуктов, в которых много цинка 13 полезных продуктов, в которых много цинка

Дефицит цинка может привести к выпадению волос и другим проблемам со здоровьем

Лиза
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Беззаботное детство советских детей: во что играли во дворах СССР? Беззаботное детство советских детей: во что играли во дворах СССР?

Все резиночки, классики, вышибалы остались в нашем детстве СССР

ТехИнсайдер
Две полоски: как вести себя при беременности? Две полоски: как вести себя при беременности?

Как будущей маме стоит изменить свой режим

Psychologies
Децл, капитан космического корабля. Как самый ненавидимый рэп-музыкант стал символом эпохи Децл, капитан космического корабля. Как самый ненавидимый рэп-музыкант стал символом эпохи

Вспоминаем историю первой звезды российского рэпа

Правила жизни
Как быстро очистить гараж: неочевидные советы Как быстро очистить гараж: неочевидные советы

Советы, которые помогут вам быстро убрать скопившийся хлам

ТехИнсайдер
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Лето роботов: как умные машины окружили человека и почему мы этого не заметили Лето роботов: как умные машины окружили человека и почему мы этого не заметили

Роботизация быстро продолжается, без скачков, но уже необратимо изменив жизнь

Forbes
Бодрое утро Бодрое утро

7 лайфхаков, как выглядеть свежо после бессонной ночи

Лиза
Кроссоверы против внедорожников, или почему Outlander победил Pajero Кроссоверы против внедорожников, или почему Outlander победил Pajero

Куда подевались «настоящие внедорожники» и почему их почти вытеснили кроссоверы?

4x4 Club
Как правильно переживать жару: 8 лайфхаков от врача Как правильно переживать жару: 8 лайфхаков от врача

8 советов, ĸоторые помогут безопасно пережить жарĸое время

Psychologies
Астероид Бенну оказался необычайно рыхлым Астероид Бенну оказался необычайно рыхлым

Грунт Бенну вблизи его поверхности характеризуется низкой плотностью

N+1

Гуф и Murovei — о том, как они изменились за два года

Правила жизни
Убийца, которого искала Ванга: история маньяка Сергея Ткача, который мечтал превзойти Чикатило Убийца, которого искала Ванга: история маньяка Сергея Ткача, который мечтал превзойти Чикатило

Сергей Ткач: убийца, который мечтал, что о нем снимет фильм Стивен Спилберг

VOICE
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Дачникам на заметку: что лучше сажать в июле Дачникам на заметку: что лучше сажать в июле

Овощи и травы можно посадить в середине лета, чтобы получить осенний урожай

ТехИнсайдер
Как защитить отношения от последствий финансового кризиса: 5 шагов Как защитить отношения от последствий финансового кризиса: 5 шагов

Как сохранить гармоничные отношения на фоне кризиса

Psychologies
Открыть в приложении