Квас
Исконно русский напиток не только утоляет жажду летом, но и улучшает пищеварение.
Живой и искусственный
На Руси испокон веку пили квас, а точнее, квасы, поскольку они бывают разные. Квас заменял не только воду, но отчасти и еду. Мало того, в те времена пили его в том числе веселья ради, ведь этот продукт получен путём натурального брожения, содержание алкоголя в нём могло доходить до 15%. «Накваситься» были рады и нищие, и аристократы – за обедом, ужином и особенно поутру. Но сегодня квас совсем не тот: градус в нём невысок (всего 1,2%), зато полезных свойств в избытке.
Современный квас бывает двух видов – естественного брожения и тот, что приготовлен из концентрата. Первый ещё называют «живым». Его готовят из солода, проращённых зёрен ячменя или ржи. Затем солод разводят водой – получается квасное сусло. В сусло добавляют дрожжи и молочнокислые бактерии – и пошёл процесс брожения. В домашних условиях технология изготовления кваса из сухарей упрощает процесс. Второй вариант замешивают из концентрата квасного сусла, добавляя воду, сахар и лимонную кислоту. Затем газируют – и получается напиток, по цвету и вкусу напоминающий квас. Только более сладкий. В настоящем же квасе дрожжи перерабатывают сахар и превращают часть его в углекислый газ.
К началу XV века на Руси существовало свыше 500 разновидностей кваса: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшённый, с перцем и всеми любимый грушевый...
Что полезного?
Квас – один из немногих прохладительных напитков, в котором есть органические кислоты и витамины группы В, более 10 аминокислот, из них 8 незаменимых. Квас обладает бактерицидным свойством, хорошо бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Ещё его преимущество – мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм и хорошее пищеварение. Однако диетологи советуют отказаться